Здравствуйте, уважаемые сударыни и судари!
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минтруду и МВД создать реестр бездомных, а также проработать возможность ставить их в очередь на получение жилья. Ведомства также должны были уточнить понятие «гражданин без определенного места жительства». К этой категории можно отнести тех россиян, которые ведут асоциальный образ жизни, бродяжничают, занимаются противоправными действиями и живут в антисанитарных условиях, но зачастую у них есть жилье и регистрация, отмечали эксперты.
Так имеют ли бомжи право на пенсию?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что прежде чем опуститься на самое дно, человек, наверняка, учился, работал, платил налоги...
Оказавшиҫь без жилья и документов или просто выброшенные из дома люди, чувствуя свою ненужность, перестают сопротивляться, опускаясь всё ниже и ниже.
А есть другой тип бомжей, которые стали ими вследствие природных катаклизмов, пожаров или войн.
«Так называемые бомжи — это лица без определенного места жительства, но, как показывает практика, у ряда граждан, которые относятся к этой категории, есть — где-нибудь далеко — в какой-нибудь деревне, полуразрушенный дом и даже регистрация». И у них чаще всего оказываются украдены документы. Поэтому они не могут трудоустроиться, начинают постепенно деградировать, спиваться. Они от безысходности теряют волю к сопротивлению.
Если кто-то поможет такому человеку восстановить документы, то он сможет получать социальную пенсию. Социальные пенсии (минимальный размер) смогут получать даже бомжи, при наступлении пенсионного возраста.
Соответствующие законодательные нормы действуют с 20 февраля 2019 года. В соответствии с Приказом Министерства труда и соцзащиты N 43 н от 28.01.2019 года «О внесении изменений в некоторые приказы…» граждане, не имеющие регистрации по месту проживания, могут теперь оформлять социальную пенсию по своему усмотрению в любом территориальном органе ПФР.
Автор статьи юрист Бабешко Анжелика Геннадьевна
https://www.9111.ru/questions/7777777772525878/