Найти в Дзене
Solo Васия

Польша накануне Второй мировой

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это часть статьи, которая посвящена двум вопросам:

- когда же все-таки началась Вторая мировая война;

- почему Польша стала "жертвой" гитлеровской Германии.

Полностью статья, как обычно, на Паблико.

Англия и Франция подарили Гитлеру, по Мюнхенскому соглашению, Австрию и Чехословакию, чтобы таким мирным и галантным способом утолить его жажду чужих территорий. Сегодня считают, что этот «щедрый жест», по сути, «проложил путь ко Второй мировой войне». А ведь, фактически, Вторая мировая уже во всю катилась по миру, не только по Европе – кровь лилась в Африке и в Азии.

А что же Польша?

В 1933 году, в том же году, когда нацисты пришли к власти в Германии, Советский Союз предложил создать систему коллективной безопасности в Европе. Уже 14 сентября 1933 года СССР предложил Польше подписать совместную декларацию, гарантирующую сохранение независимости и неприкосновенности границ прибалтийских государств. Польша отказалась от этого соглашения. Она была занята более важным делом – флиртовала с Германией.

Ещё в январе 1934 года Польша – первой в Европе, – подписала с Германией «соглашение о ненападении и дружбе». Польский военный режим пытался прийти к соглашению с нацистами «в надежде на совместное завоевание советских территорий». Поляков и гитлеровцев объединяла общая ненависть к русским, большевизму, евреям и… Чехословакии. И уже в том же 1934 году, польские и немецкие чиновники интенсивно обсуждают «объединение усилий по отделению Украины от Советской России».

В январе следующего, 1935 года, высокопоставленный нацистский бонза Геринг посетил маршала Пилсудского. Антисоветский германо-польский Союз приобретал всё более конкретные формы – были согласованы польские уступки в Гданьске в обмен на территориальные приобретения на Украине. Согласно дипломатическим сообщениям, Геринг тогда предполагал, что именно Пилсудский будет командовать запланированным вторжением польско-германской армии в СССР, что особенно радовало польского посла в Берлине Йозефа Липски. Также, Германия и Польша обсуждали вопросы разделения сфер влияния на Украине. Польские генералы продолжали интенсивные контакты с нацистским руководством, разрабатывая подробные планы совместных действий против Чехословакии, которые были приняты в 1938 году, с насильственным распадом этой страны, когда Польша просто присвоила промышленный район Тешин.

Все эти планы обсуждались на самом высшем уровне, в переговорах участвовали и Гитлер, и Геринг, и Риббентроп с германской стороны, а польскую сторону представлял Йозеф Бек, которого французские спецслужбы назвали «полным вассалом» Гитлера, несмотря на то, что Польша в то время была, хотя и формально, союзником Франции.

В январе 1939 года, после встречи с Беком, Риббентроп сообщил, что «польский лидер не скрывает того факта, что Польша имеет территориальные претензии на советскую провинцию и хочет выйти на Черное море».

Вкратце:

Польская дипломатия после аншлюса Австрии и начала «чехословацкого кризиса» оценила, что наступил подходящий момент для реализации проекта Великой Польши. «У польского руководства были территориальные претензии и на соседнюю Чехословакию (район Тешина). Министр Бек сформулировал эти претензии как «потребности местного характера», что привело к дальнейшему ухудшению польско-чехословацких отношений».

Свои претензии Польша вскоре реализовала, но на короткое время.

В соглашении с нацистами Польша сыграла активную роль в разгроме Чехословакии. 30 сентября 1938 года, всего за год до нападения нацистов на Польшу, польский посол предъявил Чехословакии ультиматум, в котором Польша потребовала для себя три региона: Фриштадт, Тешин и Яблунков. Чехословакия перед этими требованиями капитулировала из-за отсутствия поддержки со стороны Запада. В разгроме Чехословакии, помимо Германии и Польши, участвовала Венгрия – так была сформирована настоящая антисоветская коалиция.

Раздел Чехословакии был оформлен Мюнхенским соглашением, в котором западные державы снова пошли навстречу гитлеровской Германии (а также Муссолини), признав территориальные изменения. То есть, расчленение независимой и суверенной страны, сложившейся гитлеровской коалицией, было признано на международном уровне.

Это удовлетворило аппетиты Гитлера? Напротив, только разожгло.

СССР был единственным, кто резко осудил соглашение, которое фактически «проложило путь ко Второй мировой войне».

А дела в Европе в целом, и межу Польшей Германией в частности, после подписания Мюнхенского соглашения складывались самым интересным образом. Впрочем, всё было предсказуемо.

26 марта 1939 года глава МИД Германии Иоахим фон Риббентроп фактически предъявил польскому послу Юзефу Липскому ультиматум, в котором потребовал присоединения Гданьска к Германии. Ультиматум был отклонен польской стороной. Затем Германия в одностороннем порядке отказалась от соглашения о дружбе с Польшей и приступила к разработке плана, под кодовым названием Вайс, который был нацелен на ликвидацию Польши, как государственного юридического лица. Проще говоря, план Вайс предусматривал полное уничтожение Польши. Операция, по решению Гитлера, должна была начаться не позднее 1-го сентября 1939 года.

А польское руководство спешно вернулось в «семью западных демократий» с требованием от «своих западных союзников определенных гарантий». Но при этом Польша, столь же настойчиво, отвергала все предложения СССР на тему совместной обороны против Германии.

Требуемые Польшей гарантии, согласно заявлению британского посла Гендерсона, сводились к «обеспечению поддержки этой страны в достижении соглашения с Германией путем переговоров».

Гитлер был прав – западные державы не собирались проливать кровь из-за Польши. И это стало «зеленым светом» для реализации «плана Вайс». Польское сопротивление Третьему рейху длилось 36 дней, после чего Польша, как государство прекратила свое существование.

Когда стало известно о поражении польской армии, Сталин отдал приказ верховному командованию «взять под свою защиту жизнь и имущество населения на территории Западной Украины и Западной Белоруссии» – тех территорий, что в 1921 году у России забрал Пилсудский. Таким образом, будущая линия фронта в предстоящем и неизбежном конфликте с Третьим Рейхом была перемещена примерно на 300 километров к западу.

Польша действительно была жертвой истории, только в большей степени она была жертвой собственной алчности, глупости и гордыни.

Сегодня польское руководство вновь повторяет ошибки прошлого, забывая, что всякий раз, «пляски на граблях» заканчивались для страны очень плачевно.

Сожалею, но писать так, чтобы ИИ платформы пропускал мои статьи - тема Великой Отечественной войны и ситуации в мире, на фоне проводимого РФ СВО, - увы, не получается. Статьи блокируются и, по большому счету, практически не участвуют в показах. И как видите, канал не монетизируется и монетизация не предвидится. А работать приходится с архивами, где не все материалы находятся в бесплатном доступе.
Поэтому, мне пришлось перенести проект "Нацизм" на платформу "Бусти", где статьи можно читать по подписке. На данный момент, там не выложено ни одной платной статьи. Там только рассказ о проекте. Зайдите, возможно кто-то из вас подпишется, и расскажет о своих ветеранах Великой Отечественной.
Полностью текст выложен на Паблико - площадке, которая подходит к размещаемому контенту со всем уважением законов РФ и не вводит внутренней, корпоративной цензуры, блокирующей тексты посвященные критике либеральных, многогендерных и прочих западных и прозападных сообществ.
Также подписывайтесь и на мой тг-канал Solo Васия и тг-канал который мы ведем вместе с коллегами - "Выключаем эмоции, включаем ум"