Найти в Дзене
Человек. Мир. Гнозис

Мирянин. Первые шаги

Мирянин. Первые шаги

Существует Путь, ведущий к тому, что известно под названием «посвящения». Путь, признаваемый всеми великими религиями, и главные черты которого одинаково определяются в каждой из них. О нём можно прочесть в учениях римско-католической церкви, где он делится на три части:

1) Путь очищения;

2) Путь просветления и

3) Путь слияния с Божеством.

Мы увидим его у мусульман, в суфизме, мистическом учении ислама, где он известен под наименованием «Путь, Истина и Жизнь». Мы находим его еще восточнее, в великой религии буддизма, раздробленном на более многочисленные деления, хотя последние могут быть обобщены под более широкой рубрикой. Он таким же образом расчленён в индуизме.

На Пути очищения должны быть развиты определённые качества; Путь просветления есть путь святости, подразделённый на четыре стадии, причем каждая из них отмечается особым посвящением, символизируемым в христианской религии: Рождением, Крещением, Преображением и Страстями Христа; Путь слияния есть достижение стадии Учителя, освобождение есть конечное спасение. Но, собственно говоря, совершенно безразлично, к какой религии мы обратимся, безразлично, какие названия, более привлекательные для нас или более отвечающие нашим субъективным представлениям, мы изберём. Путь этот один, и подразделения его всюду одинаковы. С незапамятных времён простирался он от жизни мирской к жизни божественной. На протяжении тысяч веков некоторые представители человеческой расы шли по этому Пути, на протяжении тысяч и тысяч еще не родившихся веков люди будут и впредь идти по нему, и так будет продолжаться до конца нашей земной истории, вплоть до завершения цикла человеческих времён.

Это тот Путь, который ступень за ступенью позволяет человеку исполнить завет Христа: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный». Это Путь, о котором тот же Великий Учитель заявил: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь вечную и пока лишь немногие находят их».

Итак, Путь, который нам предстоит изучить, есть тот короткий, но трудный путь, при помощи которого человек развивается быстрее, чем при обычном ходе человеческой и природной эволюции. Это тот Путь, следуя которому, человек вместо того, чтобы подниматься на гору по спирали, восходит прямо по её крутизне, невзирая на пропасти и скалы, на бездны и овраги, зная, что ничто не может удержать стремления Вечного Духа и что нет препятствия сильнее той мощи, которая есть всемогущество, потому что источник её покоится в Самом Всемогущем.

_____________
Анни Безант «Путь к посвящению»