Найти в Дзене

[НЕ]ДЕТСКАЯ ГАДЖЕТОЗАВИСИМОСТЬ

Сетеголизм, кибераддикция, фаббинг – это все виды гаджетозависимости🤳. В новой международной классификации болезней МКБ-11 даже есть блок, в котором рассматривается зависимость от онлайн и оффлайн-игр. К признакам такого расстройства относятся:

1. Нарушение контроля над игрой (частота, время и т.п.)

2. Игры имеют приоритет над другими интересами и повседневной деятельностью

3. Продолжение игры, даже несмотря на проблемы (личные, семейные, соц, образовательные и др.)

Переизбыток времени, проведенного с гаджетами, может приводить к таким последствиям как раздражительность, тревожность, депрессия, нарушение сна, соц связей и т.п. И если уж взрослые попадают в ловушку зависимости, представьте в какой группе риска оказываются дети😱.

КАКОВЫ ЖЕ ПСИХОФАКТОРЫ ЦИФРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ДЕТЕЙ?

Назову 2:

I. НЕДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ К ЭМОЦ ПОТРЕБНОСТЯМ РЕБЕНКА В СЕМЬЕ и последующее замещение его гаджетами.
Что мы имеем?

- С одной стороны, ребенка с его капризами и «сверх» потребностями в получении внимания – чтобы с ним играли, гуляли, общались, выслушивали, помогали, поддерживали

- С другой стороны, родителей с их желанием отдохнуть, расслабиться и позаниматься своими делами

В дефицитарных семьях гаджет становится способом решения этого «конфликта потребностей». На 1 взгляд «выигрывают» все:

А) РОДИТЕЛИ получают удобных и «послушных» детей.

Родителям не нужно напрягаться, договариваться друг с другом о внутренних семейных границах, перераспределять нагрузку, придумывать занятия для детей или потенцировать их сделать это самим, не нужно ничего никому объяснять и тратить время на договоренности с детьми.

Б) ДЕТИ тоже в «наваре», ведь их мозг получает быстрый и легкий доступ к выработке дофамина.

Не надо искать себе занятие, проявлять творчество, обращаться за помощью, решать конфликты, выстраивать с кем-то связи или чем-то занимать себя. Яркие динамичные картинки гаджета отвлекают от неприятных мыслей, переживаний и дефицита родительского внимания.


II. КОПИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, которые сами большую часть свободного времени проводят в гаджетах

2 фактор связан с теорией соц моделирования: большую часть опыта человек получает, наблюдая за окружающими. И если вы говорите детям, что курить плохо, но при этом ребенок каждый день видит вас курящим, то ваша пропаганда ценностей ЗОЖ будет малоэффективной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сами по себе гаджеты не являются злом. Напротив, при правильном использовании они могут стать помощником вашему ребенку и помощником в его развитии. Главное, не допускать ситуаций, чтобы гаджеты становились «стабилизатором» ваших нерешенных родительских проблем и способом компенсации дефицита внимания ребенком от родителей. Играйте с детьми, рисуйте, гуляйте, проводите с ними время, показывайте, как они значимы и важны для вас. И не допускайте ситуаций, чтобы персонажи из мультиков и игр заменяли им маму и папу 💗

[ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ]

------

Евгений Чернега, индивидуальный и семейный психолог

- Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психологии в России

- Член Федерации Психологов-Консультантов России

- Степень MBA

- Принимаю очно и онлайн

70% обращаются по рекомендации🥇

🌐 Запись на консультацию: www.echernega.ru

Подписывайтесь на инстаграм: https://www.instagram.com/chernega.evgeny/

-------

#зависимость #гаджетозависимость #детскаязависимость #экраннаязависимость #цифроваязависимость #химическаязафисимость #аддикция #аддиктивноеповедение #дефицитвнимания #воспитаниедетей #игроваязависимость #гейминг #семейныепроблемы #раздражительность #детскийпсихолог #депрессия #стресс #нарушениесна #здоровьедетей #психолог #психологспб #психологонлайн #психологическаяпомощь #психологконсультант #психологмосква #психотерапевт #семейныйпсихолог #семейныйпсихотерапевт #психологКПТ #психологЕвгенийЧернега