Говорят, чтобы выспаться — нужно просто ложиться не в тот день, когда нужно вставать. Но, на самом деле, нюансов здорового сна гораздо больше. Рассказываю, какие приемы помогут хорошо выспаться ночью, а утром быть бодрым и энергичным.
1. Отдельное пространство для сна
Хорошо, если спальня занимает отдельную комнату в квартире. Но даже в квартире-студии можно выделить спальную зону. Подойдут раздвижные перегородки, конструкции из гипсокартона, шторы, шкафы и стеллажи — главное обустроить отдельное пространство для сна.
Спальное место должно располагаться подальше от входа и не быть проходным.
2. Цветовая гамма для сна
Интерьер спальни должен помогать вам расслабиться. Избегайте ярких и энергичных цветов. Это красный, оранжевый, фиолетовый. Выбирайте мягкие спокойные оттенки — белый, бежевый, песочный, серый, синий, зеленый.
Добавить ярких красок в спальне при желании можно с помощью текстиля, постельного белья, подушек, картин и других аксессуаров.
А ещё простой, но эффективный прием — поставить в спальне несколько растений и цветов в горшках.
3. Только приятные эмоции
Очень важно создать в спальне комфортную и уютную атмосферу. Уберите всё, что вызывает у вас негативные эмоции и мешает отдыху.
Отдайте предпочтение комплектам постельного белья из натуральных тканей — хлопковый сатин или бязь не электризуются, не колются, впитывают влагу и не прилипают к телу, сохраняя комфорт и качество сна.
Компьютеры, ноутбуки, планшеты и особенно телевизор — главные враги здорового сна и самая частая причина бессонницы. Если нет возможности унести в другую комнату, то постарайтесь отключить их хотя бы за час до сна. В спальне вас ничего не должно отвлекать от сна, кроме любимого человека. Ну, или кота)
4. Ничего лишнего
Оставьте в спальне только самую необходимую мебель, отодвиньте подальше от кровати громоздкие шкафы — для комфортного сна важно ощущение свободного пространства. Загроможденная спальня кажется тесной и душной, а мебель и лишние украшения еще и собирают пыль.
Утром, когда человек просыпается и встает с кровати, на его пути не должно быть лишних предметов, о которые можно удариться или споткнуться. А вот мягкий коврик под ногами наоборот добавит уюта в спальне.
5. Темнота — залог здорового сна
Спать нужно обязательно в темноте. Ведь именно в темноте вырабатывается мелатонин — очень важный гормон для здорового сна. Он отвечает за то, чтобы мы полноценно высыпались, восстанавливали силы, и поддерживает иммунитет.
Поэтому обязательно выключайте свет ночью, даже ночники и расслабляющие лампы типа «звездного неба». Повесьте плотные шторы или жалюзи, чтобы уличное освещение или свет фар проезжающих машин не потревожили ваш сон.
6. Комфортная температура в спальне
Комфортная температура воздуха для сна: 19–23°C. Ученые объясняют это тем, что во время сна температура тела понижается. Поэтому пусть проветривание комнаты за час до сна станет привычкой.
У любителей спать в слишком теплой комнате отмечается хроническая усталость, повышенная нервозность и раздражительность.
7. Ну и самое главное — кровать
Важно правильно поставить кровать: считается, что самое комфортное положение — изголовьем к стене. Так вы будете чувствовать себя более защищённым. Не рекомендуется ставить кровать изголовьем к окну или по центру комнаты.
Как выбрать кровать?
✅Кровать должна быть на 10-15 см длиннее вашего роста. Паре нужно учитывать рост того, кто выше.
✅Ширина кровати должна позволять спокойно закинуть руки за голову, при этом не потревожить спящего рядом. Если кровать односпальная, то согнутые руки в локтях должны помещаться полностью, не выходя за её пределы.
✅Высота кровати должна позволять легко вставать и ложиться. Особенно это важно для людей старшего возраста. Чтобы определить оптимальную высоту, сядьте на кровать: ступни должны стоять на полу, а колени — согнуты под прямым углом.
Качество сна зависит от правильно выбранного матраса
Тут важно учесть несколько моментов:
✅Вес человека: чем тяжелее спящий, тем жестче должна быть поверхность для сна.
✅Состояние позвоночника: людям, страдающим болями в спине, рекомендуют более жесткие модели.
✅Возраст – чем старше человек, тем мягче должно быть спальное место.
✅Но самое главное, о чем нужно помнить: на матрасе должно быть приятно и удобно лежать, иначе все анатомические преимущества не помогут вам выспаться. Поэтому лучше всего — полагайтесь на собственные ощущения и потестируйте матрас прямо в магазине.
Надеюсь помогла, чем смогла)