С письмом к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко о том, что в медвузах надо возрождать военные учебные центры, обратилась депутат Госдумы Яна Лантратова.
«С учетом актуальности и социальной значимости вопроса в условиях складывающейся военно-политической обстановки, прошу рассмотреть возможность реализации мер, направленных на усиление военно-медицинской составляющей образования будущих военных медицинских специалистов, а также сообщить, планируется ли увеличение количества военных кафедр в медицинских вузах страны», — говорится в официальном документе.
Также в обращении опубликованы данные опроса медиков, проведенного командой мобильного приложения «Справочник врача». Согласно ему, больше половины гражданских врачей не умеют оказывать военно-полевую помощь. Только 38,5% врачей подтвердили, что их воинская должность и военно-учетная специальность в военном билете соответствуют полученному медобразованию.
Подавляющее большинство врачей (79%) поддержали возвращение военных учебных центров в медицинские вузы: 33% ответили, что «нужно быть готовым к любым возможным сценариям», 18% уверены, что военным врачам нужна поддержка гражданских коллег, а 16,5% решили получить военно-учетную специальность из-за случаев, когда врачей мобилизовали по немедицинским специальностям.
В Минздраве уточнили, что с 2024 года обучать офицеров по военно-учетным медицинским специальностям готовы 13 подведомственных министерству вузов. На данный момент такое обучение проводят только в четырех вузах: Сеченовском университете, МГМСУ имени Евдокимова, Ростовском государственном медуниверситете, Тихоокеанском государственном медуниверситете.
Вопрос об увеличении военных учебных центров сейчас прорабатывают совместно с Минобороны РФ.
Президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин считает сокращение военных кафедр в медвузах ошибкой. «В результате у нас ситуации, когда врач после института попадает в армию и служит по другой специальности, что нерационально и не нужно ни армии, ни врачу, ни государству», — цитирует его «КоммерсантЪ».
При этом первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов считает, что военные кафедры надо создавать в каждом государственном вузе: «Но загонять туда всех я не стал бы. Студенты должны иметь возможность посещать их в добровольном порядке, должны быть меры и морального, и материального поощрения тех, кто захочет получить дополнительную военную специальность».
- До 2019 года военная подготовка в гражданских вузов проходила в двух форматах: военные кафедры и факультеты военного обучения; учебные военные центры. В первом случае студент после окончания вуза становился рядовым, сержантом или офицером запаса. Служить в действующей армии после этого от него не требовалось. После обучения в учебных военных центрах выпускники вузов становились офицерами и должны были отслужить три года на офицерской должности в соответствии с полученной военно-учетной специальностью.
- После вступления в силу поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» офицеров, а также сержантов и рядовых запаса стали готовить только в новообразованных военных учебных центрах.