Точка кипения - Екатеринбург – пространство развития сообществ, курируемое Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства, в третий раз провела на своей площадке проект фонда «Сколково». Школа наставников проектной деятельности прошла в Точке кипения Екатеринбург с 30 сентября по 02 октября. Три дня Точка кипела идеями, обсуждением кейсов от промышленных компаний и практикой реализации проектов с молодежью.
Свердловская область получила возможность провести в Екатеринбурге школу наставников в 2021 году. Всего в конкурсе на проведение школ наставников на своей территории приняли участие более 20 регионов. В нашем регионе благодаря активной позиции группы Кружкового движения НТИ и Точки кипения Екатеринбург, Школа наставников проходит в третий раз с 2018 года. Организаторы мероприятия: Фонд «Сколково» и Кружковое движение НТИ, Свердловская областная общественная организация «Уральский клуб нового образования» и Точка кипения - Екатеринбург.
«Школа наставников» была реализована в рамках проекта «Академия наставников». На школу в Екатеринбурге было подано около 200 заявок от представителей вузов, школ, колледжей и частного бизнеса. В результате отбора 80 человек получили возможность пройти очный трехдневный интенсив на площадке Точки кипения.
« Во время школы участники узнали, с чего начинается проект, как проанализировать ситуацию и выделить проблему, как формировать учебные задания, запускающие процессы мышления и генерации идей у обучающихся. На протяжении трех дней основной акцент в обучении наставников проектной деятельности был сделан на подготовке педагогических сценариев и постановке учебных задач при запуске проектной деятельности со школьниками или студентами », - отметила Лариса Малышева, лидер Точки кипения.
Главный эксперт школы наставников в Екатеринбурге – Нина Вячеславовна Громыко, доктор философских наук, представитель института им. Шифферса – один из основателей данной методологии проектного обучения. С Уральским регионом у коллег из института Шифферса пятилетняя история взаимодействия, которая началась с методологического сопровождения проведения в Свердловской области летний проектной школы «Технолидер» для старшеклассников региона. Ежегодно школьники – участники «Технолидера» совместно с наставниками из Уральского клуба нового образования и экспертами УГМК разрабатывают проекты по развитию территорий малых городов и задач Уральской горно-металлургическом компании.
« Обучение на проекте Школа наставников было полезно преподавателям вузов, педагогам общего и дополнительного образования, научным сотрудникам , представителям сферы промышленности и предпринимательства, готовым выходить в позицию наставника молодежного проекта. А ещё студентам старших курсов, курирующим проекты школьников и студентов младших курсов », - подчеркнул директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Участники школы отметили «пользу для понимания педагогической составляющей реализации проектного замысла» и «высокий уровень вовлеченности в практическую работу над сложными производственными кейсами». В продолжение работы школы для дальнейшего развития компетенций в данной сфере планируется проведение постоянных встреч наставников проектной деятельности.
Кружковое движение НТИ
Кружковое движение – это всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы.
Академия наставников
Совместный проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков.
Уральский клуб нового образования
Некоммерческая общественная организация, которая разрабатывает и реализует совместно с наставниками и молодежью социально-образовательные проекты, направленные на развитие региона.
30 сентября в Точке кипения – Екатеринбург закипел трёхдневный акселератор от Академия Наставников, Фонд «Сколково», Точка Кипения - Екатеринбург, Кружковое движение НТИ, Уральский клуб нового образования - «Школа наставников в Екатеринбурге».
В прошлом году Точка кипения - Екатеринбург совместно с Уральским клубом нового образования выиграли грант Сколково на проведение Школы наставников!
И это уже вторая Школа, которую проводит #ШтабКружковогоДвижения
В гостях у Школы наставников -
Громыко Нина Вячеславовна, доктор философских наук, представляющая Институт опережающих исследований им. Е.Л.Шифферса, провела лекцию "Схема проектирования. Анализ ситуации, фиксация проблемы. Выдвижение проектного замысла".
Этот день запомнился участникам многим, в том числе, выступлением экспертов от компаний по темам кейсов.
В роли экспертов Школы Наставников проектного обучения "Сколково" выступили:
• Громыко Нина Вячеславовна, Доктор философских наук, представляющая Институт опережающих исследований им. Е.Л.Шифферса
• Рыбалко Резеда, Дизер Максим, Пенкина Анна руководители проектов, НКО Уральский клуб нового образования
Первое октября, второй день трёхдневного акселератора «Школа наставников в Екатеринбурге».
В Точке Кипения Екатеринбург работа кипит полным ходом. В этот день участники посетили 2 лекции, пленар, успели неоднократно поработать над кейсами в группах, а самые стойкие остались на мастер-классы.
Ниже можете ознакомиться с темами лекций, кейсов и мастер-класса.
Громыко Нина Вячеславовна, доктор философских наук, представляющая Институт опережающих исследований им. Е.Л.Шифферса, провела лекции «Выдвижение проектного замысла, разработка архитектуры решения, схема проекта», «Сценирование при обучении школьников и студентов проектной деятельности».
Кейсы, которые помогли открыть для себя новые решения реальных ситуаций:
1) Автоматизация (разработка дизель-троллейвозной системы для модификации карьерных самосвалов) от УГМК
2) Горное дело (оптимизация системы вентиляции подземной шахты) от АО "Уралмеханобр"
3) Металлургия (проектирование производства термоэлектрических материалов
на основе теллурида висмута) предоставили ОАО “УралЭлектроМедь”.
4) Развитие территорий от Администрации городского округа Красноуральск.
Темой Мастер-класса стала «Где брать темы проектов?». Его провела руководитель Уральского клуба нового образования, Закирова Ирина Линовна.
2 октября в Точка кипения - Екатеринбург завершился трёхдневный акселератор от Академия Наставников, Фонд «Сколково», Точка Кипения - Екатеринбург, Кружковое движение, Уральский клуб нового образования - «Школа наставников в Екатеринбурге»
Заключительный день содержал:
• Лекцию «Жизненный цикл проекта. Паспорт проекта»
• Разработку дорожной карты
• Групповую работу «Как связать обучение учащихся проектной деятельности с процессом преподавания традиционных учебных дисциплин в вашем учебном заведении?»
• Групповую работу «Схема встраивания проектной деятельности в образовательный процесс.
Модераторы в группах»
• Презентацию схем участников Школы на пленэре и подведение итогов
Экспертами выступили:
• Громыко Нина Вячеславовна, доктор философских наук, представляющая Институт опережающих исследований им. Е.Л.Шифферса, провела лекции «Выдвижение проектного замысла, разработка архитектуры решения, схема проекта», «Сценирование при обучении школьников и студентов проектной деятельности»
• Громыко Нина Вячеславовна, Доктор философских наук, представляющая Институт опережающих исследований им. Е.Л.Шифферса
• Рыбалко Резеда, Дизер Максим, Пенкина Анна руководители проектов, НКО Уральский клуб нового образования