В мире существует множество книг. Ровно столько же существует посылов и мыслей в них. Однако редко, когда книга направлена на “жизненные проблемы”. Сегодня мы представим вам несколько таких произведений, в которых раскрываются и поднимаются вопросы жизни, ставятся конкретные цели и видоизменяется само восприятие нашего окружающего мира.
1. Р.Брэдбери “Вино из одуванчиков”
Замечательное светлое произведение о юности двух детей, которые взрослеют и меняются под воздействие порой жестокого мира. Пожалуй, этого одного предложения вполне достаточно для понимания того, что хотел автор заложить в эту повесть, однако я хочу добавить пару моментов. Прежде всего мир предстает перед нами именно так, как видит его ребёнок: динамичный, яркий, необычный, вечно-подвижный и вечно-меняющийся. Главной же мыслью произведения я выделю то, что важно беречь в себе ребёнка и его наивность. В детстве мы не даём ответы , мы лишь продолжаем задаваться вопросами, наивно веря, что когда-нибудь эти ответы найдём.
2. Чак Паланик “Бойцовский клуб”
Если в предыдущем произведении автор прежде всего относится и воспевает невинность мира, то в этом бестселлере мы сталкиваемся прежде всего с миром и жизнью в уже намного более взрослом возрасте. Тут герои не живут наивными сказками. Как мне кажется, автор пытался показать прежде всего жестокость жизни и многие остро-стоящие социальные проблемы. На протяжении мы всей книги видим посыл о том, что настоящий мир, настоящая жизнь не в социальных надстройках, а в диком, почти животном его понимании.
3. Джером Сэлинджер “Над пропастью во ржи”
Ещё одно произведение о взрослении, но уже с 16-летним подростком в главной роли. Основную идею романа Сэлинджер заложил буквально в характер главного героя и в те три небольших дня, в которые развивается сюжет. И на протяжении этих дней мы сталкиваемся со взрослением главного героя и видим мир его глазами. Он не признаёт лжи, ведёт себя импульсивно и по-юношески дерзко, обличая жизненные пороки других людей и общества в целом, однако, в отличие от многих других героев, он не обеляет себя, а также признает и свои проблемы, с которыми в конце концов становится готовым бороться.
4. Э.М.Ремарк “На Западном фронте без перемен”
Классика мировой литературы. В этом романе мы сталкиваемся с послевоенной жизнью, в которой приходится выживать трём главным героям. Главным смыслом произведения является то, что война, какой бы она не была, всегда плодит “потерянное” поколение - людей с искалеченными судьбами и жизнями, которые не могут жить иначе. Об этом и рассуждает Ремарк на протяжении всего произведения, превращая его буквально в антимилитаристический гимн.
5. Ф.М.Достоевский “Преступление и Наказание”
Культовое произведение как русской, так и мировой литературы, которое является таковым заслуженно. В романе мы сталкиваемся с историей низших слоев населения, бедных и нищих. Через призму истории молодого студента Раскольникова автор показывает нам, как, порой, тяжело бывает жить эту жизнь. Однако с появлением в сюжете Сони Мармеладовой Ф.М. Достоевский начинает поднимать вопросы ложности жизненных убеждений, а также неверно выбранных идолов. Сильное произведение, которое позволит по-другому посмотреть на мир.