Стояние Московитов и Татар на реке Угре 1480 год. Хан Ахмат отступил и татаро-монгольское Иго пало. А в 1575 году Царем Всея Руси стал правнук хана Ахмата, хан Саин-Булат (сын Бек-Булата ), потомок ханов Золотой орды, которого мы больше знаем как Семиона Бекбулатовича.
Еще раз медленно. Московиты и татары стоят на Угре. Татары "отступили" - "Иго" пало. Иван III и его сын Иван Грозный собирают вокруг Московии земли Руси. Они берут: Ярославль (1471 год), Тверь (1485 год), Рязань (1516 год), Казань (1552 год), Астрахань (1556 год), Новгород (1569 год). Русские земли наконец то объединены – Иван Грозный становиться Царем всея Руси. А в 1575 году назначает следующим после себя Царем Всея Руси Семиона Бекбулетовича, хана Саин-Булата (сына Бек-Булата и правнука Ахмат-Хана), потомка ханов Золотой орды.
Стояние на реке Угре
Стояние на реке Угре – военные действия в 1480 году между войсками хана Большой Орды Ахмата и войсками великого князя Московского Ивана III. В 1476 году великий князь московский Иван III прекратил уплату дани Орде. Осенью 1480 года хан Ахмат выступил с основными силами к Москве. Войска хана беспрепятственно двигались по территории Великого княжества Литовского в сопровождении их проводников. Иван III 3 октября оставил Москву и направился к берегу Угры. Войска встретились. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась. С наступлением холодов 28 октября 1480 года великий князь Иван III решил отвести войска. Хан Ахмат не решился идти вслед за русским и также начал отводить свои войска. Так завершилось свержение монголо-татарского ига на Руси.
Кто же этот загадочный хан Ахмат? Портретов хана Ахмата нет, так же как и портретов Ивана III и Ивана IV Грозного. Мог ли это быть, один и тот же человек? Давайте посмотрим, какие «сказки» о нем рассказывают историки?
Золотая Орда и Хан Ахмат
Начнем с деда хана Ахмата (Ахмед). Мухаммед хан (Улу Мухаммед хан, Улу – старший, великий) - чингизид, хан Золотой Орды, Крымского, Казанского и Касимовского ханства.
Касимовское ханство (Мещёрский юрт) – феодальное государство татар, существовавшее с 1452 по 1681 г. на территории современной Рязанской области.
Отец хана Ахмата (Ахмеда). Сын, Улу Мухаммеда - Кичи Мухаммед (Кичи - младший), стал последним ханом Золотой Орды. С его смертью Золотая Орда прекратила свое существование, ее преемницей стала Большая Орда (главой которой и стал наш хан Ахмат).
Золотая орда согласно официальной истории распалась на Большую орду, Крымское ханство, Астраханское, Казанское и Сибирские ханства.
Наследниками Кичи Мухаммеда были старший сын Махмуд (Мухаммед) и младший сын Ахмат (Ахмед).
У Посланника Аллаха (мир ему) было два имени. Он известен как Ахмад в более поздних записях и Мухаммад в Священном писании.
Махмуд (старший сын) – первый хан Большой Орды, а потом и хан Ахмад (младший сын) владел южными степями между Днепром и Волгой. После неудачного похода на Москву (стояние на Угре), хан Ахмат был убит где-то в степях.
Шейх Ахмед – последний хан Большой орды, сын нашего таинственного хана Ахмата, после гибели отца первым сумел занять ханский престол и дольше всех боролся за власть. Его сын хан Узбек (Азубек-султан) жил в Литве и был главным судьёй в спорах между жившими там татарами. Его сын Джанай в 1549 году провозгласил себя новым ханом Большой орды, но авантюра не удалась и в 1555 году Джанай умер в Литве.
Хаджи I Герай – первый хан и основатель независимого Крымского ханства и династии Гераев вёл своё происхождение от знаменитого монгольского великого хана-завоевателя Чингисхана. Хаджи Герай родился в городе Лиде, одном из городов Великого княжества Литовского (территория современной Белоруссии), где его семья проживала в эмиграции из-за нестабильного положения в Крыму.
Да и к стати:
- Последний великий князь рязанский, вы не поверите Иван Иванович, в 1516 году посажен Василием III в тюрьму в Москве за частые сношения с крымским ханом Магмет-Гиреем и желание даже жениться на его дочери, затем бежал в Литву.
- Последний великий князь Твери Михаил Борисович заключил союз с польским королём Казимиром, что привело к открытому разрыву между Москвою и Тверью, Тверь была взята, Михаил бежал в Литву.
У Вас нет ощущения, что все дороги ведут не в Москву, а в Литву?
Большая орда это Московия?
Что касается территории Большой Орды, она владела территориями между Днепром и Волгой, и скорее всего в нее входила и территория Касимовского Ханства - расположено на территории современной Рязянской области. И именно хан Касимовский, становиться следующим после Ивана Грозного коронованным Царем Всея Руси. Хан Саин-Булат (сын Бек-Булата и правнук Ахмат-Хана), потомок ханов Золотой орды, которого мы больше знаем как Семиона Бекбулатовича.
Интересно?
Тогда подпишитесь на мой канал!
В следующей статье поговорим о том, как Москва победила всех соседей и из небольшого удельного княжества, буквально за несколько десятков лет превратилась в огромную империю «подмяв» под себя всю территорию современной России, если верить официальной истории.