Найти тему
Известия

Нам здоровье: в России появится единый реестр психологов

Единый реестр психологов, которые будут иметь право оказывать услуги после подтверждения профессионального статуса и квалификации, создадут в России. Такое положение войдет в окончательную версию законопроекта «О психологической помощи», который планируют внести в Госдуму до конца весенней сессии, рассказала «Известиям» вице-спикер нижней палаты, замсекретаря генсовета «Единой России» Анна Кузнецова. По ее словам, именно этот пункт стал главным камнем преткновения в подготовке документа: в частности, сейчас определяется ответственное за него ведомство. Профессиональное сообщество приветствует предложение законодателей, потому что большая часть практикующих сегодня психологов не имеют достаточной квалификации.

Выстроить систему

Запрос россиян на психологическую помощь продолжает расти: особенно в такой поддержке нуждаются военнослужащие, вернувшиеся после участия в специальной операции на Украине, сказала вице-спикер Госдумы, соавтор инициативы Анна Кузнецова. Однако специалистов, способных ответить на этот вызов, сегодня немного и «гарантии качества» их работы также не определены, уточнила она. Обеспечить граждан психологической помощью на должном уровне и повысить ее доступность, по словам зампреда Госдумы, призван законопроект «О психологической помощи», который обсуждается уже более полугода.

— Главным камнем преткновения был вопрос реестра и то, кто будет заниматься его формированием. Нам предложили без него вносить законопроект, и он уже был согласован со всеми. Но мы считаем, что это основное, хотим, чтобы обязательно этот механизм в законе остался. Для этого нам пришлось дальше работать, дополнительное финансирование необходимо. Сейчас на связи с Министерством труда и с Минздравом, получаем от них ответы, кто из них будет заниматься, вести этот реестр, — сказала Анна Кузнецова.

«Известия» направили запросы в профильные ведомства.

Авторы предлагают включать в этот реестр список учреждений и специалистов, которые смогут оказывать соответствующую поддержку. Для этого в документе определят критерии к их профессиональному статусу и подготовке. По словам Анны Кузнецовой, сегодня существуют самые разные курсы, после прохождения которых люди выдают себя за экспертов в области психологии, оказывая услуги без необходимой квалификации. «Однажды я посещала школу, ученик которой совершил суицид. И, подняв документы, мы увидели зафиксированную прокуратурой позицию, что именно работа психолога привела к такому исходу», — отмечала ранее Анна Кузнецова.

По ее словам, такие реестры уже отчасти ведутся самими ведомствами: опыт есть у МЧС и Минтруда, который законодатели, в свою очередь, должны обобщить и вывести на федеральный уровень. Также депутаты в законе намерены определить понятие психологической помощи, профессиональный статус специалистов и единые требования к качеству и доступности этого вида поддержки. При этом документ не ставит перед собой задачу определять порядок оказания психологической помощи в школах или других образовательных учреждениях.

— Но этот законопроект создаст наилучшие условия, чтобы, к примеру, в школах были хорошие специалисты. Наконец-то мы поймем, что такое понятие «психолог» и какое образование у него должно быть, — резюмировала вице-спикер Госдумы.

К слову, ранее в результате исследования Российская академия образования выявила, что в России на одного школьного психолога приходится от 148 до 882 детей, причем только в 12 регионах России специалист принимает менее 400 учащихся. Кроме того, почти половина имеет стаж работы менее пяти лет, а высшее психологическое образование и вовсе только 39%.

К слову, инициативу приветствуют и в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

— У нас очень сложная ситуация сейчас со школьниками. Травля все еще остается актуальной проблемой, — отметила первый зампред комитета Татьяна Буцкая. — Конечно, нужны профессионалы. И здесь мы двумя руками за то, чтобы эта деятельность была полностью урегулирована. Это должны быть люди со специальным образованием и только те, у кого есть подтвержденный диплом. Реестр действительно бы помог,— сказала она «Известиям».

Нужны и психологи, которые работают с военнослужащими, вернувшимися из зоны СВО, уточнила политик.

Предложение поддержали и в думском комитете по здравоохранению. Впрочем, по словам его зампреда Сергея Леонова, пока существует ряд пробелов. Помимо отсутствия ответственного ведомства необходимо решить вопрос относительно более четких критериев внесения в реестр: «есть психологи, которые не получали профильного образования, но они достаточно хорошие специалисты, закончившие тренинги и длительные курсы, и в целом признаны сообществом». При этом доступность их услуг законопроект никак не повысит, убежден политик.

Анна Кузнецова рассчитывает, «что уже буквально на днях» инициатива поступит в нижнюю палату парламента.

Зерна от плевел

Большая часть практикующих сегодня психологов не имеет достаточной квалификации, убежден главный внештатный специалист по медицинской психологии минздрава Московской области Виктор Гульдан.

— В СССР было два факультета, на которых готовили психологов. Они выпускали по 50 человек в год, что, конечно, было мало. Сейчас же такой факультет есть почти в каждом вузе, и вкупе с доморощенными специалистами, которые только сертификаты получили, психологов стало слишком много. Причем большинство из них имеют крайне низкую квалификацию, говорю как член аттестационной комиссии по присвоению квалификации медицинским психологам, — отметил он.

В связи с этим упорядочение списка специалистов, которые могут оказывать такую помощь, действительно необходимо, подчеркнул эксперт. «Если речь, к примеру, идет о депрессиях, то непрофессионал может сильно навредить человеку», — добавил Виктор Гульдан. По его словам, только опытный и знающий специалист способен определить риски и оценить необходимость госпитализации.

Поскольку критичность мышления у многих людей оставляет желать лучшего, кроме как законодательно отделить профессионалов от так называемых консультантов невозможно, уверен эксперт.

Похожей позиции придерживается и врач-психиатр Евгений Фомин. По его словам, основной смысл составления реестра в том, чтобы прояснить для населения различия между психологами, имеющими высшее образование и лицензию, и коучами, в лучшем случае получившими сертификат.

— Никто не говорит, что упорядочение работы психологов приведет к тому, что все консультанты без лицензии потеряют работу. Они могут приносить свою пользу. Но людям необходимо дать четкое понимание того, какой именно специалист перед ними: профессиональный психолог, получивший все необходимые документы и подтвердивший свою квалификацию, или коуч, консультант, блогер и так далее, — уточнил специалист.

Последние имеют право на оказание услуг, но, если говорить про тяжелые случаи, например суицидальные риски, то от коуча может быть больше вреда, чем пользы, полагает он.