Что ещё можно увидеть в Великом Новгороде и посмотреть в его окрестностях.
Памятник «Девушке-Туристке», который установлен 17 июня 2009 года у Кремлевского пешеходного моста через реку Волхов. Представляет собой фигуру девушки, сидящей на каменных перилах набережной, скинув туфли и откинувшись назад.
Памятник маленькому мальчику Онфиму. Жил этот мальчик предположительно в 13 веке. С бумагой в 13 веке были большие проблемы, а вот с берестой проблем не было. Доступный материал, на нём легко писать. Онфим потерял свои берестяные грамоты в 13 веке, а нашли их в 1956 году. Благодаря этим грамоткам можно судить о том, как видел мир ребёнок того времени.
Сегодня Онфим является символом детства и образования в Великом Новгороде. Расположен памятник на улице Великой, где на месте Неревского раскопа 26 июля 1951 года нашли первую берестяную грамоту № 1.
Еще одна малая бронзовая скульптура – рисующий мальчик. Расположена она в Великом Новгороде на набережной Александра Невского прямо напротив Кремля.
Если вы приехали в Великий Новгород всего на несколько дней, стоит посетить Юрьево. Это небольшая деревня у истока Волхова из озера Ильмень, которая граничит с южной оконечностью города. Здесь находятся: Свято-Юрьев мужской монастырь и музей народного деревянного зодчества «Витославлицы».
Свято-Юрьев мужской монастырь основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. В 1119 году повелением князя Мстислава был заложен каменный храм Георгиевский собор. Стены Юрьева монастыря впервые упоминаются в летописи 1333 года.
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» расположен в южных окрестностях Великого Новгорода недалеко от Юрьева монастыря на берегу озера Мячино. Здесь собраны уникальные памятники русского деревянного зодчества XIV-XIX веков, разысканные и свезенные сюда из всех уголков древней новгородской земли.
Добраться до Юрьева можно на машине или автобусе: от Вокзальной площади ходят маршруты № 7 и № 7а. Если проголодаетесь, напротив музея — отель с рестораном «Юрьевское подворье».
Южнее Юрьева монастыря, на полуострове, у истока Волхова из озера Ильмень расположен Перынский скит с церковью Рождества богородицы 13 века.
Предположительно, именно в урочище Перынь находилось древнерусское языческое святилище, посвящённое славянскому богу-Громовержцу Перуну.
По данным летописи, в 980 году, в ходе своей «языческой реформы»,великий князь Владимир Святославович велел Добрыне поставить в Новгороде идол Перуна (бога огня).
После введения христианства, на месте капища в 995 году построили деревянную церковь Рождества Богородицы, которая простояла около двухсот лет; о ней практически ничего не известно. Тогда же, вероятно, был основан монастырь, хотя впервые в летописи он упомянут в 1386 году.
Добраться до скита можно на машине или автобусе: от Вокзальной площади ходят маршруты № 7 и № 7а.
На противоположной стороне реки Волхов от Юрьева монастыря находится Рю́риково городище. Располагается оно в 2 км к югу от центра города, при истоке реки Волхов из озера Ильмень.
Археологи обнаружили на Рю́риково городище остатки неолитической стоянки III – II тыс. до н.э.
Известно оно, в том числе, как резиденция Новгородских князей.
Согласно рассказу, помещённому под 862 годом в «Повести временных лет»» и в недатированной части Новгородской первой летописи, Рюрик был приглашён на княжение племенами, став родоначальником русской княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей
В северной части города находится Варлаа́мо-Ху́тынский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь — женский (ранее — мужской) монастырь расположен на правом берегу реки Волхов на северной окраине деревни Хутынь, в 7 км от Великого Новгорода. Основан в 1192 году преподобным Варлаамом Хутынским. В 1471 году в Хутынский монастырь приехал Иван III, дабы поклониться святым мощам, и, по легенде, стал выпытывать, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться ко святым мощам. Когда по его повелению стали раскапывать могилу преподобного Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опаливший стену и южную дверь иконостаса. Великий князь в ужасе побежал из церкви, ударяя посохом в землю, причём из земли выходил огонь не только в церкви, но и в монастыре. Бросив посох, великий князь в большом страхе покинул монастырь.
Великий Новгород называют городом-музеем Древней Руси. Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи. В конце XV века в Новгороде и его пригородах было 82 приходских храма и 24 монастыря. Сейчас их насчитывают около 90.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное.
Всем Мира!