Найти тему

Распространённые мифы о мотоциклах. Почему автомобилисты и байкеры ненавидят друг друга

Всем привет!

После каждой аварии с участием байкера, когда фото попадают в интернет, начинается активное обсуждение того, что виноват всегда именно мотоциклист. И пусть его сбил пьяный автомобилист, без прав, который летел 180 км/ч по встречной на красный свет. Виноват всё равно в глазах обывателей является байкер. Дабы открыть завесу перед дилетантами, мы сегодня рассмотрим основные заблуждения, касаемые байкерской жизни.

1. Некоторые мотоциклисты считают, что на дорогах они заметны для всех

Это правда. Новички могут лететь между рядами, подрезать, выскакивать перед самым носом. При этом они свято верят, что никому не создают помех, что любой автомобилист воспринимает их, как трёхтонный грузовик и вовремя нажмёт на тормоза. Из-за таких байкеров у людей складывается мнение о неадекватности всех мотоциклистов.

2. Байкеры - это только молодые люди

Неправда. Можно сказать, что половина всех мотоциклистов - это люди состоятельные, в годах, которые любят мотоциклы не за скорость, а за возможность расслабиться после рабочего дня. Они никуда не торопятся, соблюдают правила дорожного движения, а мотоциклы у них порой стоят дороже многих автомобилей.

3. ДТП - это не про меня

Новичок, садящийся за руль байка, уверен, что с ним никогда ничего не случиться. Отговорка элементарная: "Я падать не собираюсь!". Вообще, попадать в ДТП не собирается вообще никто, но, тем не менее, в городе постоянно бьются десятки мотоциклистов и автомобилистов. Предугадать аварию невозможно. Предугадать аварию на высокой скорости - тем более, а вот спровоцировать - запросто.

     Небольшая встреча мотоциклистов
Небольшая встреча мотоциклистов

4. Мотоэкипировка не поможет в случае аварии

Очень распространённый миф среди самоуверенных мотоциклистов. Практика доказала, что даже на скорости 100 км/ч можно не только остаться в живых, но и не получить увечий. Современные комбинезоны с пропитками и вшитой защитой при скольжении по асфальту берегут райдера от травм. Шлем - отдельная тема. Если со стоячего мотоцикла упасть на асфальт и удариться непокрытой головой, то можно уже и не встать. Я знаю два случая, когда у байкера от удара шлем разлетался на куски, при этом сохранив голову от страшных травм. В летнюю жару никто не хочет надевать тяжёлую и душную экипировку. Мы знаем много случаев, когда для ребят первый их сезон становился последним.

5. Мотоциклисты долго не живут

Неправда. Есть байкеры, которые за десять лет покатушек не то, чтобы в аварию не попадали, но даже не роняли свой мотоцикл. Среди райдеров неторопливых круизёров и чопперов смертность по стране единична. Вообще, упасть на мотоцикле не сложно, но от этого никто не застрахован, но и автомобилисты очень часто попадают в ДТП, или же банально не видят дерево или бампер соседней машины при парковке. Со спортивными мотоциклами всё гораздо печальнее. Потенциал этих байков позволяет развивать высокие скорости, в том числе и в городе, чем райдеры активно и пользуются. Сезона не проходит, чтобы кто-то не разбился насмерть, но это опять же не означает, что все поголовно мотоциклисты долго не живут.

     Двое на этой фотографии уже попали в ДТП
Двое на этой фотографии уже попали в ДТП

6. Мотоциклисты и автомобилисты не любят друг друга

И да, и нет. Среди автомобилистов есть много байкеров и наоборот. Редко кто имеет только мотоцикл и не имеет автомобиль. Зимой все байкеры превращаются в водителей машин, а летом пересаживаются на железных коней. Проблема в том, что молодое поколение, купившее своим первым транспортным средством байк, и не имея опыта езды на машине, создают на дорогах кучу проблем. Грубо нарушая правила дорожного движения, они формируют мнение о всех байкерах, как о лихачах.

Берегите себя!