Найти в Дзене

Система

Много цитат посвящены отношениям между мужчиной и женщиной. Феномен любви осмысливали многие мыслители, и Конфуций по этому поводу сказал так: «Любовь – это начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек». «Человек, не имеющий любви, не может долго выносить бедность и не может постоянно пребывать в радости». Эти слова Конфуция подтверждают мысль о той силе, которой наделён любящий человек. Это состояние помогает справиться с любыми трудностями. С любовью – горы можно свернуть.
 «Влечение сердец рождает дружбу, влечение ума – уважение, влечение тел – страсть, и только все три вместе рождают любовь».
Это те три столпа, на которых держится настоящее, глубокое чувство - Любовь. Страсть может утихнуть, но если есть взаимоуважение, поддержка, понимание, то любовь будет жить. Хотя китайцы умеют поддерживать огонь страсти благодаря управлению энергией (инь-ян), и это отдельная наука, которая помогает сохранить гармоничные отношения в паре. 
 «Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты».
Читая философию Конфуция, трудно не согласиться, что «На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем». Он умел сказать просто о сложном. И это помогает нам обрести утерянные смыслы.
«В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым»
Идеалом для Конфуция в то время была гармония.
И в то же время его понятия гармонии говорят, что человек, мужчина ли, женщина ли, может достичь совершенства. У человека есть права, и он достоин стать счастливым при его стремлении к совершенству. Вот только, нужно определить свою роль в обществе и следовать ей. Заметьте «нужно определить свою роль в обществе и следовать ей»!
По мнению Конфуция человек должен победить в себе эгоиста и жестокость, невежество, воссоздавая личность посредством нравственности и гуманности. Конфуций не признавал женскую чувствительность и мужское рациональное выражение и считал, что идеальная личность в конфуцианстве включает в себя слияние мужских и женских качеств.
«… он считает, что в идеальной семье должна быть «жена, которая нежна и добра, как Гуцинь妻子好, 如鼓琴瑟», а муж должен быть «совестливый и неизменный, направляющий свою энергию на то, чтобы сделать свою семью гармоничной и стабильной, жену счастливой 宜尔室家,乐尔妻帑» (из «Ши цзин») [5].
Кроме того, в «Записках о благопристойности» также записано, что, когда мужчина и женщина вступают в брак, жених должен пойти в дом родителей женщины, чтобы забрать её и отвезти домой. После церемонии бракосочетания муж и жена становятся равно статусными «неважно, каков был их социальный статус, главное, чтобы они любили друг друга. 同尊卑,共相» [1]. Конфуций также сказал, «и император, и простые люди все должны уважать своих жен, это моральный стандарт. 昔三代明王必敬妻子也,盖有道也».
Итак, Конфуций дает советы тем, кто хочет на долгие годы сохранить любовь и хорошие отношения.
«Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим».
 «Если к самому себе будешь более требовательным, чем к другим, то избежишь обид.» 
«Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — вот правильный путь жизни, истинное поведение.» 
«Когда желания чисты и проникнуты любовностью, сердце становится правдиво и прямо. А когда сердце становится правдиво и прямо, человек исправляется и становится лучше. А когда человек исправляется и становится лучше, то и в семье устанавливается порядок. А когда в семье устанавливается порядок, то и в стране устанавливается благоустройство. А когда в стране устанавливается благоустройство, то устанавливается мир и согласие во всей Вселенной». 
А что на самом деле происходит? Есть психологи, разбирая те или иные ситуации, говорят о «рабской» психологии женщин» - «…. Ты же женщина, ты же должна понять …  промолчи…подчинись – ведь это обязанность следуя библии». Но это в корне неправильно! Выше мы говорили о смысле сказанного в библии, об иносказаниях, аллегориях и не только в библии, но и в философии Инь-Ян и Конфуция. Уважаемые говорите о психологии уважения в отношениях людей в семье, говорите о гармонии в отношениях, о взаимосвязи, об умении дружить и т.д. 
Супружество – это воплощение абсолютной гармонии, отражение на земле небесного союза женщины и мужчины. Муж и жена – те, кто взаимно дополняют друг друга, взаимопроникают друг в друга (инь и ян – гармония).
Действительно, равноправие полов – это Высший Закон. Равноправие! Но не идентичность.

На ум пришли слова: 

Ты умен(а), но ты тщеславен(а)
Ты силен(а), но гордыня процветает
Внимания желаешь, но сам(а) не даришь 
О полигамии (моногамии) кричишь
Это природа - говоришь и к верности ты призываешь
Требуешь уважать, но уважать ты забываешь 
Противоречие в себе не замечаешь 
И следовательно любовь, семью теряешь

Семья – это Мир (система), который не может быть однополярным, он – многополярен. Каждый является «центром» своего мира, и при этом необходимо помнить, что, мы живем не изолировано, мы взаимосвязаны. Все в Мире взаимосвязано. Из этого следует, если видишь, слышишь, понимаешь значит – Уважаешь, понимаешь, а значит сможешь создать тот Мир, в котором Любовь! А на данный момент в обществе «мода» говорить о том, что «мы независимы» и пытаемся, этим гордится, и надеемся, что «Мир прогнется под нас и не надо прогибаться под изменчивый Мир».
 Согласна - прогибаться не стоит, быть зависимым от кого-то или чего - либо не стоит! Но необходимо понимать элементарное, что ты живешь не в вакууме, ты живешь в обществе! Следовательно – мы все взаимосвязаны. Заметьте, поменяв, термин «взаимозависимы», на «взаимосвязаны» воспринимаешь Мир по-другому. (Повторяюсь! Но это важно!)
Не уничижайте достоинство людей, которые живут рядом с тобой. Это тормозит твое развитие, а следовательно, нет стабильности в вашей жизни. Людям, которые создают семью, необходимо понимать, что раз они создают эту систему, они дают согласие быть взаимосвязанными, иметь не только индивидуальные цели, но и общие; иметь не только личные интересы, но учитывать интересы всех членов семьи; учитывать особенности, способности, возможности друг друга и т.д. 
При всем этом, ты можешь изменить мир для себя, для собственного развития и стабильности в своей жизни. Возникает вопрос: как? Очень просто, изменив себя, развивая себя. Изменив себя, меняешь сознание, а следовательно, меняешь мир вокруг себя. 
«Тот, кто знает людей, — благоразумен. Знающий себя — просвещен. Побеждающий людей — силен. Побеждающий самого себя — могуществен.»
Лао-цзы
«Силен тот, кто победил другого, но поистине могущественен тот, кто победил себя» Лао Цзы
«Тот, кто покоряет себя – самый сильный воин» - Конфуций.
Мудрость гласит: «Великие люди побеждают города, но велик тот по-настоящему, кто побеждает себя!». Это значит – искоренить из своих поступков, чувств и побуждений гордыню, злость, зависть, лицемерие, обиду, презрение… Надо бы поучиться жить, достигая духовного, карьерного, материального роста, не ущемив человеческого достоинства и самоуважение другого.
В наше нелегкое время в сознании общества должно произойти переосмысление нынешних ценностей. А самая большая ценность – это умение уважать людей, которые вас окружают, наша семья, а также самого себя; созидать (даже если появляется необходимость изменить то, что мешает развитию или избавиться от этого, при этом не навредить интересам других, не ущемить достоинство других); взаимопонимание, взаимопомощь, взаимоподдержка; поставить основополагающей целью (миссией) милосердие, любовь.

Омар Хайям
Не делай зла - вернется бумерангом,
 не плюй в колодец - будешь воду пить, 
не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придётся, что - ни будь просить. 
Не предавай друзей, их не заменишь, и не теряй любимых - не вернешь, не лги себе - со временем проверишь, что ложью сам себя ты предаёшь.

Вокруг тебя Люди, такие же, как ты! В обществе, так же как в природе, все взаимосвязано, гармонично! Вселенная, солнечная система, государство, общество, семья, мир, в котором мы живем – все это система.
Система – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. (Систе́ма (др.-греч. σύστημα «целое, составленное из частей; соединение») — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. ru.wikipedia.org) Семья – это тоже система. Для яркости понимания представьте: человек – это система определенных органов. Каждый орган — это тоже система взаимосвязанных клеток. Все органы человека связаны между собой определенными системами кровеносной, нервной и т.д. Примитивно, но мне кажется образно, и вы прекрасно осознаете, что происходит, если один из органов или систем заболевает, система страдает и бывает так, что она ломается.
Сведение множества к единству — в этом первооснова красоты.
Потребность в использовании термина «система» возникает в тех случаях, когда нужно подчеркнуть, что что-то является большим, сложным, не полностью сразу понятным, при этом целым, единым. В отличие от понятий «множество», «совокупность» понятие системы подчёркивает упорядоченность, целостность, наличие закономерностей построения, функционирования и развития. Система должна быть стабильной, при этом система должна развиваться, при этом изменяться тем самым она преобразуется и становится другой. Но вот вопрос лучше или хуже? А это зависит от нас «любимых».
Одна не разрешимая проблема существует в нашей жизни (в личной жизни, в общественной жизни, в экономике и т.д.) – это противоречие между стабильностью и развитием. Если нет развития, то нет стабильности. Нет стабильности – нет развития. При этом у всех есть желание в стабильности и развитии. И это закономерно: стабильность и развитие друг без друга просто не существуют.
Необходимо помнить, что все меняется, ничего не стоит на месте и, если развиваться, изменяться, учитывая, эти изменения ты поддерживаешь стабильность самого себя и стабильность той системы, в которой ты находишься, а следовательно изменятся и т.д. Получается, что ты сам можешь поменять систему, изменяясь сам, можешь предпринять те или иные действия, для того чтобы сделать систему лучше. «Кто не ведает далеких дум, тот не избегнет близких огорчений». (Конфуций) И тогда не придётся злиться, обижаться, винить других в своей неудовлетворенности жизнью. Ведь все зависит от тебя! И ответственность твоя и следовательно ты имеешь власть!
Много цитат посвящены отношениям между мужчиной и женщиной. Феномен любви осмысливали многие мыслители, и Конфуций по этому поводу сказал так: «Любовь – это начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек». «Человек, не имеющий любви, не может долго выносить бедность и не может постоянно пребывать в радости». Эти слова Конфуция подтверждают мысль о той силе, которой наделён любящий человек. Это состояние помогает справиться с любыми трудностями. С любовью – горы можно свернуть. «Влечение сердец рождает дружбу, влечение ума – уважение, влечение тел – страсть, и только все три вместе рождают любовь». Это те три столпа, на которых держится настоящее, глубокое чувство - Любовь. Страсть может утихнуть, но если есть взаимоуважение, поддержка, понимание, то любовь будет жить. Хотя китайцы умеют поддерживать огонь страсти благодаря управлению энергией (инь-ян), и это отдельная наука, которая помогает сохранить гармоничные отношения в паре. «Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты». Читая философию Конфуция, трудно не согласиться, что «На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем». Он умел сказать просто о сложном. И это помогает нам обрести утерянные смыслы. «В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым» Идеалом для Конфуция в то время была гармония. И в то же время его понятия гармонии говорят, что человек, мужчина ли, женщина ли, может достичь совершенства. У человека есть права, и он достоин стать счастливым при его стремлении к совершенству. Вот только, нужно определить свою роль в обществе и следовать ей. Заметьте «нужно определить свою роль в обществе и следовать ей»! По мнению Конфуция человек должен победить в себе эгоиста и жестокость, невежество, воссоздавая личность посредством нравственности и гуманности. Конфуций не признавал женскую чувствительность и мужское рациональное выражение и считал, что идеальная личность в конфуцианстве включает в себя слияние мужских и женских качеств. «… он считает, что в идеальной семье должна быть «жена, которая нежна и добра, как Гуцинь妻子好, 如鼓琴瑟», а муж должен быть «совестливый и неизменный, направляющий свою энергию на то, чтобы сделать свою семью гармоничной и стабильной, жену счастливой 宜尔室家,乐尔妻帑» (из «Ши цзин») [5]. Кроме того, в «Записках о благопристойности» также записано, что, когда мужчина и женщина вступают в брак, жених должен пойти в дом родителей женщины, чтобы забрать её и отвезти домой. После церемонии бракосочетания муж и жена становятся равно статусными «неважно, каков был их социальный статус, главное, чтобы они любили друг друга. 同尊卑,共相» [1]. Конфуций также сказал, «и император, и простые люди все должны уважать своих жен, это моральный стандарт. 昔三代明王必敬妻子也,盖有道也». Итак, Конфуций дает советы тем, кто хочет на долгие годы сохранить любовь и хорошие отношения. «Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим». «Если к самому себе будешь более требовательным, чем к другим, то избежишь обид.» «Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — вот правильный путь жизни, истинное поведение.» «Когда желания чисты и проникнуты любовностью, сердце становится правдиво и прямо. А когда сердце становится правдиво и прямо, человек исправляется и становится лучше. А когда человек исправляется и становится лучше, то и в семье устанавливается порядок. А когда в семье устанавливается порядок, то и в стране устанавливается благоустройство. А когда в стране устанавливается благоустройство, то устанавливается мир и согласие во всей Вселенной». А что на самом деле происходит? Есть психологи, разбирая те или иные ситуации, говорят о «рабской» психологии женщин» - «…. Ты же женщина, ты же должна понять … промолчи…подчинись – ведь это обязанность следуя библии». Но это в корне неправильно! Выше мы говорили о смысле сказанного в библии, об иносказаниях, аллегориях и не только в библии, но и в философии Инь-Ян и Конфуция. Уважаемые говорите о психологии уважения в отношениях людей в семье, говорите о гармонии в отношениях, о взаимосвязи, об умении дружить и т.д. Супружество – это воплощение абсолютной гармонии, отражение на земле небесного союза женщины и мужчины. Муж и жена – те, кто взаимно дополняют друг друга, взаимопроникают друг в друга (инь и ян – гармония). Действительно, равноправие полов – это Высший Закон. Равноправие! Но не идентичность. На ум пришли слова: Ты умен(а), но ты тщеславен(а) Ты силен(а), но гордыня процветает Внимания желаешь, но сам(а) не даришь О полигамии (моногамии) кричишь Это природа - говоришь и к верности ты призываешь Требуешь уважать, но уважать ты забываешь Противоречие в себе не замечаешь И следовательно любовь, семью теряешь Семья – это Мир (система), который не может быть однополярным, он – многополярен. Каждый является «центром» своего мира, и при этом необходимо помнить, что, мы живем не изолировано, мы взаимосвязаны. Все в Мире взаимосвязано. Из этого следует, если видишь, слышишь, понимаешь значит – Уважаешь, понимаешь, а значит сможешь создать тот Мир, в котором Любовь! А на данный момент в обществе «мода» говорить о том, что «мы независимы» и пытаемся, этим гордится, и надеемся, что «Мир прогнется под нас и не надо прогибаться под изменчивый Мир». Согласна - прогибаться не стоит, быть зависимым от кого-то или чего - либо не стоит! Но необходимо понимать элементарное, что ты живешь не в вакууме, ты живешь в обществе! Следовательно – мы все взаимосвязаны. Заметьте, поменяв, термин «взаимозависимы», на «взаимосвязаны» воспринимаешь Мир по-другому. (Повторяюсь! Но это важно!) Не уничижайте достоинство людей, которые живут рядом с тобой. Это тормозит твое развитие, а следовательно, нет стабильности в вашей жизни. Людям, которые создают семью, необходимо понимать, что раз они создают эту систему, они дают согласие быть взаимосвязанными, иметь не только индивидуальные цели, но и общие; иметь не только личные интересы, но учитывать интересы всех членов семьи; учитывать особенности, способности, возможности друг друга и т.д. При всем этом, ты можешь изменить мир для себя, для собственного развития и стабильности в своей жизни. Возникает вопрос: как? Очень просто, изменив себя, развивая себя. Изменив себя, меняешь сознание, а следовательно, меняешь мир вокруг себя. «Тот, кто знает людей, — благоразумен. Знающий себя — просвещен. Побеждающий людей — силен. Побеждающий самого себя — могуществен.» Лао-цзы «Силен тот, кто победил другого, но поистине могущественен тот, кто победил себя» Лао Цзы «Тот, кто покоряет себя – самый сильный воин» - Конфуций. Мудрость гласит: «Великие люди побеждают города, но велик тот по-настоящему, кто побеждает себя!». Это значит – искоренить из своих поступков, чувств и побуждений гордыню, злость, зависть, лицемерие, обиду, презрение… Надо бы поучиться жить, достигая духовного, карьерного, материального роста, не ущемив человеческого достоинства и самоуважение другого. В наше нелегкое время в сознании общества должно произойти переосмысление нынешних ценностей. А самая большая ценность – это умение уважать людей, которые вас окружают, наша семья, а также самого себя; созидать (даже если появляется необходимость изменить то, что мешает развитию или избавиться от этого, при этом не навредить интересам других, не ущемить достоинство других); взаимопонимание, взаимопомощь, взаимоподдержка; поставить основополагающей целью (миссией) милосердие, любовь. Омар Хайям Не делай зла - вернется бумерангом, не плюй в колодец - будешь воду пить, не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придётся, что - ни будь просить. Не предавай друзей, их не заменишь, и не теряй любимых - не вернешь, не лги себе - со временем проверишь, что ложью сам себя ты предаёшь. Вокруг тебя Люди, такие же, как ты! В обществе, так же как в природе, все взаимосвязано, гармонично! Вселенная, солнечная система, государство, общество, семья, мир, в котором мы живем – все это система. Система – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. (Систе́ма (др.-греч. σύστημα «целое, составленное из частей; соединение») — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. ru.wikipedia.org) Семья – это тоже система. Для яркости понимания представьте: человек – это система определенных органов. Каждый орган — это тоже система взаимосвязанных клеток. Все органы человека связаны между собой определенными системами кровеносной, нервной и т.д. Примитивно, но мне кажется образно, и вы прекрасно осознаете, что происходит, если один из органов или систем заболевает, система страдает и бывает так, что она ломается. Сведение множества к единству — в этом первооснова красоты. Потребность в использовании термина «система» возникает в тех случаях, когда нужно подчеркнуть, что что-то является большим, сложным, не полностью сразу понятным, при этом целым, единым. В отличие от понятий «множество», «совокупность» понятие системы подчёркивает упорядоченность, целостность, наличие закономерностей построения, функционирования и развития. Система должна быть стабильной, при этом система должна развиваться, при этом изменяться тем самым она преобразуется и становится другой. Но вот вопрос лучше или хуже? А это зависит от нас «любимых». Одна не разрешимая проблема существует в нашей жизни (в личной жизни, в общественной жизни, в экономике и т.д.) – это противоречие между стабильностью и развитием. Если нет развития, то нет стабильности. Нет стабильности – нет развития. При этом у всех есть желание в стабильности и развитии. И это закономерно: стабильность и развитие друг без друга просто не существуют. Необходимо помнить, что все меняется, ничего не стоит на месте и, если развиваться, изменяться, учитывая, эти изменения ты поддерживаешь стабильность самого себя и стабильность той системы, в которой ты находишься, а следовательно изменятся и т.д. Получается, что ты сам можешь поменять систему, изменяясь сам, можешь предпринять те или иные действия, для того чтобы сделать систему лучше. «Кто не ведает далеких дум, тот не избегнет близких огорчений». (Конфуций) И тогда не придётся злиться, обижаться, винить других в своей неудовлетворенности жизнью. Ведь все зависит от тебя! И ответственность твоя и следовательно ты имеешь власть!

Что бы понять проблемы отношений и ответить на ряд вопросов, необходимо связать сведения, данные, понятия, термины, процессы, явления, а также разобраться в этих связях. (Цель моей книги)

Всегда рада Вам на своем канале, не забудьте подписаться и поставить лайк, а также поделитесь статьей с друзьями!