Найти тему

Газовая плита для походов. Плюсы и минусы

Всем привет!

При выборе газовой плиты люди руководствуются, прежде всего, функциональностью и простотой при эксплуатации. Когда на природе идёт дождь и все дрова промокли, газ является оптимальным вариантом. Плюсов более чем достаточно:

- не нужно заготавливать и колоть дрова для костра;

- нет необходимости возить с собой треногу для подвешивания котелка;

- посуда всегда в чистом состоянии и без копоти;

- можно регулировать пламя, если требуется что-либо сварить на медленном огне.

Есть и минусы, которые также необходимо рассмотреть:

- приходится таскать с собой плиту, которая, несмотря на компактность, тем не менее, занимает место. Для пеших походов довольно непрактично;

- не каждая плита имеет переходник под большой газовый баллон, что при дальних походах на автомобиле вынуждает покупать дорогостоящие компактные баллоны;

- при неправильной эксплуатации оборудования возможна утечка газа и взрыв.

     Комплект: баллон и плитка
Комплект: баллон и плитка

Итак, давайте разберём эту плиту более подробно. Прежде всего важно правильно выбрать сам аппарат. Дешёвые не имеют переходника под большой баллон, более дорогие - имеют. Данная плита стоила 2 700 рублей. У неё есть встроенный редуктор, который обслуживает и маленькие баллончики и большой баллон. Проблема в том, что на большой баллон также устанавливается редуктор, который покупается отдельно. Очень важно приобрести именно регулируемый редуктор, поскольку пропускная способность газа через редуктор баллона и редуктор плитки ничтожный. Пламя будет еле видно. Регулируемый редуктор способен подать необходимое количество газа для хорошего пламени. Проблема в цене: подобный редуктор стоит 1 800 рублей.

     Редуктор с регулятором
Редуктор с регулятором

На плитках сзади есть отверстие для продевания шланга. Данное отверстие слишком мало, чтобы сквозь него прошёл шланг вместе с хомутом, поэтому нужно расширить отверстие. Крепление к плите происходит путём затягивания по резьбе. Как показала практика, усилия рук достаточно. Прибегать к помощи инструментов не нужно.

     Отверстие для подвода шланга
Отверстие для подвода шланга

Что касается расхода газа. Маленькие одноразовые баллоны различаются по цене. Дешёвые брать однозначно не стоит. На баллоне, стоимостью 50 рублей, максимум, можно один раз вскипятить чайник. Лучше не экономить и взять фирменный баллон, которого хватит на целый день. Плюс дешёвые баллоны имеют обыкновение взрываться. Пятилитровый большой баллон стоит примерно 3 000 рублей. Важно знать, что не на всех станциях его будут заправлять. Зачастую вы оставляете новый баллон и берёте со склада старый заправленный. Старые баллоны внешне выглядят не очень - обшарпанные и помятые. Поэтому, если вы хотите оставить себе новый баллон, то придётся поискать станцию, занимающуюся заправкой баллона клиента. Стоимость литра газа примерно 30 рублей. Пятилитрового баллона хватит надолго, однако, если вы едете далеко и надолго, лично я рекомендую взять десятилитровый баллон, чтобы быть уверенным в том, что газа точно хватит.

     Двухметровый шланг
Двухметровый шланг

Длинный шланг необходим для того, чтобы поставить баллон под стол, а то и закопать в землю, дабы на жаре он не перегревался. Проблема в том, что после перекрытия вентиля баллона газ из шланга будет выгорать почти минуту. Чем длиннее шланг, тем дольше выгорание. На морозах баллон ведёт себя неплохо. При минус 15 пламя ровное, да и поджиг происходит с первого раза.

     Эксперимент
Эксперимент

Проведём эксперимент. Полтора литра воды в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой закипают при температуре воздуха минус 10 градусов за семь минут. Более чем достаточно.

Берегите себя!