Продолжая тему джина, поговорим о его прямом предке — женевере. Нам этот напиток почти неизвестен, а между тем, при Петре I в России было налажено его производство. Чем интересен женевер вы узнаете из статьи.
История этого напитка начинается в Нидерландах в 1575 году, когда семья Болс открыла небольшой завод в Амстердаме по производству лекарственных настоев. Почти через сто лет Болсы уже производили крепкий зерновой бренди с ароматом можжевельника и трав: можжевельник издревле считался в Европе ценным лечебным растением. Ягода эта называется по-голландски jeneverbes, а напиток, который делали на его основе нежно окрестили женевер, что примерно переводится как можжевел.
В XVII веке голландец Вильгельм Оранский, которого британский парламент провозгласил королём Англии и Шотландии, привёз на остров женевер, где его превратили в джин и изменили технологию. При производстве женевера можжевельник и пряности добавляются прямо в сусло, так что первичная экстракция ароматов происходит ещё на этапе брожения. В этом главное отличие голландского напитка от английского джина.
Кроме того, женевер сохраняет привкус сырья, опять же, в отличие от джина. К тому голландцы часто выдерживают свой национальный напиток в бочках. Словом, интересно попробовать.
Сегодня женевер производится по всей Голландии и часто имеет региональные вариации. Существуют три типа женевера: jonge (молодой), oude (старый) и korenwijn (дословно — «зерновое вино». Почти как наше хлебное). Jonge женевер — мягче, чем oude, который зато более насыщенный. Korenwijn производится с добавлением овсяного или ржаного солода и имеет богатый и сложный вкус.
Как пьют
Женевер можно употреблять как самостоятельный напиток, так и использовать в коктейлях, особенно в классических, например, «Martinez» и «Negroni». В Голландии с женевером пьют местный аналог нашего ерша, «kopstootje» («удар головой»). Это целый ритуал, который соблюдают почти в каждом баре Нидерландов. Бармен наполняет специальный тюльпанообразный бокал женевером до самого верха. Рядом ставят стакан пива. Посетитель наклоняется вперед, держа руки за спиной, и медленно глотает из верхней части тюльпана. Потом запивает пивом и дальше пьют мелкими глотками женевер, запивая пивом. Говорят, это очень вкусно. Главное, пить трезво.
Традиционная закуска к женеверу — бутерброд с селёдкой. Голландцы подают их в специальных кафе, называемых «jeneverproeverij» или «haringparty». Помимо селёдки, к женеверу также часто подают другие закуски: сыр, оливки, красный лук или маринованные огурцы.
Кто пил
Женевер уважали многие известные люди. Уинстон Черчилль пил его со льдом и лимоном, Исаак Ньютон лечил им желудок (молодец какой! Это идея: «Я не бухаю, я желудок лечу!»), даже Наполеон не обошёл женевер своим почтением. А Рембрандт даже изобразил на своей известной картине «Ночной дозор» бутылку с этим напитком, но потом под давлением протестантской общественности закрасил её. Пётр I тоже любил женевер, как и почти всё голландское, и даже пытался наладить его производство в России, но всё же отдавал предпочтение анисовой водке.
Хочется попробовать сделать этот напиток самому. Обязательно опишу этот процесс и результат в одной из статей. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить! А пока у меня стоят три бака со ржаным суслом для старки. Об этом я тоже обязательно напишу.