Найти тему

Почему мотоцикл "Урал" стоит 900 тысяч. За что платить

Всем привет!

Мотоцикл "Урал" - в своё время для многих дворовых пацанов и подростков он был недосягаемой мечтой. В то время, как далеко не все владели "Восходами", "Минсками", "Ижами" и "Явами", мотоцикл "Урал" считался Богом на Земле. Вообще, у этого байка есть прямые немецкие корни. Его отцом считается советский М-72, а вот дедом - BMW R71. Было выпущено множество вариации, в том числе и с задним ходом, и с приводом на боковой прицеп (люльку). Кстати, стоимость была выше других мотоциклов, в том числе, благодаря именно боковому прицепу. Цена была разной: от 400 до 800 рублей - это, смотря в каком году мотоцикл сошёл с конвейера. То есть, восемь месячных зарплат среднестатистического работника СССР было достаточно, чтобы купить самый дорогой вариант "Урала". А теперь вернёмся в наше время и посмотрим, сколько денег и за что просит завод за современный "Урал".

     Под райдером этот мотоцикл кажется крошечным
Под райдером этот мотоцикл кажется крошечным

Так уж сложилось, что всё то, что выпущено на российских заводах, априори имеет низкое качество. Мы уже убедились не раз в том, что автомобили изготавливают из ряда вон плохо. И это касается всего: кривая сварка на УАЗах, тонкий металл на кузовах Лады Весты, всё сыпется, ломается и не едет. А что же до мотостроительства? Первый шок приходит сразу, как только мы заходим на сайты дилеров. Мотоцикл "Урал" с салона стоит, как полтора новых мотоцикла Harley-Davidson Street 750.

Например:

Урал Gear Up - от 980 000 рублей;

Урал СТ - от 798 000 рублей;

Урал Боббер LE - от 1 050 000 рублей.

Ребята, вам не кажется, что это уже перебор? Давайте посмотрим, за что человек платит такие колоссальные деньги. Помнится, на советских "Уралах" приходилось вручную заполнять карбюраторные камеры, а затем долго пинать кикстартер.

     Обратите внимание на переднее крыло. Дизайнеры явно не поработали над ним.
Обратите внимание на переднее крыло. Дизайнеры явно не поработали над ним.

Объём двигателя - 750 кубических сантиметров у модели Урал Gear Up. То есть за почти 70 лет существования завода объём двигателя не увеличился ни на один кубический сантиметр. Вместе с тем радует наличие электростартёра. Наверняка, за него в сумму заложили лишние 100 000 рублей. Всё-таки русский мотоцикл со стартёром, это мечта. Масса 365 килограммов. А теперь смотрите: Харлей-Девидсон Электра Глайд 1991 года весит почти столько же, но у него стоит двигатель 1300 кубов. Здесь же этот вес толкает 750-кубовый малыш. И это при сухой массе. С полной загрузкой "Урал" весит 612 килограммов. Нагрузка на двигатель колоссальная, однако, но нет водяного охлаждения - только воздушное. Как это вообще может столько стоить?

     Осовременили
Осовременили

И это ещё не самое смешное. Расход у Урала Gear Up - 8 литров на сто километров. Вот это уже реально перебор. Как двигатель с объёмом 750 кубиков может столько жрать? Ответ очевиден: высокая нагрузка на малокубатурный двигатель. Как следствие - прогорание колец, или, ещё хуже, поршней. Ещё среди минусов - всего четыре передачи. Просто на секунду стоит представить, что человек в здравом уме отдаёт миллион за этот мотоцикл. Оправдать можно только коллекционеров. Например, Бред Питт, купил себе такой.

То, что здесь установили инжектор, добавляет автоматически к стоимости ещё одну шестизначную цифру. А теперь стоит почитать, какие отзывы пишут владельцы этих монстров на колёсах.

- Жёсткое сиденье;

- расходные материалы у дилеров стоят очень дорого;

- двигатель (что и следовало ожидать), совершенно не тянет;

- зажигание, коленвал, поршневая, ГБЦ, задний редуктор - всё ненадёжное;

- низкая манёвренность;

В общем, как мы видим, весь мотоцикл - это одна большая проблема. Некоторые байкеры даже крутят пальцем у виска со словами, что, мол, за эти деньги можно купить Хонду Голд и наслаждаться жизнью.

Берегите себя!