Сами жители Крыма редко обращают внимание на свои памятники и скульптуры, они уже стали частью привычных пейзажей. Но на путешественников они продолжают производить колоссальное впечатление.
Меня когда -то сильно поразила Русалочка с ребенком в Мисхоре, которая была установлена ,аж, в 1907 г. Дважды бронзовую девушку сносило штормом, несколько раз от нее откалывались “части тела”. Во время войны немцы отрабатывали на русалочке прицельную стрельбу, а в советское время ее попросту демонтировали. Её вернули на место в 1984 году.
Появлению памятника предшествовала старинная легенда, согласно которой юную Арзы за несколько дней до свадьбы украл разбойник Али-Баба. Он продал крымскотатарскую красавицу на невольничьем базаре в гарем османского султана, которому девушка родила наследника.Тоскуя по жениху и навек потерянной родине, Арзы в годовщину похищения бросилась с сыном в Босфор с башни султанского дворца. Через какое-то время бывшая наложница вынырнула из моря близ Мисхора в надежде увидеть отчий дом. Духи воды сжалились над девушкой и сделали из нее русалку, которая раз в году выходит на сушу и любуется родной землей.
После присоединения Крыма, на остров начали приезжать новые таланты. Так, с 2015 года в Крыму ежегодно проводится творческий форум, объединяющий лидеров креативный индустрий со всей России. Часть арт-кластера является фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ», предназначенный для тех, кто стремиться развивать свой потенциал в дизайне, стрит-арте, скульптуре, художественном искусстве и архитектуре. Участники фестиваля создали целый парк арт-объектов в Судаке, на берегу бухты Капсель. Одним из самых известных «созданий» творческой молодежи стал «Человек, смотрящий в море», установленный в 2019 году.
Современные инсталляции я ещё не видела, но очень хочу. Организуя для Вас маршруты отдыха, могу добавить координаты интересных объектов. Пишите.