Найти тему
МИГ ТВ

Чтобы музыка задела тонкие струны детских душ

25 марта работники культуры отмечают профессиональный праздник. Многие из них преданы своему делу почти всю жизнь. У преподавателя отделения народных инструментов по классу гитары ДМШ № 2 им. В.А. Коха Сергея Коркина в трудовой книжке только одна запись. Более 40 лет он учит детей музыке.

Игре на гитаре Сергей Коркин обучает Михаила Галимулина уже восьмой год. Впереди выпускные экзамены, нужно серьезно подготовиться. Фото Дмитрия Агатия
Игре на гитаре Сергей Коркин обучает Михаила Галимулина уже восьмой год. Впереди выпускные экзамены, нужно серьезно подготовиться. Фото Дмитрия Агатия

Путь в профессию
Сергей Коркин родился и вырос в рабочем поселке Лесном Юргинского района Тюменской области. Музыкальной школы там не было, и мало кто знал, что такое ноты. Тогда почти в каждом доме имелась гармошка. Умение играть на ней передавалось из поколения в поколение.

Когда гитара стала популярной, Сергею пришлось раздобыть самоучитель и самостоятельно осваивать этот инструмент. Когда научился, играл в ансамбле поселкового клуба, а потом начал готовиться к поступлению в училище искусств в Тюмени по специальности «народные инструменты». Талантливого парня из глубинки охотно приняли на первый курс. После окончания учебного заведения Сергей по распределению попал в Ноябрьск. Было это в 1982 году. В детскую музыкальную школу его пригласил Виктор Абрамович Кох, тогда еще не произошло разделение на ДШИ и ДМШ.

Желающих обучаться игре на гитаре было очень много, занятия шли до девяти-десяти вечера. Приходили ученики разного возраста – не только дети, но даже взрослые. Первое время молодому педагогу приходилось ночевать в классе на раскладушке. Потом ему дали общежитие. Школа несколько раз меняла адрес, прежде чем получила постоянную прописку на проспекте Мира, 74, где до сегодняшнего дня работает Сергей Николаевич.

Трудовые будни
Преподаватель игры на гитаре – музыкант, педагог и психолог в одном лице. Во-первых, он должен профессионально владеть инструментом. Во-вторых, уметь объяснять так, чтобы ученикам было понятно. В-третьих, знать особенности возрастной психологии. Это составляющие успеха.

Современный учитель должен быть не просто кузнецом, а ювелиром человеческих душ, способным заворожить детей своим творчеством и работой, которые в сочетании с искусством являются прекрасным тандемом. Учеников нужно любить и находить подход к каждому. Тогда и отдача будет, – уверен педагог.

За 40 с лишним лет Сергей Коркин подготовил более ста выпускников, многие из них продолжили музыкальное образование. Илья Бородецкий окончил музыкальный колледж и поступил в Воронежский институт искусств, оттуда его забрали в армию, в ансамбль имени Александрова. Екатерина Ракитина, бывшая ученица Сергея Николаевича, теперь сама учит детей игре на гитаре.

Планы на будущее
До конца учебного года Сергей Николаевич планирует работать в школе, потом выйдет на пенсию. Все материалы, пособия, книги, ноты он хочет передать своей ученице, дочери жены Екатерине Ракитиной. Супруга Сергея Татьяна Ракитина тоже долгие годы работала преподавателем по классу баяна, руководила хорами и ансамблем народной песни «Сударушка» и фольклорным ансамблем «Ягодка». В общем, у них музыкальная семья. Татьяна Анатольевна сейчас живет в Тюмени, туда же переедет и Сергей Николаевич. Там его ждет любимая гитара, сделанная по образцу XIX века.

То, что 40 лет назад он попал на Север, Сергей Коркин считает большой удачей. Ведь все могло сложиться иначе. Когда он окончил музыкальное училище, вопрос распределения выпускников решала специальная комиссия. Начальник управления культуры Юргинского района хотела, чтобы молодой музыкант остался в родном поселке. Но ему уже подписали направление в Ноябрьск. Здесь он не только преподает музыку, но и играет в творческих коллективах школы, в том числе в губернаторском оркестре народных инструментов «Ямал».

Коллектив у нас замечательный, мне повезло, что меня окружают талантливые и отзывчивые люди, – добавляет Сергей Коркин. – В День работника культуры желаю своим коллегам вдохновения, терпения, творческих успехов!

Елена Мильман