Жизни недоношенных деток в Орске, которые появились на свет раньше времени, спасают не только врачи, но и рукодельницы клуба «28 петель», одну из которых мы попросили подробно рассказать о том, чем они занимаются, и для чего это нужно.
Филиал клуба «28 петель» в Орске начал свою работу в 2018 году. Организатором, автором и координатором в одном лице выступила Юлия Газданова. По профессии она учитель математики, а в целом — неравнодушный человек, который делает большой вклад в жизнь недоношенных малышей и их родителей.
Истоки клуба «28 петель»
В 2012 году в Казахстане журналистка делала репортаж в одном из роддомов и увидела, что на младенцах в реанимации надеты маленькие носочки. Она поинтересовалась, зачем это нужно, и ей рассказали, что когда рождается недоношенный ребенок, у него очень слабо налажен теплообмен, в силу того, что они родились раньше срока, они еще не созрели, у них огромное количество сил уходит на согревание. Малыш отдает на это все силы, а на созревание ничего уже не остается. Когда на него надевают шапочку и носочки, он быстрее реанимируется. В дальнейшем, журналистка из Казахстана, которую очень впечатлила эта история, начала формировать идею и клуб «28 петель». На сегодняшний этот клуб существует в 13 странах мира.
Название не случайно, именно 28 петель нужно набрать на спицы, чтобы связать малюсенький носочек для младенца, хотя, сейчас иногда набирают и по 20 петель для определенных случаев.
Что делают участники этого клуба?
Цель клуба — согреть малыша и отдать комплект на память. Весь комплект - это носочки, шапочка, распашонка и пледик. Плед не должен быть более 120 гр., а на весь комплект выходит 200 гр. пряжи.
Участницы орского клуба на свои средства закупают необходимые для работы материалы и встречаются несколько раз в месяц в помещении, которое им предоставил в пользование (бесплатно) один из депутатов Орска, и за чаепитием и беседой создают комплекты, так необходимые недоношенным малышам. Вяжут и дома, и на работе, как Юлия Газданова, например, которая совмещает онлайн уроки по математике и вязание. Позже, все комплекты и игрушки собирают и отвозят в перинатальный центр Орска.
— В целом, комплекты всегда одинаковые, но бывают конечно исключения. Например, в Узбекистане жарко, поэтому там комплект для «торопыжек» состоит только из носочков и шапочки. А в Орске комплекты полные. Одна мамочка купила нам пряжу и рассказала, что около двух лет назад они были в перинатальном центре и они в детской комнате в рамочке хранят до сих пор связанные и подаренные нами шапочку и носочки. — Юлия Газданова
Комплект для недоношенных малышей, связанный участницами клуба «28 петель» в Орске
Носочки и шапочки вяжутся из 100-ой шерсти, она не только теплая, она колючая, а это еще и необходимый младенцам микромассаж.
— Дело в том, что такие детки могут уснуть и не проснуться, это ужасно страшно. А как раз микромассаж не даст малышу этого сделать, а на самой шерсти остается животный ланолин, который тоже благотворно влияет на младенцев. — Юлия Газданова
На одну пару носков у Юлии уходит около двух часов:
— На то, чтобы связать один носочек у меня уходит час. Я преподаю онлайн-уроки и специально купила бамбуковые спицы (для шумоизоляции) и пока идет урок, могу совместить это с вязанием, камеру ставлю так, чтобы не видно было, что я вяжу.
Что такое комфортеры?
Комфортеры - это игрушки-осьминожки, которые очень напоминают малышу пуповину. Их делают только из хлопчатобумажной ткани. Мамочка должна эти игрушки пропитать своим молоком, тогда малышу станет спокойно, он почувствует, что мама рядом, перестанет дергаться и нервничать.
Сама история создания комфортеров началась в Швейцарии. Малыш лежал в реанимации, сильно дергал ручками и ножками, был очень неспокойный. Его мама находилась в состоянии глубокого страха и паники, и, чтобы успокоиться, она села, связала эту осьминожку и дала ребеночку, который тут же успокоился, поскольку почувствовал себя в привычной среде, перестал размахивать ручками и ножками и выдергивать катетеры.
Комфортеры, связанные участницами клуба «28 петель» в Орске
— Я видела этих деток, я знаю, что и кому я делаю. Я раньше вязала для Актюбинска. У них там никто не вяжет крючком, а я наоборот спицами не умела, но сейчас освоила, конечно. Так вот, я для Казахстана вязала комфортеры. А потом подумала, ведь у нас в Орске свой перинатальный центр есть. Собралась и пошла туда. Меня сначала «пинали» из кабинета в кабинет, в итоге отправили к начальству. Когда я говорила, что наборы для недоношенных малышей из шерсти, мне отвечали : «В реанимацию шерсть? Вы что, с ума сошли?». В итоге я попала к замначальнику Третьяковой, и считаю, что мне повезло. Она рассказала, что только вернулась с какой-то конференции, на которой обо мне рассказывали. Все было одобрено и уже на следующий день я начала заниматься оформлением страницы «28 петель в Орске» в социальных сетях...., но, мне написали : «Вам нельзя, в Оренбурге есть такой клуб уже, в Орске все закрывайте. Если хотите вязать - вяжите, будете нам передавать.» Перинатальных центров по области всего два в Бузулуке и в Орске. Зачем я буду в Оренбург передавать? И я не согласилась. «Продавила» открытие филиала в Орске и все сложилось. — Юлия Газданова
На сегодняшний день в орском клубе «28 петель» состоит около 15 человек.
— Мне очень повезло с моими феечками, многие из которых уже бабушки. Самая первая встреча проходила у меня дома. У нас своего помещения нет, вот уже как три года мы базируемся в офисе у депутата Коровина на Гагарина. Никому и ничего за это не платим, в определенные дни договариваемся, приезжаем на место, там вяжем, пьем чай, ведем теплые беседы. Сам Павел Коровин иногда нам деньгами помогает. А вообще, мы как семья уже! — Юлия Газданова
За время существования клуба «28 петель» в Орске, «феечки» связали:
- шапочки-454 шт.,
- кофточки-454 шт.;
- носочки-454 шт.;
- пледы-454 шт.;
- игрушки-комфортеры-618 шт.
Кроме того, участницы орского клуба вяжут носки, которые передают участникам СВО.
Носки, связанные участницами клуба «28 петель» в Орске для участников СВО
Клуб «28 петель» по России открыт в 75 городах, включая Донецк. Стать участником клуба «28 петель» в Орске может стать абсолютно любой желающий.