1380 год
Восточная Европа
Зимой 1379/1380 года, вопреки традициям множества рыцарей пилигримов, прибывших в Пруссию из центральной и западной Европы для похода против язычников Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского поход не состоялся из-за малого снега: было грязно и некомфортно, как для людей, так и для лошадей.
Весна также прошла мирно, а вот в июне правитель Жемайтии князь Кейстут с войском явился под Инстербург. Расположившись у Дородишена, послал разведывательный отряд в 60 воинов в землю Татмов. Там разведчики захватили с десяток пленных. Некий из местных по имени Лаппо сам явился к Кейстуту и взялся провести их по землям Ордена, где, по его словам, Кейстута не ждали. Кейстут, разорив окрестности Инстербурга, прошёл дальше на запад, но добычи взял мало. Оказалось, что местные жители уже знали о его походе и успели попрятаться вместе со своим имуществом.
В ответ на поход Кейстута в августе этого же 1380 года маршал Тевтонского Ордена Куно фон Хеттенштейн по приказу магистра повел рыцарей на ВКЛ. Первой тевтонцы разграбили землю Вигов, затем Навпиллен (вар.: Навенпиллен), где убили много местных мужчин. Потом подошли к замку Навпиллен с пушками. Впервые рыцари Ордена применил пушки в бою. Гарнизон замка был так напуган их стрельбой, что сразу же сдался вместе с женами и детьми.
На третий день похода рыцари обрушились на войско литовцев, что шло в помощь замку. Нападение было неожиданным для литовцев: их разгромили на марше. После этой победы рыцари вышли к замку Дирсунен, но застали лишь его останки. Жители замка бежали вглубь своей страны, а замок сожгли.
Рыцари повернули домой, имея с собой более 400 здоровых пленников.
Осенью последовало новое вторжение тевтонских рыцарей в ВКЛ.
Виганд, комтур Рагниты, с отрядами Ордена и пилигримами из Центральной Европы опустошил окрестности замка Шалвен близ Пастова. Оставив главные силы своего отряда у Шалвена, Виганд спешился и во главе 250 кнехтов прошел шесть миль в направлении Пастова. Сжёг пять деревень. Захватил 30 коней местных в качестве добычи, остальных жителей деревень приказал убить.
За этот поход два его участника получили рыцарские пояса, а один был принят в Орден и своё имя Персиваль сменил на Варфоломей.
В декабре последовало новое вторжение Кейстута в земли Ордена. Жемайты захватили Навенпилле (вар.: Навенпиллен), опустошили окрестности Велава, Тапиова, доходили до Вонеса. Захватили в плен 500 человек.
Иоанн фон Лорш, адвокат самбийский, рыцарь Альф, префект, а также префект из Инстенбурга, поспешили на помощь к Тапиову. Объединили у замка свои отряды и попытались преследовать Кейстута. Но дошли лишь до деревни Кулмен. Здесь их нагнал посланец маршала Ордена, который запретил этим троим преследовать правителя Жемайтии.
Кейстут с пленными благополучно возвратился в замок Вильно, откуда начинал свой поход.
(Источники: Виганд из Марбурга, Краткие анналы Тевтонского Ордена)