Вода необходима человеку для правильной работы организма. Важно знать, когда она приносит пользу, а когда вред. РБК спросил врачей, сколько нужно пить жидкости в день.
Люди должны выпивать не менее двух литров воды в день. Это наиболее распространенная рекомендация различных медицинских источников и врачей. Однако потребность в воде может варьироваться в зависимости от пола, возраста, образа жизни и уровня активности. Например, спортсменам и кормящим женщинам требуется больше жидкости, а пожилым людям — меньше.
Рассчитать минимальные потребности в жидкости можно исходя из калорийности и массы тела. В среднем, это 30 миллилитров на килограмм.
Излишнее употребление жидкости вредно, а в некоторых случаях даже опасно для жизни. В медицинской терминологии это называется гипонатриемия — низкий уровень сахара в крови. Гипонатриемия возникает, когда избыток жидкости выводится почками вместе с натрием, нарушая внутреннюю среду организма, в частности баланс внеклеточной и внутриклеточной жидкостей.
Человеку необходимо пить нужное количество жидкости, при ее переизбытке он рискует получить осложнения, такие как отеки, тошнота, проблемы с сердцем и дезориентация. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать свою норму.