У нас в последнее время в качестве достижения часто упоминают о снижении уровня бедности в стране. В связи с этим очень интересно узнать, что наши власти считают бедностью – неплохо было бы услышать, какие у них на этот счёт критерии. Если судить по размерам так называемого «прожиточного минимума» и озвученной нашим Росстатом границе бедности в 13545 р. - возможность приобрести куриные окорочка, хлеб и подгнившие яблоки – это уже не бедность.
Кстати, так же любопытно, каким образом с этим «достижением» сочетается вот такой прогноз:
«Придется меньше есть и покупать дешевые товары»: экономисты — о том, чем нам грозит падение рубля (российская валюта с начала года плавно теряет свои позиции). Экономист Константин Селянин отметил, что сложившаяся ситуация может сказаться на кошельках россиян, поскольку доходы не увеличиваются, импорт уже восстановился, а именно из него на 40% состоит потребительская корзина. — Платить придется через удорожание импортных товаров, что повлечет виток инфляции. В условиях, когда доходы не растут — даже Росстат это признал, — народ будет беднеть. Товары будут дороже, а доходы не изменятся: придется сокращать потребление, переходить на менее качественные и более дешевые продукты. Это означает, что будем жить хуже и беднее: придется либо меньше есть, либо покупать товары дешевле, — уверен экономист.
Георгий Остапкович подтвердил, что дальнейшее усиление импорта будет увеличивать инфляцию, и это действительно может привести к бедности населения. При этом, по официальным данным Росстата, численность населения с доходами ниже границы бедности в России за прошлый год сократилась на 0,7 миллиона человек — теперь их 15,3 миллиона (это 10,5% жителей страны). Граница бедности за 2022 год составила 13 545 рублей, а уровень бедности стал минимальным с середины 1990-х годов».
Вот так – оказывается, выше 13545 р. – это уже не бедность – и живём мы сейчас лучше, чем за все последние 30 лет. Кто-нибудь, кроме Росстата это заметил? Интересный такой способ так называемого «снижения бедности» изобрели. И так:
«Прожиточный минимум на 2023 год:
на душу населения составит 14 375 рублей,
для трудоспособного населения составит 15 669 рублей,
для пенсионеров – 12 363 руб.,
для детей –13 944 руб.»
Для сравнения:
«В 2022 году официальный федеральный прожиточный минимум - 12 654 рубля.
Для граждан трудоспособного возраста — 13793 рубля, для неработающих пенсионеров – 10882 рубля, для детей до 15 лет включительно – 12274 рубля.»
(это данные по РФ - в разных регионах они могут отличаться)
То есть, за год его подняли на 1721 р. Для пенсионеров – на 1481 р. Для детей – на 1670 р. При этом цены выросли практически вдвое. Заодно и ЖКХ подняли. Думаете, преувеличиваю? Конечно – выросли на что-то больше (например, лекарства, косметические и хозяйственные товары), а на что-то меньше (те же куры или обувь на распродаже). Что касается ЖКХ - не знаю насколько у других – это зависит от разных факторов – у нас в частном доме на 1500. Было зимой примерно 7000, сейчас мы платим 8500 (с учётом того, что, как и многие, занижаем показатели за отопление, чтобы растянуть оплату на лето). Пенсионеры, разумеется, на самой низшей ступени в плане необходимого обеспечения - хотя, именно им больше всего приходится тратить на лекарства, цены на которые сейчас взлетели до потолка. И не надо о выдаче так называемых бесплатных медикаментов – что это такое и как их получают, все, кто сталкивался, прекрасно осведомлены. Теперь, непосредственно, что касается бедности. Ради интереса произвела подробные расчёты на месяц, исходя из упомянутой Росстатом суммы 13545 р. (Тем более было любопытно, потому, что это практически моя пенсия – в феврале она была 13400, сейчас 13700). Кстати - нас таких немало, если кто-то сомневается. Недавно состоялся случайный разговор на эту тему в очереди в поликлинике - у одной женщины пенсия 15000, у другой, вообще 11500 - третья ахнула и сказала: "да как же вы живёте, мне моих 20000 не хватает!" - такая вот статистика.
Приведённые ниже расчёты - не мой случай, а всего лишь пример возможного варианта. В результате получилось вот что:
Если ты, к примеру, не можешь работать, живёшь одна в однокомнатной квартире и у тебя нет никакого сада-огорода. При этом ты получаешь субсидию на ЖКХ, не куришь, не держишь никаких кошечек-собачек, далеко не каждый день пользуешься общественным транспортом, не выезжаешь за город – потому, что там проезд дороже. Из продуктов ты покупаешь только кур, яйца, хлеб, молоко, самые простые овощи, вроде картошки, морковки, свеклы, а так же крупы, сахар, чай и какие-то паршивые яблоки (у нас на рынке видела, как пенсионеры копаются в этом самом дешёвом гнилье, которое по-хорошему нужно даром отдавать) – ну, такой набор, чтобы хотя бы не заболеть и не сдохнуть. Кроме того, покупаешь необходимые в хозяйстве недорогие моющие средства (сравнительно недорогие – потому, что они сейчас все хорошо стоят), а так же мыло, шампунь и какие-то самые дешёвые крема для лица и рук (чтобы совсем не высохнуть и не потрескаться) – всё это только необходимое, из расчёта расходов на день. И никаких вкусняшек, колбасок-ветчинок, шоколадок – и тому подобное. Тем более – никаких долгих разговоров по телефону, никакого интернета, никаких нарядов и косметики. В общем – в этом случае у тебя может остаться примерно 1500 р. на лекарства или покупку самой дешёвой обуви, если старая совсем скончалась. Ну, а уж если сломалась какая-то бытовая техника или требуется серьёзное лечение – пиши пропало – потому, что даже кредит не возьмёшь – нечем будет его выплачивать. Эти подсчёты, разумеется, несколько субъективны – хотя бы потому, что мы можем считать необходимыми не совсем одинаковые вещи. В какой-то степени я исходила из своих представлений – к тому же я мало ем из-за нездорового желудка и имею весьма небольшие габариты – другому человеку, возможно, требуется больше, чем один куриный окорочёк в супе на три дня, творожок (или каша), салатик и одно яйцо. Но, как бы там ни было – вот такую жизнь наше правительство считает не бедной. А что же тогда, по их мнению, является бедностью – это, видимо, когда только вода и хлеб на столе и подошвы к ботинкам верёвочкой привязаны?