Найти в Дзене

Подковать блоху - предверие войны

Мы тут обсуждаем высокие материи, медитацию, информационное поле.Но если вы не научитесь читать между строк, все великие знания пройдут мимо вас.

Наверное, кто-то может и слышал, кто-то может и помнит – было такое произведение, как русский Левша английскую блоху подковал. На одном из каналов Дзена было обсуждение этого произведения Лескова.

И мой друг, почитав комменты, ужаснулся. И попросил меня что-то написать по этому поводу. Его памяти… я публикую свои комменты, чтобы вы осознали, что такое уметь читать между строк. Но, конечно, вам сначала надо прочитать Лескова. «Левша́» («Сказ о ту́льском косо́м Левше́ и о стально́й блохе́») — рассказ Николая Лескова в жанре сказа, написанный и опубликованный в 1881 году. И произведение это имеет к боевым искусствам самое непосредственное отношение.

Мои комменты:

«Никогда не читал Лескова, никогда не читал "Блоху". Вот прямо сейчас глянул на текст, глянул на комменты и понял, что не я один не читал.

Вообще-то в тексте черным по белом написано, что Левша ничего не сломал и англичане признали его мастерство.

Но если у кого-то есть желание понять суть произведения нормально, пройдем по-шагово.

Шаг 1-й - Царя разные иностранцы переманивают на свою сторону. Вопрос - зачем? Россию всегда рассматривали как разменную монету - большая, богатая ресурсами страна, где можно "нагреть" руки на мошеннической торговле. И это союзник с ресурсами, которого всегда можно использовать как пушечное мясо. Что и подтвердили войны в Европе в суворовские времена, и не только.

Шаг 2-й - Царь шастает по загранице и восторгается ею. Важно - не учится чему-то, а восторгается! А на примере ружья которое Платов вскрыл, царь еще и не знает что у него в стране творится. Таково начальство на Руси - всегда на заграницу смотрит и перед заграницей преклоняется, а Родина - это так себе...

Шаг 3-й - Платов все время хочет вернуться домой. При всех заграничных наворотах, заграница нам чужая, и есть люди, которые хотят быть дома, на родине, не смотря на богатства заграницы.

Шаг 4-й - новый царь Николай поручает разобраться с блохой. Но почему и как? Это второй тип начальства на Руси. Разобраться с блохой, чтобы утереть нос англичанам, чтобы самому избавиться от комплексов. И постановка задачи - вот пусть что-нибудь придумают, что бы царя порадовать. Да ведь это ЦИРК! Начальник в роли дрессировщика, а холопы - медведи н а велосипеде. А в качестве зрителей другое начальство, которое должно хлопать дрессировщику, теша его самолюбие.

Шаг 5-й. Это самый важный и самый страшный момент во всем произведении. Левша с товарищами ушел ковать блоху. И никто ничего про этот момент и не понял. Потому что произведение по своему главному смыслу не имеет никакого отношения ник Левше, ни к блохе, ни даже о мастерстве мастеров русских и отношению к ним начальства. Все гораздо хуже.

Какой ключевой момент в произведении? Левша с товарищами ушел к ИКОНЕ! ВОЕННОЙ ИКОНЕ! Царь Николай, военная икона Святого Николая! Чувствуете суть? Левша подковал блоху - это символ войны с англичанами. Поэтому блоху именно подковали! Блоху изначально не планировали оставлять в прежнем виде. Подковать блоху - значит ограничить подвижность, не дать двигаться. На все достижения врага, Россия найдет нестандартный ответ, который эти достижения будет обнулять. продолжение далее...

И вот англичане завязли у Севастополя, Наполеон в России завяз, Гитлер завяз у Москвы, Ленинграда, Сталинграда...

Ну и дальше. Действия Платова по отношению к Левше - это тупость и самодурство мелкого начальства, и желание выслужиться перед начальством высоким. Платов трус, потому что потащил Левшу с собой, чтобы им прикрыть свой зад. И тупица, который даже не спросил в чем суть работы.

Левша не испортил и не сломал блоху. Он ее переделал. И англичане это признали и пытались его переманить, а он ни в какую. В этом сюжете показана разность между английской культурой и русской, они никогда "не сойдутся". И русский народ (не начальство) всегда предпочтет Родину иностранным благам. Культуры слишком разные и чужие

Пьянка на корабле - это не пьянка. Это азарт. Это был спор! Русский человек азартен, и этот азарт его часто губит, губит даже великие дела...

Концовка и так понятна - простой русский мужик до последнего вздоха думает о Родине, а не о себе, а начальству на все это плевать.

Короче. Смысл произведения таков. Как бы не пытались русские дружить с англичанами, разница культур и интересов настолько велика, что все равно закончится войной.

Главная идея произведения - это Крымская война, к которой Россия не готова. А в произведении написано, почему не готова.

Из всего произведения надо было запомнить только две вещи - Крымская война и военная икона Святого Николая! Левша со своей блохой тут просто паровозом...

Это так, я очень кратно и многие вещи сознательно упустил, чтобы не раздувать...»

Мастерство Лескова - Написать о войне так, чтобы это было не о войне. А при чем тут боевые искусства? Кто сможет сказать? Жду комментов.