Велосипеды любят превращать в арт-объекты во многих странах, но японские технохудожники создали, возможно, самый необычный стиль кастомизации.
“Википедия” объясняет, что “деко” - это просто сокращение от слова “декорировать”, а “чари” – японское сленговое название педальных двухколёсников.
Жёстких правил в декочари нет
Есть, впрочем, неписаный стандарт: велосипед обвешивается хромированными коробами, в которые встроены многочисленные лампы и светильники. Многие байки оборудованы электроникой, аудиосистемами hi-fi и опциями комфорта, такими как подстаканники.
Откуда эта странная мода
Субкультура декочари родилась в середине 1970-х годов. Сначала это было детское увлечение, подражание взрослым водителям. В тот период быстро набирала популярность автомобильная культура “декотора” (почитать о ней можно здесь), охватившая Японию после выхода серии фильмов Torakku Yarou (“Грузовик Яро” – яп.), в которых водители разъезжали на богато украшенных хромом и огнями грузовиках.
Подростки тоже хотели участвовать, но грузовиком владеть не могли, поэтому стали обвешивать свои велики фанерными ящиками, обклеенными фольгой и с встроенными фарами. Потом детки выросли, но серьёзнее не стали. Зато стали неплохо зарабатывать и создавать настоящие арт-объекты из двухколёсников.
В Японии существует несколько банд велосипедистов-декочари, включая Всеяпонскую банду “Хисиомару”, Всеяпонский клуб “Рюмаку” и Всеяпонскую банду “Кёкугенмару”.
На этом видео можно увидеть несколько декочари во всей красе, когда ночью сияют все их огни. Кстати, в качестве фонового трека выбрана композиция Ichiban-boshi Blues – та самая тематическая песня из Torakku Yarou, которая вызвала к жизни декотора-манию.
А здесь они же при свете дня.