Лук из семян.
Лук семенами сею ежегодно. Как правило, это был «эксибишен», производители разные. Немного. 5 – 10 штук. Хобби.
В сезоне 2022г. впервые посеяла лук-порей. Понравился в салатах, омлетах и в других блюдах. Агротехника и уход показались несложными. Решила повторить в наступающем сезоне 2023г.
Контейнер 500 мл. Высокие бортики, 15 см. Это важное условие, корни у лука очень длинные (сколько длины на поверхности почвы, столько и в субстрате).
Семена разных производителей, разных сортов.
Оболочка у семян лука, как броня, на зависть. Поэтому семена требуют основательной подготовки. Как «достучаться» до зародыша, существует множество способов. Не буду все перечислять, расскажу о своём. Это просто. Это для тех, у кого мало свободного времени и пенсионеров.
В ёмкость 500 мл наливаю горячую воду, +40, +45, до +50! Не выше! Важно! Внутри семени белок, будущее питание для проростка. Белок может свернуться от высокой t, так же, как в курином яйце.
Семена насыпаю на ватные диски. Каждый сорт отдельно. Подписываю. Завязываю в узелки из марлевых салфеток. Ткань можно взять любую, не принципиально. Узелки опускаю в горячую воду. Как только t опустится до +20, воду сливаю и наливаю другую горячую +40, +45. Так несколько раз. Время не фиксирую. Некоторые огородники оставляют семена на 12 часов в термосе. Я же, пока готовлю обед.
Ничем не стимулирую и не протравливаю.
Заканчиваю дела на кухне. Узелки, не развязывая, держу под холодной проточной водой несколько минут.
Просторную пластиковую ёмкость заполняю вермикулитом на h = 1,5 – 2 см. Смачиваю горячей водой +40. Сверху кладу салфетки, как правило, получается 4 слоя. Они быстро промокают и согреваются. На салфетки насыпаю семена из дисков и раскладываю метки, где, какой сорт.
Уже после прогревания в горячей воде, многие семена показывают малюсенькие белые корешки.
Ёмкость закрываю крышкой (можно в целлофановый мешок, или прикрыть пищевой плёнкой), убираю в тёплое место. Не на батарею! На 3 – 4 дня. Можно проветривать ежедневно и смотреть, как у них дела. Я этого не делаю.
Итак, пластиковая ёмкость с высокими стенками. Ниже 12 см не желательно, корни лука будут заплетаться на дне.
Субстрат рыхлый, питательный. В моём случае, «Терра вита», универсальный. Оставляю 1,5 – 2 см сверху, чтобы при поливе вода не выливалась из ёмкости. На поверхность субстрата кладу салфетку 1 – 2 слоя, этого можно не делать. Кому как удобно. Раскладываю семена шагом 1 см, между рядками 2,5 – 3см. Насколько позволит ёмкость. Количество рядков не принципиально, как и их длина. Присыпаю присыпкой, подробное описание которой, есть в моих статьях и постах. Накрываю пищевой плёнкой (можно целлофановым мешком, прозрачной крышкой).
В тепло не ставлю, на подоконник, к стеклу. Заметила, луку нравится прохлада. Очень быстро появляются зелёные петельки. Укрытие снимаю. Если есть возможность, желательно, после всходов перенести ёмкость в светлое, прохладное место +10. Я ставлю рассаду на балкон (застеклён). Без подсветки, нет возможности.
Однако, среди сортов лука могут встретиться и «тугодумы». У меня такими были семена от «Плазмас». Долго не давали всходов, находясь в комнате, на подоконнике. Вынесла на балкон - через три дня всходы.
Дачный участок, где буду выращивать лук, находится в Ленинградской области. 4 зона. Почва подзолистая, бедная перегноем, со значительной кислотностью. О подготовке грядки в следующих статьях.
Семена замачивала 18.02. 19 февраля многие дали проростки на салфетке, сорта «Коламбус», «Голиаф». Всходы 25 февраля. 11 марта высота пера 10 см.