Дисплей с частотой 120 Гц, Snapdragon 8 Gen 2, камера Leica — Xiaomi 13 Pro производит сильное впечатление на бумаге. Но насколько хорошо она работает в повседневной жизни? Мы взяли телефон и проверили его. О том, насколько хорошо она работает, вы можете прочитать в обзоре Xiaomi 13 Pro.
Качество изготовления и дизайн: стильный, но без блеска
Наша первая мысль после извлечения Xiaomi 13 Pro из коробки: это настоящий кусок! Xiaomi 13 Pro имеет приличный вес. При весе 229 г он почти такой же тяжелый, как iPhone 14 Pro Max (240 г), хотя его вес достигается за счет рамы из нержавеющей стали. На Xiaomi 13 Pro рамка выполнена из алюминия. Опять же, корпус застеклен спереди и выполнен из керамики сзади. Поэтому трудно сказать, откуда берется вес. Дело в том, что Xiaomi 13 Pro не является чем-то вроде ручного льстеца. Это еще и потому, что она довольно большая — 162,9 x 74,6 x 8,7 мм.
Тем не менее, качество сборки Xiaomi 13 Pro находится на высшем уровне. Как бы я ни старался ее согнуть, корпус не поддается ни на миллиметр. Стекло — это в значительной степени устойчивое к поломкам и царапинам стекло Gorilla Glass Victus. Добавьте к этому тот факт, что смартфон полностью защищен от пыли и воды. Согласно сертификату IP68, он может работать на глубине до 1,5 м до 30 минут на воде. Тем не менее, погружение в море или бассейн не рекомендуется, так как соль или хлор также повредят уплотнительный материал.
Как известно, дизайн — это дело вкуса. Лично я считаю, что Xiaomi могла бы быть немного смелее. Благодаря камере с отверстиями, изогнутому дисплею и квадратному модулю камеры Xiaomi 13 Pro скрывается в массовом сознании. Это определенно выглядит стильно, но в нем отсутствует уникальная особенность. Добавьте к этому тот факт, что керамическая задняя панель является магнитом для отпечатков пальцев. Матовое стекло или вариант с веганской кожей, предлагаемый в Китае, возможно, были бы лучшим выбором.
Дисплей: оставляет желать лучшего
Дисплей Xiaomi 13 Pro представляет собой огромную AMOLED-панель размером 6,73 дюйма, которая впечатляет насыщенными цветами и контрастностью. Еще одним преимуществом является сверхчистое разрешение в формате Quad HD + (3200 x 1440 пикселей), которое особенно заметно при просмотре фильмов или видео. В сочетании с частотой обновления 120 Гц это также улучшает игровые впечатления. Переходы между кадрами и анимация выглядят особенно плавными.
Но частота обновления Xiaomi 13 Pro не всегда составляет 120 Гц. Искусственный интеллект автоматически настраивает его в соответствии с содержимым соответствующего изображения. Например, если вы посмотрите на фотографию, она автоматически снизит частоту. Это экономит электроэнергию и продлевает срок службы батареи. С другой стороны, если вы прокрутите страницу в браузере, вы получите полную частоту 120 Гц. Тогда это выглядит действительно хорошо — при условии, что интернет–соединение достаточно быстрое, чтобы загружать все изображения без каких-либо сбоев.
Яркость дисплея также приятна. В спецификации Xiaomi 13 Pro указано, что его пиковая частота составляет 1900 нит. В повседневной жизни это означает, что на улице, под зимним солнцем Берлина, я могу без проблем видеть все на дисплее. К сожалению, тест с солнцезащитными очками и банным полотенцем на палящем летнем солнце еще не завершен.
Производительность: невероятно высокая
Xiaomi 13 Pro обладает впечатляющим набором функций. В качестве чипсета смартфона используется Snapdragon 8 Gen 2. Добавьте к этому, что Xiaomi сочетает в себе флагманский процессор Qualcomm с 8 ГБ или 12 ГБ оперативной памяти на выбор. В моем обзорном устройстве всего 12 ГБ, что я тоже отчетливо ощущаю. Независимо от того, сколько приложений я использую одновременно, производительность не падает. Я открыл все приложения, установленные на смартфоне, но все продолжало работать без сбоев.
«На плаву» — хорошее ключевое слово, потому что, помимо многозадачности, производительность впечатляет даже при самых сложных испытаниях. Игры, требующие высокой производительности, такие как PUBG, Asphalt 9 или Call of Duty, работают плавно, даже если я настрою графические настройки на максимум. При этом нет никаких признаков чрезмерного нагрева. Время загрузки тоже впечатляет. Если я нажму на приложение, оно будет готово к использованию практически мгновенно.
Взгляд на результаты тестов Antutu и Geekbench подтверждает мое субъективное впечатление о производительности цифрами. В Antutu Xiaomi 13 Pro набрал 1 255 000 баллов, что поставило его в пятерку лучших современных высокопроизводительных смартфонов на базе Android. На Geekbench телефон набрал 1504 балла в одноядерном и 5342 балла в многоядерном. Пока что только iPhone 14 Pro от Apple и iPhone 14 Pro Max показывают лучшие результаты.
Камера: теперь под брендом Leica
Камера Xiaomi 13 Pro обещает большие перспективы, потому что она была разработана в сотрудничестве с производителем камер Leica. Но есть ли у нее потенциал стать одной из лучших камер для мобильных телефонов 2023 года? Во-первых, давайте посмотрим на оборудование:
Модуль на задней панели оснащен 50-мегапиксельным широкоугольным объективом с лазерной автофокусировкой и оптической стабилизацией изображения (OIS). Добавьте к этому 50-мегапиксельную сверхширокоугольную камеру и 50-мегапиксельный телеобъектив. Последняя оснащена 3,2-кратным оптическим зумом, который при необходимости позволяет приблизить объект съемки к вам. На передней панели также есть 32-мегапиксельный широкоугольный объектив для съемки селфи. На бумаге это звучит многообещающе. Наши тестовые фотографии показывают, насколько хороша камера мобильного телефона в реальности:
Подсветка, цвета и детали
Отражающая вода и яркое солнце, скрывающееся за облаками, вряд ли смутят камеру Xiaomi 13 Pro. Фотография достаточно яркая, так что в тени почти ничего не исчезает.
К сожалению, телеобъектив Xiaomi 13 Pro нас очень разочаровал. Хотя я несколько раз пытался сфокусировать маленькую игрушечную машинку при 3,2-кратном оптическом и 10-кратном цифровом увеличении, в конце концов, она заметно размыта. Стандартные и сверхширокоугольные снимки удались, но настоящая миссия была упущена.
Впечатляющая макросъемка
Макросъемка цветов, на мой взгляд, очень удачна. Фокусировка правильная, и видно много деталей. Например, отдельные песчинки, разбрызганные дождем на лепестки цветов. При этом следует отметить, что Xiaomi 13 Pro не имеет настоящего макрообъектива. Эффект создается с помощью сверхширокоугольного обзора – уловка, к которой прибегают многие производители.
Впечатляющая макросъемка
Макросъемка цветов, на наш взгляд, очень удачна. Фокусировка правильная, и видно много деталей. Например, отдельные песчинки, разбрызганные дождем на лепестки цветов. При этом следует отметить, что Xiaomi 13 Pro не имеет настоящего макрообъектива. Эффект создается с помощью сверхширокоугольного обзора – уловка, к которой прибегают многие производители.
Ночное фото
Фотосъемка при слабом освещении — одна из самых популярных дисциплин среди камер мобильных телефонов. Xiaomi 13 Pro работает хорошо. Хотя на самом деле было очень темно, на фотографии почти все хорошо видно. Однако, если вы присмотритесь повнимательнее, вы заметите несколько слабых сторон. Например, ветви деревьев сливаются с черным ночным небом. Кроме того, есть неприглядная вспышка объектива. Под этим подразумевается отражение света на объективе, исходящего от света фонаря.
Звук: насыщенный стереозвук
Динамики смартфонов часто бывают не очень хорошими. Это потому, что они очень маленькие и практически не имеют звукового корпуса. Однако в случае с Xiaomi 13 Pro звук удивил меня с первой секунды. Хотя я все равно предпочел бы наушники или Bluetooth-динамик для прослушивания музыки в любое время, для просмотра фильмов, видео или даже во время азартных игр стереодинамики выполняют свою работу более чем аккуратно.
Звук насыщенный и ни в коем случае не металлический. Максимальная громкость также впечатляет. Если хотите, вы можете включить Xiaomi 13 Pro на полную мощность, при этом маленькие динамики будут работать на максимальном уровне, но при этом их будет слышно до предела.
Примечание для поклонников разъема: в Xiaomi 13 Pro нет встроенного аудиоразъема. Итак, вам, ребята, придется перейти на наушники Bluetooth или приобрести адаптер для порта USB-C, если вы хотите использовать свое старое оборудование.
Аккумулятор: проблема в режиме ожидания?
Иногда я с нетерпением ждал теста батареи Xiaomi 13 Pro, так как нам очень хотелось попробовать прилагаемый блок питания мощностью 120 Вт. Уже одно это необычно, так как оно очень большое и, что самое главное, тяжелое для зарядного устройства. Но скорость зарядки, которую он может обеспечить, определенно впечатляет. Всего за 9 минут работы от электрической розетки батарея была заряжена от 0 до 50 процентов. Для достижения 100-процентного результата потребовалось всего 24 минуты.
Функция быстрой зарядки Xiaomi 13 Pro — самая полезная функция для меня. После того, как я полностью разрядил аккумулятор один раз, я подключил смартфон к розетке во время обеденного перерыва и смог запустить тест камеры примерно через полчаса при 100-процентном заряде аккумулятора. Даже без беспроводной связи Xiaomi 13 Pro с зарядной панелью мощностью 50 Вт, по словам производителя, для полной зарядки требуется всего 36 минут.
В целом, однако, время автономной работы было довольно отрезвляющим. В повседневной жизни вы, как правило, получаете около полутора дней автономной работы от аккумулятора емкостью 4820 мАч. Это средний показатель в мире смартфонов. Жаль, однако, что батарея теряет много энергии в режиме ожидания. Несмотря на то, что я не прикасался к Xiaomi 13 Pro в течение дня, батарея разрядилась со 100 до 75 процентов за это время.
Программное обеспечение и функции: достоинства MIUI
Когда говорят о Xiaomi, часто можно услышать, что на смартфонах будет предустановлено множество «спам-приложений». С Xiaomi 13 Pro дело обстоит иначе. Опять же, здесь предустановлены программы, но это Facebook, TikTok, Spotify или даже Booking — то есть приложения, которые большинство пользователей все равно устанавливают. Но если она вам не нужна, вы также можете удалить ее напрямую.
Пользовательский интерфейс Xiaomi MIUI — это не только индивидуальный дизайн Android, но и множество функций. Например, Game Turbo, который обеспечивает оптимальную настройку производительности в соответствии с игровым процессом. На боковой панели вы можете разместить свои любимые приложения для быстрого доступа. В режиме плавающего окна вы можете одновременно прикреплять к экрану несколько приложений для более быстрого переключения между ними. Если хотите, вы даже можете настроить второй телефон со вторым профилем. Например, это позволит вам отделить личное и профессиональное.
Видите ли вы, ребята: в MIUI есть множество функций, которые стоит изучить. Но те, кому это не нравится, также могут проигнорировать это и просто воспользоваться обычными функциями Android.
Заключение по обзору Xiaomi 13 Pro
Xiaomi 13 Pro в целом покорила меня, даже если я надеялся на что-то большее здесь и там. В конце концов, производитель предлагает рекомендованную розничную цену в 107 852 рублей.
Например, качество изготовления телефона превосходное, но дизайн немного бесцветный. Аккумулятор невероятно быстро заряжается с прилагаемым блоком питания мощностью 120 Вт, но он отстает в режиме ожидания. Камера Leica дает очень хорошие фотографии в большинстве ситуаций, но немного слабеет при увеличении.
Нет ничего плохого в дисплее и производительности. Звук также отличный для динамика смартфона. Нравится ли вам, ребята, и используете ли вы функции MIUI, решать только вам. Лично я считаю большинство из них приятным трюком, к которому я бы редко прибегал в повседневной жизни.
Xiaomi 13 Pro — лучший смартфон. Однако мы бы подождали с покупкой, пока цена немного не упадет, что часто случается с телефонами Android уже через несколько месяцев.
Сообщение Обзор Xiaomi 13 Pro появились сначала на Service Mobail.