Найти тему

О несуществовании случайностей.

Представьте восьмиполосное дорожное полотно Садового кольца  с движущимися в обе стороны транспортными средствами. И вдруг "случайно" кому-то вздумалось совершить обгон по встречной полосе. Последствия этой "случайности" мы все отлично представляем.

Но почему-то в рассуждениях об огромной Вселенной, которая представляет собой бессчётное число находящихся в постоянном качественно-структурном преобразовательном и механическом движении взаимосвязанных, взаимозависимых, взаимопроникающих и взаимовлияющих друг на друга процессов, логика, работающая в отношении движения на Садовом кольце, нам изменяет. И мы думаем, ведь Вселенная она же такая огромная, ну неужели в ней не найдётся место для какого-то хотя бы маленького случайного процессика, ну, хотя бы только для того, чтобы поддержать наши мечты о возможности существования абсолютной свободы, чтобы хотя бы в мечтах иметь возможность избежать обременительной ответственности по линии причинно-следственных связей.

Понятие "случайность" - это чисто гносеологическое явление и понятие, возникшее в рамках методологической парадигмы  опытно-экспериментальной аналитической науки, для которой характерно умозрительно временно "останавливать" движение материального мира, чтобы  выделить в нём и исследовать какой-то процесс  в определённом его состоянии. И остановив, иметь возможность исследовать и теоретически воссоздать структуру процесса, описать его качественные характеристики и выявить причинно-следственные связи как в нём, так и в его взаимодействии с сопряжёнными процессами. И на основе полученных данных создать теорию закономерностей процесса и построить его теоретическую модель.

Затем, условно говоря, опять "запустить" движение и продолжать исследование процесса. Но процесс находится уже в другом качественно-структурном состоянии.
Таким образом мы исследуем процесс дискретно как последовательность его состояний.
"Случайности" возникают при переходе от одного этапа исследования к другому, но в котором мы продолжаем использовать теорию и теоретическую модель первого этапа, и новые данные, не вписывающиеся в созданные теорию и модель, оцениваем как случайности или как хаос.
В природе нет ни хаоса, ни случайных явлений. Они существуют только в гносеологии и являются следствием либо искренних заблуждений, либо  обнаружением присутствия другого  процесса в исследуемом нами процессе, либо  следствием вмешательства политики в научно-исследовательский процесс.

https://yandex.ru/q/profile/4w8ad7hw9pgpkrh3fyxj1d50cc/