Проект Летние Балетные Сезоны привлекает к участию различные коллективы. Тут вы можете познакомиться с труппами не только из Москвы и городов России - Самары, Воронежа, но и с зарубежными гостями. В прошлые годы в Сезонах принимали участие труппы из Парижской Гранд Опера, итальянской Balleto de Milano. Для представлений используется площадка РАМТа. Большая сцена, есть оркестровая яма - всё самое необходимое для подобных постановок. Расположение на Театральной площади рядом с Большим обязывает держать планку, и мои личные впечатления - организаторы справляются.
Как давно вы были на балете? Я перед Новым годом на Щелкунчике в Доме Музыки. И если честно, испытала лёгкое разочарование. С танцами всё было на высоте, но вот то, что вместо настоящих декораций был красивый суррогат из видеопроекций, да ещё и балет шёл под качественную фонограмму... От балета хочется классичности постановки, это же не современный пластический спектакль, в котором подобные замены оправданы и не вызывают отторжения.
У Летних Балетных Сезонов всё как положено: собственный живой симфонический оркестр, классические отрисованные декорации, с хорошо выставленным светом, возможно видеопроекции и были, но использовались они крайне аккуратно, не подменяя собой, построенную декораторами картину, работа современных дым-машин была логична и весьма уместна. Вот только если у вас какие-то дыхательные проблемы, то вероятно вам не стоит брать билеты в первые ряды. Но вы скорее всего и без меня знаете, что смотреть балет стоит выбирая места чуть дальше середины зала, оттуда лучше читается рисунок танца и смотрится действие на сцене.
Но перейдём наконец к впечатлениям от Лебединого озера. Это было очень красиво, ярко и празднично. Чудесная музыка Чайковского кружила и завораживала. Оказалось: так давно не видела эту вещь, что некоторые сцены забылись и были в новинку. Пересматривать недавно увиденные понравившиеся постановки последнее время у меня явление нередкое. Этот балет из подобной категории - отличный вариант для подарка.
Мне очень хотелось приобрести программку спектакля, но с этим вышла неувязка: в карманах очень редко бывают наличные деньги - только телефон и карточка, требуемых двухсот рублей у меня не оказалось, а возможности сделать перевод театр не предусмотрел. Очень надеялась, что интернет поможет с составом действующих лиц и именами постановочной группы, нашла лишь, что основные партии исполняли Сергей Скворцов (Зигфрид) и Лилия Орехова (Одетта). А хотелось бы упомянуть исполнителей ролей Шута, Колдуна, Одилии, но увы... Узнала, что постановка осуществлялась силами Русский Классический Театр Балета под художественным руководством Валентина Грищенко
Главный вывод: хочется праздничного вечера, но не готовы выкладывать цену, сопоставимую с трехдневной туристической поездкой на выходные - дарите себе билет на проект Летние Балетные Сезоны.