Найти тему
Правда УрФО

Челябинские производители фальшивого продовольствия оккупируют рынок. Опасными продуктами кормят регионы от ХМАО до Чечни

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям объявило очередные предостережения производителям фальсифицированной молочной продукции из Озерска. Представители ведомства признали поставляемые на рынок продукты не соответствующими нормам федерального законодательства.

Так, сотрудники ведомства с помощью системы раннего оповещения «СиРаНо» обнаружили, что в сливочном масле «Традиционное», произведенном ООО «Ру.Милк» из Озерска и поставленном в дошкольное учреждение Ханты-Мансийска «Детский сад «Радуга» нарушаются требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

-2

«В результате проведенных лабораторных исследований <…> было выявлено несоответствие по показателям жирно-кислотного состава, наличие растительных масел и жиров на растительной основе, жировая фаза содержит бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин <…> запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установлен факт фальсификации, указанная продукция признается некачественной. Указанные факты свидетельствуют о серьезных упущениях в организации обеспечения качества со стороны производителя продукции», – указано в материалах Россельхознадзора.

Кроме того, в феврале к продукции «Ру.Милк» возникли претензии и у сотрудников Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора. Представители ведомства в ходе мониторинга качества и безопасности продовольственных товаров в торговой сети столицы Чечни Грозного обнаружили то же сливочное масло «Традиционное».

По итогам проведенных анализов было установлено, что потребителям предлагали продукт, в котором «соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот выходит за установленные границы соотношений, а также установлено наличие растительных масел и жиров на растительной основе, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения».

В том же месяце аналогичные нарушения были вскрыты и при изучении масла, поступившего в один из детских садов города Аша Челябинской области, что в итоге вылилось в очередное предостережение, которое, судя по всему, никак не повлияло на ситуацию.

Отметим, «Ру.Милк» и ранее неоднократно уличали в поставках на рынок и в соцучреждения фальсификатов молочной продукции. Более того, компания пыталась оспаривать штрафные санкции, наложенные Россельхознадзором, впрочем, неудачно.

В середине текущего месяца челябинское управление ведомства объявило предостережение и другой компании, базирующейся в Озерске, – ООО «Уральский маслозавод». Это предприятие в конце минувшего года уже уличали в поставках фальсифицированной молочной продукции в санаторий-профилакторий «Пихтовые горы» в Свердловской области. Тогда межрегиональное управление ФМБА выявило несоответствие продукта законодательству по показателю дрожжи/плесень, причем предельно допустимые нормы были превышены в 15 раз. А в марте у Россельхознадзора возникли претензии к ветеринарно-сопроводительным документам. К слову, компанию ловили на нарушениях технических регламентов, касающихся продовольствия, еще в 2017 году, что вылилось в длительные судебные разбирательства. Фирму тогда оштрафовали на 300 тыс. рублей.

Отметим, на своем официальном сайте «Уральский маслозавод» информирует, что уже более 50 лет «радует потребителей продукцией высокого качества», заверяет, что она изготавливается «по уникальным рецептурам», а миссией предприятия является «обеспечение вкусным и честным продуктом».

Не менее любопытно, что и «Ру.Милк», и «Уральский маслозавод» зарегистрированы в городе Озерск по одному и тому же адресу: улица Кыштымская, 8, – хотя прямых взаимосвязей между ними не прослеживается. Между тем в числе бенефициаров «Уральского маслозавода» указан Олег Дятчин, фамилия которого в связи с конфликтами вокруг поставок фальсифицированной молочки упоминалась еще в 2021 году. Так, Дятчин, например, выступает учредителем и генеральным директором ООО «Велда», попадавшего в эпицентр внимания Россельхознадзора из-за поставок фальсификата в соцучреждения целого ряда регионов страны. Как ни странно, «Велда» также зарегистрирована в Озерске на Кыштымской, 8. Там же базируется и еще одна контора Дятчина, специализирующаяся на производстве молочной продукции, – ООО «Астория-М».

Однако работа фальсификаторов в ЗАТО, в отличие от Россельхознадзора и ФМБА, судя по всему, не интересует региональные власти, которые в отличие, например, от коллег из Тюменской области, по словам отраслевиков, «индифферентно относятся к производству небезопасной продукции в промышленных масштабах».

«Думаю, губернатору Алексею Текслеру вообще безразлично, чем там травят население, едой или выбросами. Не ему же на стол это подают. Да и в целом, наблюдая за процессами в Челябинской области, сложно сказать, что главе региона можно поставить в плюс», – отмечает собеседник агентства в молочной отрасли.

Своим мнением с изданием поделился и столичный аналитик, куратор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. Эксперт, отчасти соглашаясь с коллегой, перечисляет ряд факторов, способствующих распространению фальсифицированного продовольствия с Южного Урала.

-3

«ЗАТО Озерск имеет особый статус, и по этой причине контрольно-надзорную деятельность там осуществлять затруднительно. ФМБА, в функционал которого входят контрольные мероприятия в подобных образованиях, находится очень далеко, и для них это очень специфическая история. Там, видимо, ждут, что все разрешится само собой. Кроме того, я бы не исключал, что есть некое «джентльменское соглашение», по которому фальсификат не реализуется на территории региона, и поэтому в подавляющем большинстве случаев его находят в других субъектах. А раз его нет здесь, значит, как бы нет вообще. Наконец, стоит учитывать и такой нюанс. В Озерске ограниченный выбор работы, поэтому люди и трудятся на таких производствах», – рассуждает собеседник агентства.

Кроме того, Александр Бражко обращает внимание и на факты распространения фальсификата под видом качественной продукции, маркированной специальным знаком. Однако, судя по наблюдениям отраслевиков, в должной мере система не работает.

«Ее начали внедрять, но сбои очевидны. Дело в том, что система маркировки «Честный знак» предназначена для маркировки товаров. А оператор на сегодняшний день считает, что он маркирует упаковку. Когда задаем вопросы, нам отвечают: «К упаковке есть претензии?». То есть вот так. Но это дискредитирует саму систему, поскольку мы покупаем продукт, а не обертку. А такие фирмы, как в Озерске, этим и пользуются», – констатирует Александр Бражко.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.