В Советском Союзе читали все. Наличие книг в доме было само собой разумеющимся делом. Более того, книги и их количество, разнообразие и главное, интересность, были показателем достатка и высокого социального статуса человека. В гостях, знакомясь с бытом, обязательно рассматривали книжные полки и шкафы и, если там стояли книги и собрания сочинений Конан Дойля, Джека Лондона, Фенимора Купера, Майн Рида понималось, что хозяева серьезные люди с большими возможностями. Книги с фантастикой и приключениями, особенно зарубежных авторов были в огромном дефиците, и что бы «достать!» их, необходимо было задействовать серьезные «связи».
Государство решало проблемы дефицита книг как выпуском больших тиражей, так и дополнительным выпуском популярных произведений силами республиканских и региональных издательств. И если выпуск собраний сочинений, вроде всем известных шести томов Ф.Купера 1961-1963, или же шесть томов Майн Рида, «с кактусами», 1958 года (к слову оба по 300 тыс.экз., а найди сейчас такие в хорошем состоянии и не за большие деньги), региональным издательствам были не под силу, то отдельные произведения в различных форматах издавались регулярно.
Приключенческие произведения, главными героями которых были жители обеих Америк притягивали советских читателей всех возрастов как магнит. Самодельные лук, стрелы, томагавк, повязка на голову с голубиными перьями, развитая фантазия и летние каникулы детей превращались в настоящее приключение.
Дети выросли, но страсть к книгам о приключениях краснокожих до сих пор вызывает ностальгию по тем временам. Книги в красивых и не очень обложках всегда приковывают взгляд на полках букинистических магазинов и в публикациях на Авито и Дзене.
В моей библиотеке имеются пять довольно интересных книг Купера и Майн Рида, выпущенных региональными издательствами и являющихся наглядным примером их разнообразия.
Разнообразие подобных изданий, их различное оформление, позволяет нынешним любителям книг и коллекционерам сполна насладиться поиском вожделенных букинистических сокровищ.