Канцлер ФРГ Олаф Шольц рассказал о телефонных разговорах с президентом России Владимиром Путиным, пишет Rheinische Post.
"Это долгие беседы, иногда по часу, иногда по полтора часа. Иногда на немецком, иногда с переводом. И Путин всегда очень вежлив", - рассказал Шольц изданию.
Вот что я по этому поводу думаю… по поводу этих разговоров и их результатов, и перспектив этих разговоров…
А грустно всё. Потому как имеет значение не только сам по себе разговор, но и ответственность собеседника за сказанные им слова и за взятые на себя обязательства. Именно так и никак иначе.
«С этим вопросом я вышел в Интернет». Есть вот такая весёлая тема. Выйти в интернет под волшебным ником, с кем-то пообщаться, пособачиться, послать всех лесом и лечь спать часа в три ночи.
А вот толку с этого?
То есть все эти разговоры ни о чём непонятно с кем к каким-то реальным результатам как правило не ведут. Потому что.
Быть же канцлером ФРГ Шольцем (надеюсь это не ник?) это само по себе предполагает некую ответственность за сказанные слова. Я тут не про порядочность и честность распинаюсь. Я немного про другое. Серьёзный человек должен за свои слова отвечать.
Всё же «украинское урегулирование» тупо провалилось просто потому что слова немецких политиков и дипломатов не стоили вообще ничего (и фрау канцлерин тут ничем не лучше). То есть совсем и никак. Что-то громко произносилось вслух, о чём-то стороны договаривались, а потом всё накрывалось медным тазом. И немецкие политики, и дипломаты делали вид что всё ОК.
Ещё раз, разговор не о том, что надо быть честным, благородным и искренне бороться за всеобщее счастье (за это очень часто агитируют), но политика так не делается. Политика — штука практическая и грязная. Но без неё, как и без канализационных систем не прожить.
В общем разговор идёт о том, что надо «отвечать за базар», а вот этого как раз и не прослеживается. Что с Шольцем, что с Макроном, что с прочими разными «евролидерами». Договорённости принципиально не соблюдаются. А без этого «политический диалог» превращается в полностью безответственный интернет-форум.
Оправдания, построенные на собственной «возвышенной демократичности» — ну так себе объяснения. Так оно не работает.
«Мы не понимаем тоталитарное правительство России, но мы стремимся…». Ну да, ну да…
Я же говорю, умение отвечать за свои слова. И в данном случае это не честность, это прагматичность. Выстраивание долгосрочной стратегии.
Когда этого нет, то всё плохо, всё совсем плохо.
Зачем о чём-то говорить с человеком, который принципиально за свои слова отвечать не хочет? В чём ценность диалога как диалога?
По Украине всё пошло сикось-накось ещё в феврале 2014-го года. Когда кем-то был выбран чисто силовой сценарий, а на договорённости Януковича с оппозицией просто забили. Уже тогда очень многое было предрешено.
Дипломатия и политика — это безусловно не про честность и порядочность в полный рост, но, когда серьёзные договорённости не соблюдаются они работать перестают обе, и политика, и дипломатия.
Военные действия на территории Украины были предрешены ещё зимой 2013-14 годов.
И о чём теперь Шольцу говорить с Путиным не всем и не до конца понятно. Разве что последнему в немецком попрактиковаться, тренировки ради. Времена подтянуть... ну да, общение с живым носителем. А в остальном... зачем оно — непонятно.