Сроки сдачи объекта сдвинулись из-за сложной гидрологической обстановки в регионе
ХАБАРОВСК, 23 марта. /ТАСС/. Работы по реконструкции набережной Амура в Центральном районе Хабаровска завершат до конца 2023 года, сообщается на сайте правительства Хабаровского края. Сроки сдачи объекта сдвинулись из-за сложной гидрологической обстановки - в регионе ежегодно происходят наводнения.
"Первые три этапа реконструкции набережной завершились в 2019 году. Сроки сдачи последнего, четвертого этапа были назначены на 2021 год, но из-за высокого уровня подъема воды не удалось этого сделать. Это значительно осложнило строительство", - привели в сообщении слова и.о. министра строительства края Алексея Дубова.
Набережную реконструируют по национальному проекту "Туризм и индустрия гостеприимства", сейчас в работе четвертый этап. Реконструкцию проводит компания "Акватик". Отмечается, что на объекте выполнен уже большой объем запланированного, компания постепенно сокращает отставание, что позволит завершить стройку к концу 2023 года.
О единой набережной
В Хабаровске планируют создать единую набережную Амура, которая станет самой протяженной речной набережной на Дальнем Востоке. Составной частью объединенной набережной будет пешеходный мост, связывающий действующую сейчас центральную часть с дамбой Амурского затона. Проект включили в мастер-план Хабаровска.
По словам Дубова, КГКУ "Служба заказчика Минстроя края" заключило госконтракт с компанией ДВПИ на инженерные изыскания и проектирование набережной. Объект поделен на два этапа. Первый охватывает пространство от Речного вокзала до Водоканала, второй - от Водоканала до торгового центра "Броско-Молл". Проектные работы завершат до конца года.
В правительстве края со ссылкой на руководителя отдела реализации госпрограмм и инфраструктурных проектов Министерства туризма региона Михаила Сафронова сообщили, что на пешеходном маршруте набережной протяженностью более 9 км будут расположены знаковые для города и края объекты культуры, спорта, отдыха и досуга.
"Набережную обустроят смотровыми площадками, велодорожками, малыми архитектурными формами, а также зонами активного и спокойного отдыха. Открытый бассейн, колесо обозрения, краеведческий и художественный музеи, филармония, вторая очередь гостиницы с аквапарком, арена "Ерофей" станут магнитом притяжения как для жителей, так и для гостей города. По предварительным оценкам, поток посетителей этой территории может превысить 1 млн человек в год", - сказал Сафронов, слова которого процитировали в сообщении.