Найти в Дзене

СТРОЕНИЕ НОГТЕВОГО АППАРАТА

В прошлой статье мы разобрали строение кожи и начали изучать строение ногтевой пластины. Сегодня мы узнаем, что такое гипонихий, зона стресса и многое другое.

Что же такое гипонихий?
Это продолжение ногтевого ложа, живая ткань, на которой растет ногтевая пластина. Его функция-защитная, он защищает ноготок от бактерий. В него входят нервные окончания, поэтому его нельзя задевать и ни в коем случае спиливать/отрезать, он очень чувствительный. Если его задеть, клиенту будет дискомфортно во время процедуры и после.

Он выполняет защитную функцию, но не только от бактерий, но и нагрузки. Как? Очень просто, если ноготь отрастает, то нагрузка на свободный край увеличивается при любых механических действий(удары, не так задели и т.д.). В таких случаях может пострадать ноготь, может пойти трещина или ноготок сломается. В таком случае гипонихий начинает нарастать на ноготок, чтобы защитить его.

Но учтите, если клиент долгое время ходит с длинными ногтями, сразу спилить под 0 не получится, длину мы можем сделать по росту гипонихия. У людей с короткими ноготоками гипонихий может отсутствовать, т.к. никакой нагрузки на ноготь нет.

ЗАПОМНИМ: гипонихий мы не трогаем, при его повреждении может образоваться онихолизис!!!

Гипонихий
Гипонихий

Теперь перейдем к строению ногтевого аппарата.

Ноготь имеет матрикс, лунку, а также эпонихий и гипонихий. Но у каждого есть своя норма, в маникюре - это зона стресса.

Зона стресса - это зона максимальной нагрузки на ноготь, здесь содержится много кровяных сосудов. Если переносить покрытие больше месяца, то ноготь может сломаться в зоне стресса, т.к. ногти растут и покрытие отрастает. Все же слышали про укрепление? Оно используется, чтобы укрепить зону стресса. Если вы хотите грамотно укрепить эту зону, то можете на чистый ноготок(без покрытия) несильно надавить на свободный край, белая зона - это зона стресса.

Чтобы правильно укрепить ноготок мы должны выстроить апекс, чем длиннее ноготь, тем больше зона стресса.

Зона стресса
Зона стресса

Как и кожа, ноготь содержит в себе слои:
•дорсальный слой
•интермедиальный слой
•вентральный слой

Давайте каждый слой разберем по порядку:
1. Дорсальный слой обеспечивает сцепку с материалом. Первый слой состоит из ороговевшего кератина, за счет этого имеет сухую структуру. Если плохо обезжирить или плохо поднять чешуйки, то могут быть отслойки и покрытие у клиента может сползти(гель сойдет с ногтя). Этот слой гарантирует хорошую сцепку с материалом, при правильной обработке ногтевой пластины.
2. Интермедиальный или простыми словами промежуточный слой. Его можно увидеть, если сильно пропилить ногтевую пластину, но покрытия, которое будет держаться у вас может и не быть. Причиной этому являются онихобласты, они подвижные и объемные. Из-за них сцепка с ногтевой пластиной очень слабая.
3. Вентральный слой, сцепка с покрытием равна нулю. Т.к. в этом слое содержится кератин ногтевого ложа, он живой и чувствительный, а чем глубже слой, тем влажнее и мягкие ногти. Если пропилить до вентрального слоя, то ноготь будет красным, а покрытие болезненным. В таком случае, мы отправляем клиента отращивать травмированный ноготок.

Слои ногтевого аппарата
Слои ногтевого аппарата