Всем привет!
От сумы да тюрьмы не зарекайся. Сегодня мы разберём очень неприятную ситуацию, когда по вине вашей или по вине пешехода произошло ДТП. Многие из нас водят машины, но, при этом, от беды не застрахован никто.
Итак, самое последнее, что вы можете сделать, это покинуть место ДТП. В этом случае на вас "повесят" вину, даже если пешеход сам выскочил под колёса. Отмазками, мол, в состоянии аффекта и прочее, уже не получится прикрыться. Первое, что нужно предпринять, это вызвать скорую помощь. Даже если человек чувствует себя относительно хорошо. Повреждения внутренних органов могут не проявиться сразу, тем более в состоянии шока. Далее обязательно вызовите ГИБДД, даже если пострадавший уверяет вас, что всё хорошо. Люди бывают разные. Лучше всё сразу оформить документально, что у пострадавшего нет к вам претензий. Категорически запрещено везти человека в больницу. При тяжёлой травме позвоночника возможен болевой шок и летальный исход. А вот первую помощь (остановить кровотечение, сделать непрямой массаж сердца) оказать необходимо.
Если травмы серьёзные и пострадавший настроен решительно, то будет суд. Раз уж так вышло, надо быть готовым к тому, что будет заведено дело. Так положено. Просто воспринимайте это как необходимость, а не как божью кару. Если есть возможность, наймите адвоката или юриста, который подскажет, как вести себя в суде, какие бумаги подписывать, что говорить сотрудникам ГИБДД. Ещё раз повторюсь, что у ДТП с пострадавшим нет срока давности, поэтому и через 30 лет человек может подать на вас в суд, даже если у него не было к вам претензий после ДТП. Полностью юридически нужно быть защищённым.
Суд может назначить наказание, или же оправдать вас. Известен случай, когда мотоциклист сбил насмерть бабушку на пешеходном переходе. Но, знаки в том месте были на время ремонта демонтированы, а сама дорожная разметка едва виднелась (смыло дождями) - в итоге байкера оправдали. Что же грозит вам, если не будет оправдательного приговора?
- штраф
- лишение прав
- срок
Окончательное решение будет зависеть от множества факторов, входящих в вашу водительскую историю. Если у вас солидный стаж, незначительное количество нарушений и штрафов за нарушение ПДД, то можно рассчитывать на благоприятный исход. И имейте ввиду, что подобные судебные тяжбы - это дело не одного дня. Иногда процесс может затянуться на годы, если кто-то не согласен с решением суда. Материальный ущерб и лечение может возместить ваша страховая компания (если она есть), ну а лёгкий вред здоровью - ссадины и синяки - это очень недорого. При этом не забываем, в какой стране мы живём: каждый суд, это лотерея, поэтому, при наличии опытного юриста, есть большой шанс выйти сухим из воды.
Общественность жёстко осуждает водителей, наехавших на пешехода. Даже если вы двигались со скоростью 40 км/ч, а к вам на капот специально запрыгнул человек, вы всё равно в глазах обывателей будете выглядеть виноватым. Дорожно-транспортное происшествие, с пешеходом оно или без, это всегда испытание. Нужно твёрдо верить, что всё когда-нибудь заканчивается.
Берегите себя!