Найти тему

Самый простой рецепт мастырки своими руками

Всем привет!

На рыбацком рынке сейчас представлено великое множество наживок самых различных составов. Однако, каждый уважающий себя рыбак предпочитает готовить наживку неживотного происхождения самостоятельно. Самой эффективной считается мастырка или в простонародье - замазка. При ловле карасей и особенно сазанов этой наживке пока нет равных. Для приготовления нам потребуется горох, манка и пшено. Отдельно сварим перловку - она нам послужит подкормкой.

     Лучше покупать дешёвые крупы, так как рыбе не важен производитель
Лучше покупать дешёвые крупы, так как рыбе не важен производитель

Ставим на слабый огонь горох и варим до тех пор, пока он не превратится в кашу. Можно использовать колотый горох, предварительно его замочив - так он быстрее сварится. Для рыбалки на одно утро достаточно небольшой горсти гороха, поскольку все ингредиенты распариваются и занимают впоследствии всю кастрюлю. Хранить мастырку больше недели в холодильнике не рекомендуется, так как она начинает киснуть.

     Не забываем помешивать регулярно, поскольку горох прилипает ко дну кастрюли
Не забываем помешивать регулярно, поскольку горох прилипает ко дну кастрюли

После того, как горох разварился, добавляем немного пшена. Пшено продаётся как цельное, так и молотое. Рыбаки используют цельное. Варим ещё двадцать минут. После этого выкладываем содержимое кастрюльки в сито и сцеживаем лишнюю влагу. Если этого не сделать и сразу начать добавлять манку, то этой самой манки понадобиться килограмма два.

     Металлическое сито - важная вещь в арсенале рыбака
Металлическое сито - важная вещь в арсенале рыбака

Манку добавляем россыпью, чтобы не образовывались комочки. Следует учитывать, что свойства манка проявляются постепенно, поэтому следует после замешивания теста дать ему полежать. Когда оно разбухнет от манной крупы, можно ещё раз добавить манку до предания нужной консистенции. Не следует замешивать слишком тугое тесто, типа пластилина. Оно должно не сидеть на крючке застывшим цементом.

     Миксер облегчит замешивание и разобьёт фракции
Миксер облегчит замешивание и разобьёт фракции

Для ловли карасей в тесто добавляют ванилин или чеснок, но для лова сазана не используют дополнительные ароматы. Даже сахар не рекомендуется. Таков рецепт классической мастырки.

     Не храните мастырку без пакета - она высохнет
Не храните мастырку без пакета - она высохнет

Берегите себя!