Что такое лист ознакомления с локальными нормативными актами
Зачем нужен лист ознакомления с ЛНА
Как оформить лист ознакомления с локальными нормативными актами
Какой способ ознакомления с ЛНА выбрать
Каковы сроки хранения листов ознакомления
Что делать, если сотрудник отказывается подписать лист ознакомления с ЛНА
Что такое лист ознакомления с локальными нормативными актами
Обязанность знакомить сотрудников с разработанными локальными нормативными актами (ЛНА) прописана в ст. 22 ТК РФ.
Официального термина «лист ознакомления» не существует. Его можно определить как технический документ, который подтверждает факт того, что работник прочитал тот или иной документ и обязуется соблюдать его положения. Также законодатель не установил исчерпывающий перечень ЛНА, с которыми необходимо знакомить работников. Все зависит от специфики работодателя. Но среди основных и общераспространенных ЛНА можно выделить:
Посмотреть программыКурсы по кадровому делопроизводствуРасскажем, как правильно работать с кадровыми документами
- положения об оплате труда, о премировании и материальном стимулировании работников (раздел VI ТК РФ);
- иные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника.
С ЛНА работодатель обязан ознакомить работника под подпись при приеме на работу, но до заключения с ним трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Знакомить работника нужно не со всеми документами, а только с теми, которые относятся к его трудовым обязанностям. Например, с положением о командировках или о ненормированном рабочем дне знакомят только тех, чья работа непосредственно связана с этим.
Важно! Если в действующие ЛНА вносятся изменения, то работодатель обязан ознакомить с ними работников также под подпись. Образец листа ознакомления с изменениями в ЛНА вы найдете в конце статьи.
[ArticleMaterials=2506]
Зачем нужен лист ознакомления с ЛНА
Судебная практика показывает, что из-за элементарной невнимательности в оформлении технических вопросов работодатели проигрывают немало дел. С другой стороны, своевременное и технически грамотное ознакомление с ЛНА не позволяет работникам злоупотреблять своими правами.
Кроме судебных споров, возможны ведомственные проверки. Нарушение требований об ознакомлении работников с ЛНА может повлечь для работодателя административное наказание (ч. 1 ст. 5.27 КоАП) в виде предупреждения или штрафа:
- на должностное лицо и ИП — в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
- на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.
Как оформить лист ознакомления с локальными нормативными актами
Форму листа ознакомления работодатель разрабатывает самостоятельно.
Независимо от формы, лист обычно содержит:
Посмотреть программыКадровый учет с нуляДля тех, кто только начинает работать с кадровыми документами
- полное наименование ЛНА и его реквизиты;
- ФИО работника;
- должность работника;
- дату ознакомления;
- личную подпись работника;
- примечания — здесь можно ставить отметку, например, об отказе работника знакомиться с ЛНА.
Важно! Если все строки листа заполнены, то каждый последующий лист должен в «шапке» иметь те же графы, что и первый. Чтобы было видно, с каким ЛНА ознакомились работники. При разработке формы, как правило, исходят:
- От работника. Составляется общий лист ознакомления на все основные ЛНА, с которыми он должен ознакомиться. Такой лист может быть оформлен отдельным документом или в качестве приложения к трудовому договору.
Образец листа ознакомления с ЛНА до подписания трудового договора вы найдете в конце статьи.
[ArticleMaterials=2506]
- От акта. Лист ознакомления оформляется как приложение к каждому конкретному локальному акту.
Для обоих случаев возможно ведение Журнала ознакомления с ЛНА. Он удобен, когда численность работников небольшая и нет обособленных подразделений или дистанционных работников.
Когда в ЛНА вносятся изменения, то с ними необходимо ознакомить каждого работника. В этом случае удобнее использовать отдельные листы ознакомления, нежели журнал. В подразделение направляется электронный текст ЛНА или его изменения. Ответственный сотрудник собирает подписи работников и передает оригинал листа ознакомления в головной офис в установленный срок.
Образец журнала ознакомления с ЛНА до подписания трудового договора вы найдете в конце статьи.
[ArticleMaterials=2506]
Лист ознакомления оформляется в виде:
- Бумажного документа — самый распространенный вид.
- Электронной версии — используется там, где введен электронный документооборот.
Важно! Бумажный текст ЛНА и листы ознакомления должны быть прошиты вместе и пронумерованы сквозной нумерацией. Прошивка подписывается «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью на ___ листах, из них ___ листов ознакомления». Скреплять листы степлером не рекомендуется. Листы заполняются по мере ознакомления работников с документом.
Какой способ ознакомления с ЛНА выбрать
- Прямое ознакомление — от работника.
Работник изучает текст ЛНА в бумажном виде, после прочтения ставит свою подпись и дату в прикрепленном листе ознакомления.
- Косвенное ознакомление — от акта
При таком способе текст ЛНА и листы ознакомления с ним существуют отдельно друг от друга. Подписи работников могут быть собраны:
- в журнале ознакомления с ЛНА;
- на отдельных листах;
- в приложениях к трудовым договорам.
Есть дополнительный вариант косвенного ознакомления, без подписи: разместить ЛНА, например, в общем доступе на сайте работодателя.
Помните: любой вариант ознакомления с ЛНА на бумаге сегодня не дает стопроцентной гарантии защиты в суде.Самым надежным способом подтверждения стало электронное ознакомление. Однако это возможно только в организациях, где используется электронный документооборот (ЭДО).
В случае необходимости можно отследить:
- какой и когда ЛНА размещен;
- какие действия с документом (размещение, отмена, замена, изменение, открытие) и с какого ip-адреса осуществлял работник отдела кадров;
- когда и какие действия с документом (открытие, подписание) выполнял работник.
Удобство заключается в прозрачности действий в личном кабинете работника, куда он заходит под своей электронной подписью. Хорошо, если работодатель создаст алгоритм ознакомления с ЛНА в электронном виде. Например, после изучения документа сотрудник ставит отметку «Ознакомлен».
Дистанционных работников можно ознакомить с ЛНА следующими способами:
- сотрудник подписывает лист ознакомления электронной подписью в личном кабинете, если в организации действует ЭДО;
- ответственный сотрудник обособленного подразделения собирает подписи работников и передает оригинал листа в головной офис;
- копия ЛНА отправляется заказным письмом работнику по почте;
- работник приезжает в офис для личного ознакомления с ЛНА.
Каковы сроки хранения листов ознакомления
Посмотреть программыКурсы по кадровому делопроизводствуРасскажем, как правильно работать с кадровыми документами
Сроки хранения законом не установлены. Логично соотнести их со сроками хранения самих документов. Например, коллективный договор, ЛНА в области нормирования и оплаты труда или противодействия коррупции хранятся постоянно. Должностные инструкции (регламенты) работников — 50-75 лет, уставы, положения организации — постоянно или до минования надобности.
Срок зависит от значимости локального акта и устанавливается Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.
Что делать, если сотрудник отказывается подписать лист ознакомления с ЛНА
Последствия отказа сотрудника от письменного ознакомления с ЛНА зависят от того, на каком этапе это происходит.
При приеме на работу будущий сотрудник знакомится с основными ЛНА еще до подписания трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Отказ на этой стадии маловероятен, но возможен. Тогда работодатель может фактически не допустить сотрудника до работы, а если человек не вышел в первый же день — аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным (ст. 61 ТК РФ).
Если действующий работник отказывается подписывать ознакомление с новым ЛНА или изменениями в ЛНА, то работодатель комиссионно составляет акт об отказе. Представитель комиссии должен зачитать текст ЛНА сотруднику вслух и сделать об этом отметку в акте.
Важно! Ни работодателю, ни работнику не стоит пренебрегать регламентом, потому что при возникновении трудового спора лист ознакомления может выступить гарантом для одной из сторон трудового договора.