Найти в Дзене
ТАСС

В Марокко заявили об обеспокоенности некоторыми заявлениями членов правительства Израиля

Глава МИД Марокко Насер Бурита отметил, что королевство осуждает и отвергает любое безответственное действие и поведение, "которое может быть подстрекательским или иметь негативное влияние"

РАБАТ, 23 марта. /ТАСС/. Диалог и переговоры являются единственным способом достижения окончательного урегулирования палестинского вопроса. Об этом заявил в среду в Рабате министр иностранных дел, африканского сотрудничества и по вопросам марокканцев, проживающих за рубежом, Насер Бурита, сообщает информационное агентство Maghreb Arabe Press (MAP).

"Марокко с обеспокоенностью следит за некоторыми заявлениями членов израильского правительства, содержащими провокации в отношении арабских стран и прав палестинского народа. Королевство постоянно осуждает и отвергает любое безответственное действие и любое поведение, которое может быть подстрекательским или иметь негативное влияние", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Официальный Рабат утверждает, продолжал Бурита, что "диалог и переговоры являются единственным способом достижения окончательного урегулирования палестинского вопроса в рамках уважения законных прав палестинского народа на создание своего государства в границах июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего бок о бок, в спокойствии и сотрудничестве с Государством Израиль". "Эта позиция соответствует международному праву, Арабской мирной инициативе и резолюциям Совета Безопасности ООН", - добавил марокканский министр.

Заявление израильского министра

Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич, также являющийся лидером входящей в правящую коалицию партии "Религиозный сионизм", выступая 19 марта на частном мероприятии еврейской общины в Париже, заявил, что палестинского народа не существует, а единственными подлинными палестинцами следует считать только евреев.

По версии Смотрича, такого понятия, как палестинский народ, в принципе не существует, эта нация является вымыслом арабских активистов, выступавших против массового возвращения еврейских переселенцев на историческую родину, начавшегося в конце XIX века.

Некоторые арабские страны осудили высказывания израильского министра, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Египет, с которыми у Израиля установлены дипломатические отношения.