Найти в Дзене

Тайны мира. Александр Седых

Тайны мира. Александр Седых (zelluloza.ru)
Тайны мира. Александр Седых (zelluloza.ru)

Пролог

Дом светлых магов в городе Энтар.

— Не думал тебя обнаружить у себя на пороге, одетого как оборванец, — Маринер хозяин светлой школы в городе Энтар с удивлением смотрел на посетителя, стоя в проёме дверей чёрного хода.

— Я проездом, — усмехнулся Светан — глава ордена света. — Услышал о ваших проблемах с мутантом и заскочил по пути, чтобы её решить. Нет–нет никаких торжественных встреч. Даже в дом заходить не будем, чтобы слуги о нашем разговоре не узнали. Как видишь, приходится маскироваться.

— Хм… опоздал немного, — скривился Маринер. — У этого нелюдя, похоже, чутьё как у дикого зверя. Два дня назад он с караваном покинул город.

— Плохо, — вздохнул Светан, — плохо работают мои люди. Мне об этом не докладывали. Ничего, рано или поздно мы его и под землёй достанем.

— Да никто и не знал, — удручённо махнул рукой маг. — В школе Леоната занятия вчера начались. Эта тварь должна была там присутствовать, а оказалось, что он уехал вместе с одним из преподавателей школы.

— Почему? — заинтересовался Светан.

— Может, всё же зайдёшь в дом? — кивнул Маринер в сторону двери.

— Здесь я контролирую пространство. Никто не подберётся незамеченным, — покачал головой гость.

— Что, противники зашевелились, — ухмыльнулся Маринер.

— Да не то слово, — скривился глава ордена. — Нейтралы что–то разнюхали. Слишком много неудач в последнее время. Хорошо хоть ничего серьёзного в наших планах не нарушено.

— Ну как хочешь. Можно и здесь поговорить, только сказать особо и нечего. Насколько мне известно, старый универсал решил открыть свою школу, но в нашем городе это сделать невозможно. Вот он и подался на окраины. Для помощи ему отрядили несколько студентов. Среди них и оказался мутант. Я же говорю, унюхал опасность и сбежал, гад, ещё и напакостил напоследок.

— Что такое? — приподнял бровь Светан.

— Я только восстановился от его удара, — криво усмехнулся Маринер, — а теперь брат в трауре. Второй день пьёт, чтобы забыть потерю. Кто–то нагло вломился в дом, вскрыл сейф и украл всё, что там было.

— А что стража — спит? — удивился гость.

— Мы не сообщали, — тяжело вздохнул Маринер. — Следов взлома не обнаружено. Защитные заклинания не потревожены. Все знают, что я неделю от вина не просыхал, так что в таком состоянии мог сделать что угодно. В том числе и из сейфа всё выгрести.

— А ты этого, конечно, не делал, — внимательно посмотрел на собеседника Светан.

— Ну я ещё не настолько выжил из ума, — скривился Маринер. — Точно это дело рук мутанта. Не знаю, как он это провернул, но чувствую, гад здесь руку приложил.

— Ещё одна причина, чтобы вытрусить из него душу, — задумчиво кивнул Светан. — Жаль, встретиться не удалось. Одной проблемой стало бы меньше. Не слышал, куда он рванул?

— Леонат отмалчивается, — покачал головой Маринер. — Он точно должен знать, куда его преподаватель направился, но скрывает.

— Это тот огневик, которого мы хотели шантажировать племянницей? — задумчиво почесал нос гость. «Что–то пути стали пыльные, а он не удосужился помыться с дороги. Ну на самом деле, не духи же здесь крутятся».

Светан проверил защиту. «Вот же… контур не нарушен, а нос чешется словно потусторонняя тварь рядом. Старею, что ли».

— Да, именно тот. Кстати, его племянница вместе с Эватарией уехали с мутантом и стариком–универсалом. У вас точно в ближнем кругу утечек нет? — с волнением уставился на гостя Маринер. Обстановка его тревожила. Леонат скрытничает. Глава города — старик Статур тоже поглядывает на братьев с подозрением. Как бы чего не вышло. Поэтому они и не стали поднимать шум с ограблением, хотя и потеряли все неучтённые доходы.

— Своих проверил, — махнул рукой глава ордена Света. — Пока непонятно, кто нам противодействует. Очень уж подозрительно к месту вынырнул этот мутант. Да и от меня сбежал слишком вовремя. Словно нашептал кто о моей поездке. Никак не удаётся определить, кто его послал. Жаль, на краю цивилизованного пространства не так много наших последователей. Ущербные людишки никак не хотят восстановить справедливость. Мы сильные, мы должны править миром.

— Я и так стараюсь распространить эту идею среди воспитанников школы, но другие учебные заведения мне неподвластны. Думал затравить мутанта с помощью горожан, а он сбежал. Хитрая тварь.

— Ничего, — улыбнулся гость, — достанем. Магическую школу спрятать не так легко. Ну не к отщепенцам же подался старик. Удобнее всего создать учебное заведение в Перевале. Там проезжает много одарённых с тёмных земель. Но старого хрыча может занести и вообще на Основу. Впрочем, говоришь, они недавно отъехали. Надеюсь, наземным транспортом?

— Да.

— Тогда попытаемся достать их в пути.

— Мутант силён, — покачал головой Маринер, с трудом погасив воспоминание о чуть не поглотившей его чёрной безжизненной бездне.

— Знаю, — кивнул Светан, — даже с поддержкой бандитов мои люди в катакомбах с ним не справились.

Он ухмыльнулся: — Есть другие способы борьбы с неугодными магами. Ладно. Времени у меня мало. Раз здесь встретиться с мутантом не удалось — очень уж хочется выведать, кто его послал, то не буду в городе задерживаться и продолжу инспекционную поездку. Надо ещё встретиться с главой тёмного отдела. Будут сведения — сообщай через кристалл.

Гость повернулся и легко сбежал со ступенек чёрного хода.

— Просто ему говорить, — проворчал Маринер, когда услышал скрип калитки в ограде. — Он приехал и уехал, а нам тут оставаться. Всё же почему глава города стал так подозрительно в сторону моей школы поглядывать. Неужели о чём–то догадался старый маразматик?

***

Замок рода До–два.

Тётка Эвы — Дория, задумчиво уставилась на чёрный огонёк свечи вызова. Она только что прослушала очередной доклад духа, оставленного возле заднего хода у дома её знакомых светляков. На лбу выступили противные капли пота. «Надо же вляпалась в какую–то политику. Значит, кое–какие знакомые не просто так помогают завладеть замком. Игра идёт на более высоком уровне. Светляки заручились поддержкой кого–то из тёмных владельцев замков».

Несмотря на то что хорошая драка — это рай для некроманта, трусоватая толстуха не желала влезать в историю. Прошлый раз она плачевно окончилась для тёмных ратей, почему бы теперь не произойти тому же со светлыми.

К сожалению, сообщить кому–то полученные сведения она не решилась. А если соседи состоят в заговоре магов, да и против кого он направлен, тоже непонятно. Что значит править миром. А что они сейчас им не правят? Ей бы спокойно завладеть замком и жить припеваючи, а не на птичьих правах. Унизительно каждые полгода ждать подтверждение разрешения владения от младшей родственницы. Скорее бы она сдохла. Хорошо хоть новый появившийся родич никакого права на замок не имеет. Дория дальше решила сидеть тихо и подслушивать разговоры светлых магов. Не зря она спрятала духа у второго входа дома светляков. Даже за эти несколько дней она узнала много интересного о незаконных делах близнецов. Кто же всё–таки обокрал их, неужели мутант?

***

Глава 1. Пути–дороги

Мимо в окне проносился однообразный пейзаж. Мой невидящий взгляд лишь скользил по нему. Обзора почти не было. Заросли растений, похожих на смесь камыша и бамбука, сплошной стеной обступали дорогу. Кажется, это ещё одно напоминание о чуждом вмешательстве в экосистему планеты. Ну ни капельки не сомневаюсь, что растения специально выведены и высажены вдоль дорог в нейтральных землях — отличная еда для многих ездовых животных.

Наши кролики резво бегут не больше часа, а потом требуется остановка на кормёжку. Еда как раз растёт вдоль дороги. Как пояснили погонщики, растения одинаково хорошо подходят для тягловых животных, кроме кошек, конечно. Но эти хищники в дальних поездках редко используются — мяса на них не напасёшься.

Я бы с удовольствием воспользовался воздушным транспортом, но обоз сопровождения в лёгкий утиный экипаж не загрузишь. Вот и приходится путешествовать по земле. Кроме нас с Эвой и Яниса с Кармией, повозки сопровождает десяток наёмных слуг и погонщиков. Хозяйство школы уместилось в трёх больших грузовых фургонах. Старик Крамис вместе с родственником и девушкой едут в одной повозке, а я с Эвой в другой. Слугам нашлось место в фургонах.

Хотя для вида мы для теоретического изучения рун брали начальные книги у будущего создателя школы, на самом деле занимались самостоятельно. Точнее, я штудировал то, что тёмной досталось в наследство от Храны. А надо сказать, за время существования та накопила много знаний. Теперь Эве пришлось выступать для меня в роли учителя. Поначалу девушка зазнавалась, но это состояние быстро прошло. В настоящей магии и владении внутренними силами ей до меня ещё очень далеко.

Страдать от скуки в путешествии мы не собирались. Большую часть времени проводили в виртуальном пространстве и в ускорении. К сожалению, перейти черту пятидесятикратного разгона сознания, мне с девушкой так и не удалось. Что–то тормозило процесс. Есть большое подозрение, что ей мешает в этом родовой рунный браслет, но проверить возможности не было. У меня пока недостаточно знаний, чтобы вмешиваться в такие сложные заклинания.

Также подтвердилось предположение, что непростая рунная магия этого мира могла быть создана либо богами, либо адептами, имеющими в хозяйстве мощную вычислительную технику. Человек просто неспособен удержать в голове все особенности взаимодействия рун. Даже Эва со всеми знаниями Храны могла лишь копировать и соединять готовые образы, совершенно не понимая, как они действуют. Родители Храны разобрались лишь со стыковочными узлами заклинаний.

Пришлось озадачиться созданием новых аватаров для себя и тёмной. Свой я оставил в качестве управляющего поместьем в родном городе Храны. Для меня эта работа не составила труда и не заняла много реального времени. Подарок богини не ограничивал сознание в ускорении. Уж не знаю, как она это сделала, но не ошибусь, если скажу, что самостоятельно людям достигнуть такого результата никогда не удастся. Себя я, конечно, к обычным людям уже давно не отношу. Вообще непонятно, почему, отправляя меня на первое задание, богиня со мной разговаривала и спрашивала мнение бестелесного духа. Что мешало ей, просто забросить посланца в нужное тело с заложенным в разум приказом? Впрочем, это не помешало ей наделить меня полезным подарком.

С аватаром в сознании тёмной пришлось повозиться. Без знаний компьютерной техники можно сделать лишь тупого помощника для мага. Это теперь–то я понимаю, насколько слаба была эта поделка в родном мире. Обучение Эвы основам компьютерных технологий заняло достаточно много времени. Зато это окупилось потом, когда мы по справочникам стали стыковать руны между собой. Только компьютерный анализ позволял пока хотя бы частично определить взаимосвязи составных модулей заклинаний.

Как раз ещё до прибытия в родной для Яниса город Перевал удалось завершить изготовление аватара для Эвы. Дальше предстоял путь до Основы, но придётся сменить ездовых животных. Кролики не смогут так же быстробыстро везти нас по безжизненным пространствам предгорий. Для них там недостаточно подходящей пищи. Съедобные заросли не растут на каменистых почвах. Крамис рассчитывал заменить тяговую силу на ездовых хомяков. Эти не настолько привередливы в еде и к тому же способны на длительные переходы между гостевыми домиками, которых возле гор не так много.

— Мы уже приехали? — встрепенулась Эва, поднимая голову с моих коленей. Тёмная любила дремать в таком положении после тренировок в виртуальном пространстве, ожидая очередной остановки для кормёжки животных, где можно было размять ноги.

— Уже скоро, — улыбнулся я. — В этот раз отрезок пути чуть длиннее обычного. Кролики в городских кормушках отъедятся. — Я вот всё время думаю, откуда у магов компы для создания всего этого? — Эва кивнула в сторону двери салона, подразумевая окружающую нас магию.

Надо сказать, кто–то хорошо постарался. Магические рессоры работали гораздо лучше технических. Движения почти не ощущалось, если бы не бегущая картинка за окошком в двери. К тому же при закрытых окнах и звуки в салон едва проникали. Тёмная уже представляла, сколько вычислительных ресурсов требовалось для анализа даже средней по насыщенности рунной связки, а в создании этой кареты задействованы отнюдь не самые простые заклинания.

— Ну ты и задаёшь вопросики бедному демону! Пока не знаю, — покачал я головой. — И вообще, это я должен у тебя спрашивать, что здесь происходит уже миллионы лет.

— Опять прибедняешься, — скривилась Эва, толкнув меня локтем в бок. — Может, здесь поработали такие же демоны, как ты.

— Я единственный и неповторимый, — перехватил я её очередной толчок. — А рабыне при хозяине положено вести себя тихо и послушно.

— Какая я тебе рабыня? — попыталась вывернуться из захвата тёмная.

— Пока плату за спасение не вернёшь, будешь ей числиться, — улыбнулся я. Ничего у девушки не получалось, да и не могло получиться — псионский жгут силы разорвать не так просто. Наконец, я отпустил тёмную: — К тому же сколько тебя ни учи, а всё равно дёргаешься без толку. Для борьбы нужно использовать внутренние возможности тела, а не трястись в чужом захвате.

— Учишь плохо, — пробурчала Эва. — И вообще, я едва с одним жгутом силы справляюсь, а ты уже четырьмя крутишь как хочешь.

— Я исправлюсь, — с ехидной усмешкой кивнул я. — На следующей тренировке тебе придётся попотеть.

— Не возражаю, — с вызовом посмотрела мне в глаза тёмная, — но с тебя ночной массаж… ну и всё остальное.

Надо сказать, мы не раз занимались сексом в виртуальном замке. К сожалению, в реальности браслет тёмной никак не сдавался.

Карета остановилась. За разговором мы и не заметили, как въехали в город. В открытом дверном окошке появилось лицо старика Крамиса: — Эй… вас там не укачало? Приехали! Выгружаемся. Ночь проведём на станции, а завтра отправимся дальше.

Мы выбрались из салона. Я осмотрелся. Так себе станция. Огромная огороженная каменными стенами площадка. Судя по всему, местные жители не горели желанием принимать проезжающих путешественников в городе.

В стенах виднелись проёмы входов, ведущие во внутренние помещения. Насколько догадываюсь, с другой стороны города есть такая же станция. Это сделано специально, чтобы потоки путешественников, шедшие на тёмные территории меньше пересекались со встречными, идущими с нейтральных и светлых земель. Никто не хотел конфликта тёмных со светлыми. Маги, как и простые люди, бывают разные и относятся к соперникам по стихии тоже по–разному. К тому же после длительной дороги многие не прочь выпить, иногда и до потери сознания. Как раз рунным магам это делать вполне безопасно. Рунные костыли, нанесённые на кожу, не действуют при затуманенном разуме. Выпивох среди одарённой братии в этом мире достаточно.

— Идите в гостиный двор. Устраивайтесь! — махнул рукой в нужном направлении Крамис. — Я рассчитаюсь с погонщиками и присоединюсь к вам чуть позже. А Янис помчался к родителям и прихватил с собой Кармию. Они там и переночуют.

Старик покинул нас и зашагал к кучке погонщиков. Те специализируются на ездовых кроликах, поэтому дальше не поедут, а вернутся с попутными путешественниками.

Хлопотами с нанятыми людьми маг нас не загружал, так что, подхватив Эву под руку, я направился к одной из дверей, где красовалась метка гостиного двора.

Сразу за дверью нас встретил распорядитель. Брови опытного человека удивлённо приподнялись. Нечасто в межсезонье со стороны нейтральных земель появляются тёмные. Это он определил по нашим браслетам, которые мы и не думали скрывать.

— На сколько собираетесь у нас задержаться? — сразу поинтересовался он.

— С утра отправимся дальше, — пояснил я. Вопрос был понятен. Лишних проблем владельцам не нужно.

— Надеюсь, молодые ничего не имеют против светлых? — сразу уточнил он, окидывая нас внимательным взглядом.

Продолжение: https://zelluloza.ru/books/13005-Tayny_mira-Aleksandr_Sedyh/