Найти тему

Везëм с собой собаку. Часть 1. Дорога.

Скоро сезон отпусков. Многие поедут отдыхать со своими "хвостами". Набросаю полезностей для поездки в пределах страны. В зарубежных поездках есть свои тонкости, о них буду писать отдельно. Личный опыт путешествий с Марселем - богатый, в этом году очень надеюсь впервые вывезти далеко немку, а может и рыжую Жулю, если " звезды сойдутся"

Что делаем заранее.

Проверяем и актуализируем ежегодные прививки.

Надеюсь, что комментарии излишни. Добавлю только, что ещё несколько лет назад для общественного транспорта требовалась ветеринарная справка, которая оформляется не раньше, чем за пять дней до выезда, а прививка должна быть сделана не позднее, чем за 30 дней до начала путешествия. Сейчас для поезда этот документ не актуален, а для самолёта нужно изучать требования конкретной авиакомпании. Впрочем, зная, как меняются правила, лучше каждый раз уточнять информацию про любой поездке с животным общественным транспортом. Для путешествия по России личным автомобилем справка не нужна, а вот ветеринарный паспорт лучше брать с собой в любом случае.

Определяемся с транспортом и изучаем правила перевозки животных.

Осенью с большим сочувствием наблюдала, как в поезд не посадили девушку с французским бульдогом. У девушки был билет в плацкартный вагон, насчёт собаки она надеялась договориться при посадке. Ничего не вышло, поезд уехал, а дама с собачкой пошли покупать билеты, уже по всем правилам, на другой рейс.

К слову, личный лайфхак: на поезд стараться брать билеты в первый или последний вагон - так меньше вероятности, что придётся выгуливать собаку на середине платформы.

Честно говоря, у меня есть ощущение, что небольшую собаку проще перевезти самолётом, чем поездом. Но в авиаперевозках нет единых правил, каждая авиакомпания "танцует, как умеет". И придëтся внимательно изучать правила каждой авиакомпании, чтобы в аэропорту не оказаться в сложной ситуации. Не реклама, но если нужно путешествовать с собакой, которая весит вместе с переноской до 27 кг - начинайте смотреть с s7. Просто у них самые приятные и прозрачные условия, и самый большой весовой лимит для перевозки собаки в салоне. Знаю, что многие вполне успешно путешествуют, сдавая собаку в багаж, но лично для меня это неприемлемо. Поэтому, я лучше всего знаю, как возить собаку в машине.

Перед выездом

Каким бы транспортом вы не путешествовали - надеваем на собаку адресный жетон. Даже если собака чипирована. Поверьте, в общем бюджете отдыха стоимость медальона с вашим телефоном будет ничтожна, а шанс на спасение собаки, если что-то пойдëт не так - увеличивается в разы.

Проверяем амуницию - она должна быть полностью исправна, без надрывов, с безукоризненно работающими застёжками, карабинами. И исключать случайное "выскальзывание" животного. Собака будет испытывать стресс, в любом случае. Ни один рывок, ни одно движение не должны закончится потерей вашего контроля над питомцем. К слову, на просторах интернета попадались шлейки для особо шустрых собак, у них не два обхвата (шея и грудь), а три (шея, грудь, сужение за рёбрами)

Если едем общественным транспортом, в переноску размещаем впитывающую пеленку - если стресс окажется слишком сильным, собака может потерять контроль над своими функциями. И поилку с водой.

В машине оборудуем место - клетку (если собака еë знает и не боится) переноску или возможность фиксации собаки на сидении так, чтобы еë не швыряло по салону, в случае резкого торможения. Если модель автомобиля позволяет разместить собаку на полу, позаботьтесь о подстилке, которая будет хотя бы частично "гасить" шум и вибрации от ходовой, и двигателя - они могут нервировать пса, добавляя к стрессу несколько дополнительных баллов.

Обрабатываем собак от клещей и (особенно при поездках на юг) комаров - в южных регионах есть комары переносящие дирофилляриоз, опасное заболевание, когда глистная инвазия локализуется в сердечной мышце. Практически не лечится.

Поехали!

Перед самым выездом из дома я уменьшаю собачью порцию еды в два раза - лучше когда желудок не пустой, но но и не переполненный. В дороге мои псы не едят, лишь иногда берут небольшие кусочки лакомств, воду предлагаю регулярно.

С общественным транспортом всë просто, если вы хорошо изучили правила и следуете им.

В машине правила устанавливаете вы сами. Мои правила такие:

1. Собакам нельзя метаться по салону, водитель вообще неприкосновенен. Пассажир отвечает за поведение собак во время движения.

2. Посадка и выход из машины - строго по команде.

3. При выходе собака должна быть на поводке. Даже если выход производится в чистом поле. Впрочем, всë путешествие мои собаки - на поводке.

Помню, как целой группой в VK искали ротвейлера на косе Чушка. Хозяин выпустил пса побегать перед паромной переправой, предполагая большую очередь на паром. А на косе много дикой живности - птиц, грызунов. Ротвейлер "потерял голову" и пропал. Владелец искал собаку всю ночь, в том числе и с подсказками сообщества. К утру исчез со связи (разрядился телефон) - сообщество испереживалось за обоих. Закончилось всë хорошо: собаку нашла девушка, имеющая опыт взаимодействия с серьёзными породами (ротвейлер - не болонка, не каждый решится подойти), тормознула Газель и уговорила водителя взять собаку в кузов (в еë собственной машине тоже сидела далеко не "пусечка"). Сопроводила грузовик и передала пса в кинологическую службу переправы. Тем временем хозяин добрался до поста ГИБДД, смог зарядить телефон и вышел на связь.

Но, так бывает далеко не всегда! Случаев, когда собаки выскакивают, шалеют, теряются и гибнут - очень много.

4. Остановки каждые 4 часа. Не только на пописы. Собака, как и человек, далеко не всегда может полноценно расслабиться в автомобиле и отдыхать. Накапливается усталость и раздражение. Лучше, если место остановки будет максимально скучным, с минимумом раздражителей - немного подвигаться, немного понюхать, попить воды без раскачки.

5. Азбучная истина: не оставляем собак в машине на жаре! Им совсем немного надо, чтобы смертельно перегреться.

Когда есть необходимость перекусить в кафе, мы практикуем не вполне удобный, но зато безопасный алгоритм: пока один ест, второй гуляет с собакой, потом люди меняются. На заправках тоже придерживаемся этого алгоритма, дополняя его правилом "сперва заправиться и убрать машину от колонки", а потом всë остальное. Поэтому, сперва я гуляю с собакой, пока муж "кормит" машину, потом муж гуляет с собакой, пока я добывают кофе.

6. Отдыхать в гостиницах. Полезно и людям, и собакам. Если в условиях отеля пëс ещё может как-то поспать (с гостиницей лучше договариваться заранее, в том числе и уточняя качество звукоизоляции), то ночёвка в машине превратится для него в бесконечное несение "службы", даже если это чихуа-хуа. Сам не отдохнёт и вам не даст.

Перед ночным сном - спокойная, небольшая (!) прогулка без активных игрищ, можно с короткой поисковой игрой и вот сейчас - самое время, накормить собаку полноценной порцией.

На случай, если вдруг у вас сломался кондиционер или климат-контроль,

а на улице пекло (у нас такое было однажды, но всем желаю дорог без поломок): саму собаку НЕ МОЧИТЬ! Мокрая шерсть создаëт парниковый эффект и ещё сильнее перегревает пса. Увлажняем тонкую ткань, хорошо отдающую влагу. И легко, не прижимая к телу, накидываем на собаку. Влажную (не мокрую, а именно влажную) тряпку можно подложить и под собаку. Понимаем, что это не спасение, а лишь слабая попытка облегчить состояние собаки и, если есть возможность - останавливаемся на ремонт и отдых в ближайшем населенном пункте, где есть подходящее СТО и возможность спрятаться от солнца и жары.

Дорожная часть получилась длинной. А ведь ещё можно долго рассказывать, как выбирать место отдыха и к чему стоит отнестись с особым вниманием. Об этом - во второй части