Пять веков назад одним из крупных центров добычи серебра, меди и других цветных металлов была Саксония. Тогда среди горняков существовало множество легенд относительно духов, населяющих подземные выработки. Согласно поверьям, нечистая сила охраняла драгоценные сокровища от рук человека и не гнушалась при этом даже убийствами.
Так, среди самых кровожадных духов земли значились гномы. По преданиям именно они появлялись в местах, богатых ценными ископаемыми, и делали вид, что трудятся в забое. На самом деле мифические создания воровали серебро прямо из руды. После чего превращали ее в бесполезный и даже опасный для искателей драгметаллов камень. Ведь при взаимодействии с ним рабочие погибали от удушья.
Подобные истории возникли не на пустом месте. Дело в том, что горняков вводили в заблуждение руды, содержащие кобальт. Так, внешне белый или серо-стальной кобальтин очень напоминал серебро. В попытке извлечь ценный элемент, образцы минерала обжигались, что сопровождалось выделением мышьяка, который и отравлял рудокопов. Чтобы подчеркнуть опасные свойства кобальтовых руд немецкие рабочие даже стали называть их «кобольд» или «кобельт», что означало гном, домовой, бессовестный плут.
Только в 1735 году удалось выяснить, что является причиной едкого дыма. Шведский химик Георг Брандт в ходе исследований свойств мышьяка, открыл неизвестный серый металл, за которым было решено сохранить название «кобальт».
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!