Костный бульон, конечно, не панацея от всех болячек, но он обладает полезными свойствами. Костный бульон можно готовить не только в лечебных целях, но и как основу для всякого рода заливных блюд. Для приготовления бульона лучше всего использовать говяжьи кости с остатками мяса, сухожилий, хрящей и других клейдающих компонентов. Костный бульон содержит коллаген, т.е. белок, состоящий из таких аминокислот, как глицин, аргинин, пролин и глутамин, которые нелегко получить в больших количествах из других часто употребляемых продуктов. Поэтому у костного бульона и коллагена так много очень полезных свойств. Этот белок необходим для заживления ран, эластичности кожи (уменьшает морщины и растяжки), роста крепких ногтей и волос, для здоровья суставов. Бульон обычно нужно варить довольно долго — от 6 до 24 часов. Чем крупнее кости и старее животное, тем дольше время варки.
Для уменьшения специфического запаха и придания приятного аромата бульону рекомендуется приблизительно за час до окончания в