Всем привет!
На рыбацком рынке сейчас представлено великое множество наживок самых различных составов. Однако, каждый уважающий себя рыбак предпочитает готовить наживку неживотного происхождения самостоятельно. Самой эффективной считается мастырка или в простонародье - замазка. При ловле карасей и особенно сазанов этой наживке пока нет равных. Для приготовления нам потребуется горох, манка и пшено. Отдельно сварим перловку - она нам послужит подкормкой.
Ставим на слабый огонь горох и варим до тех пор, пока он не превратится в кашу. Можно использовать колотый горох, предварительно его замочив - так он быстрее сварится. Для рыбалки на одно утро достаточно небольшой горсти гороха, поскольку все ингредиенты распариваются и занимают впоследствии всю кастрюлю. Хранить мастырку больше недели в холодильнике не рекомендуется, так как она начинает киснуть.
После того, как горох разварился, добавляем немного пшена. Пшено продаётся как цельное, так и молотое. Рыбаки используют цельное. Варим ещё двадцать минут. После этого выкладываем содержимое кастрюльки в сито и сцеживаем лишнюю влагу. Если этого не сделать и сразу начать добавлять манку, то этой самой манки понадобиться килограмма два.
Манку добавляем россыпью, чтобы не образовывались комочки. Следует учитывать, что свойства манка проявляются постепенно, поэтому следует после замешивания теста дать ему полежать. Когда оно разбухнет от манной крупы, можно ещё раз добавить манку до предания нужной консистенции. Не следует замешивать слишком тугое тесто, типа пластилина. Оно должно не сидеть на крючке застывшим цементом.
Для ловли карасей в тесто добавляют ванилин или чеснок, но для лова сазана не используют дополнительные ароматы. Даже сахар не рекомендуется. Таков рецепт классической мастырки.
Берегите себя!