Найти тему
Жизнь в кредит

7 типов ланчей. А чем вы питаетесь на работе?

Оглавление

Согласно проведенному мною социологическому опросу, 100% респондентов недовольны тем, как и в каком качестве проходит их прием пищи на работе.

В опросе принимали участие 2 человека: я и моя супруга...)))

Недавно я заглянул в одно заведение в Питере - взять чашку кофе. И пост с ценами на шаверму нашел отклики. В том числе; кто, что и где употребляет на работе:

Все мы так или иначе работаем. Кто-то дома, на удаленке. Кто-то офисная крыса. Кто-то трудится на производстве. А кто-то строит человейники. Ну а кто-то всегда в дороге.

Что мы едим?

За свою жизнь я прошел 2 больших этапа: производство и торговля. Ну и последние месяцы в дороге, в такси. И оцениваю, и классифицирую виды наших ланчей исключительно со своей колокольни.

Итак, поехали,

1. Столовая.

https://centerlunch.ru/
https://centerlunch.ru/

Стоимость обеда 250-400 рублей. Время ожидания - 5-10 минут.

Если вы живете в городе Опочке Псковской области и вам накладывают это все за 70 рублей; или же на 38 этаже Москва-Сити за 300 рублей вам только вилку предлагают - это исключения. Прошу учитывать это в комментариях)

В целом, это наилучший вариант питания вне дома. Из плюсов - фиксированная стоимость, скорость, стабильное качество, определенная польза.

Из минусов: подходит только сотрудникам с оседлым местом работы. Разьездной характер подразумевает постоянную смену столовых, и следовательно, постоянную смену комнат отдыха после еды)

Также, в подобных столовых, как правило, хромает контроль качества. И недоеденное второе блюдо завтра будет подано уже в другом блюде.

2. Ресторан.

https://www.bahroma1.ru/
https://www.bahroma1.ru/

Мое личное мнение - это лучший обед из всех возможных. Из плюсов: качество (как правило, высокое), разнообразие выбора, подача за стол, опять же определенная польза. И главное - вкусно.

Стоимость 350-600 рублей. Можете сказать, что в ресторанах есть ланчи и по 250, но это скорее обрубки, не позволяющие полноценно пообедать.

В комфортной обстановке можно открыть ноутбук/планшет, отвлечься от работы. Или же наоборот, поработать.

Ну а что же здесь не так?

Во-первых, ожидание. В проходимых сетевых ресторанах время ожидания твоего ланча может составить час. Что разумно только в том случае, если твоя работа не зависит от времени, проведенного на ней.

Во, вторых, стоимость. Как правило, ресторан обходится в 1,5 раза дороже столовой. И раз в 5 дороже домашней шабашки. И тратить 22 дня по 500 рублей (11 000 рублей в месяц) во многих случаях оказывается накладно.

Для сотрудников, получающих около 50к в месяц - точно не вариант.

3. Фастфуд.

-4

Стоимость подобного "обеда" - 200-300 рублей. В снижении стоимости сильно помогают приложения с различными акциями, промокодами и прочими плюшками, которые отлично выполняют свою функцию - заставляют клиента прийти сюда ещё раз.

Популярность подобных "бизнес-ланчей" заключается в том, что это не домашняя еда. Я не готов расписывать возведенный в культ фастфуд, но гениальность маркетологов не знает границ. Туда заходят перекусить даже те люди, которые яростно отвергают и критикуют подобное питание.

Пользы нет совсем никакой. Вреда куча.

Но тем не менее отлично подходит людям с разьездным характером работы, потому что у крупных сетей качество стабильное.

4. Шаурма

-5

Я вынес шаурму отдельной строчкой, потому что классическим фастфудом это назвать нельзя.

Стоимость подобного обеда одна из самых низких - около 300 рублей.

Пообедать подобным образом проще всего, потому что количество Шаверм стремится к бесконечности. Их можно найти в городах, в пригородах, в сёлах, на трассах. Да где угодно.

Вопрос пользы или вреда довольно спорный: с одной стороны здесь преобладают свежие и маринованные овощи. А с другой, соусы непонятного происхождения и мясо.

При всех плюсах подобного питания есть один, неоспоримый минус. Шаурма - это рулетка. Даже в сетевых франшизах сегодня на вертеле будет одета одна курица, а завтра уже совсем другая...

Риск получить грандиозное отравление самый большой из всех вышеперечисленных типов ланчей.

Сноска: я знаю одну шаурму, которая закупала за копейки у администрации магазина списанные в Пятерочке овощи и птицу. Естественно, птица с истекшим сроком годности и овощи с потерей органолептических свойств. Гнилье, короче)

5. Снеки

-6

В эту категорию я отнёс всевозможные печеньки, бананы, яблоки, энергетические батончики, орехи и прочее, купленное в магазине, и не нуждающееся в дополнительной обработке.

Цена вопроса - 100-200 рублей в зависимости от вашего аппетита и предпочтений)

Время ожидания отсутствует. Надо только достать еду с сумки)

Пользы при грамотном подходе более чем достаточно.

Обедать можно без отрыва от работы, да хоть за рулём.

Но есть пару минусов, и они довольно существенные:

- утолить чувство голода у подобной продукции получится на ура. Но заменить горячее первое или второе блюдо - ни в коем случае.

- тяжесть в животе и прочие сопутствующие симптомы вам практически обеспечены. Не говоря уже про людей с различными заболеваниями желудка...

6. Шабашка

Ожидание...
Ожидание...
Реальность...
Реальность...

Домашняя еда в контейнерах - идеальная возможность пообедать с пользой и за бесплатно. Можно взять первое, второе, компот и десерт)

Стоимость 0 рублей. Именно бесплатно. Потому что часть домашней еды, приготовленной супругой или самостоятельно, так или иначе идет в унитаз. Только если вы не гений-экономист и четко отслеживаете, что и когда нужно приготовить.

Польза: хотите тушеные овощи? Берите овощи. Первое? Пожалуйста. Полкило мяса с пюрешкой? Да без проблем)

Знаете,я не буду подробно расписывать минусы подобного питания: время приготовить и положить; подготовить посуду, найти место, где подогреть.

Проблема в другом: это психология и зона комфорта.

Работая в офисе и видя, как твои коллеги дружно собираются и уходят на ланч за 400-500 рублей в ближайший ресторан или столовую, начинаешь себя чувствовать не очень. Ущербным, нищебродом - подберите любое слово. Ты пытаешься не светить своими жирными контейнерами на публику, и ешь быстро и незаметно. Ты не ходишь на общие обеды, ты не такой (-ая), как все. И другие это чувствуют и понимают.

Тебе проще и приятнее прийти, сесть за стол и тебе принесут готовое горячее блюдо. Ты воткнешься в свой телефон и будешь читать ленту очередной соцсети, паралельно поглощая пищу, которую тебе принесли.

Ты чувствуешь себя человеком.

Только вот потом, возвращаясь домой, ты заходишь в магазин за минусом этих 400-500 рублей ежедневно. И батон у тебя дома Красная цена, а не Утренний. И сыр у тебя Российский Классический с кофе Жокей на утро.

И пельмени у тебя дома Бульмени, потому что они самые вкусные (а по факту потому что стоят 79 рублей по акции)

Это собирательный образ подобного отношения к жизни. В какой-либо из фраз вы можете узнать себя.

7. Доставка.

-9

Доставка или заказ готовой еды на неделю я не буду рассматривать по очевидным причинам: Доставка сочетает в себе стоимость похода как минимум в столовую, но лишает тебя возможности провести полчаса вне работы. А недельный комплекс домашней еды находится в зачаточном состоянии у нас в стране, хотя это довольно перспективное направление.

К сожалению, все мы выбираем бизнес-ланч не только с практической стороны вопроса. На выбор влияет комфорт, предрассудки, общество, элементарная лень. А расплачиваемся мы десятками (а то и сотней) тысяч рублей в год, которые можно было бы потратить на отпуск и бытовые блага...

А что предпочитаете вы?

Еда
6,93 млн интересуются