Всем привет!
Для рыбаков, которые имеют средства и предпочитают рыбачить в верховьях горных рек остро встаёт вопрос выбора лодочного мотора. Подъём против течения чреват большими последствиями при неправильной эксплуатации оборудования. Да и само оборудование нужно грамотно выбрать. Сегодня мы рассмотрим возможности мотора американской фирмы "Меркурий", стоимостью почти миллион рублей.
Данный четырёхтактный двигатель способен вести против течения лодку фирмы "Выдра", грузоподъёмностью 1 200 кг. Лодки большого размера нужны для того, чтобы взять с собой огромный запас бензина, который расходует этот малыш, весом под 200 килограммов. В период обкатки расход составляет 0.8 литра на один километр пути. После обкатки этот показатель падает до 0.6-0.7 литра. Другими словами, если ехать на сто километров вверх по течению, там покататься, а затем вернуться обратно, но придётся брать примерно 300 литров топлива. И это при максимальном числе оборотов 5000-6000 тысяч в минуту.
При загрузке, что называется, под борта, и при скорости течения 9 м/с лодка двигается со скоростью 35-40 км в час. По течению "Выдра" способна разогнаться до 55 км/ч. У нас была проблема выйти на глиссер против течения, поскольку на моторе стояла водомётная "улитка", которая задавливает мощность со 115 до 80 лошадиных сил. Выбор в пользу водомёта был продиктован мелкогалечным дном и большим риском повредить винт. При движении на водомёте значительно увеличивается расход топлива и падает скорость. Для того, чтобы выйти на глиссер, приходилось всем вставать.
Рулевое управление, возможность поднимать и опускать мотор в воду с помощью сервоприводов, наличие заднего хода - это большие плюсы при эксплуатации мотора подобного уровня. Однако, есть и небольшие минусы. Прежде всего, это солидный радиус разворота на малых скоростях. На узкой реке незаменим задний ход. Совершенно необходима покупка экзоскелета в лодку, поскольку мотор такого размера и веса запросто выломит транец. Скелет представляет собой внутренний каркас из металлических труб, металлический пол, скрепление рулевой колонки и кресел. Задней частью скелет связан с транцем и мотором, благодаря чему вся конструкция становится единым целым. Стоимость скелета обошлась в 300 тысяч рублей.
Эксплуатация лодки с мотором и экзоскелетом подразумевает транспортировку только в собранном виде на специальной тележке, поскольку собрать данный комплект в полевых условиях практически невозможно.
Берегите себя!