Найти в Дзене
Мысли вслух

Что вреднее - электронные сигареты или обычные?

Доброго времени суток, друзья!

Эта небольшая статья будет о том, какой конкретно эффект будет при переходе с обычных сигарет на электронные. Не вижу никакого смысла заниматься словоблудием и расписывать плюсы и минусы тех и других сигарет. О них и без того сказано немало.

Впрочем, электронные сигареты не имеют практически ничего общего с обычными. Это электронный девайс, который выпускает не дым, являющийся продуктом горения, а пар, являющийся продуктом испарения.

Разница в восприятии, как между горящей занавеской на кухне или чайнике, в котором заваривается чай.

Я уж молчу о ценах - электронные девайсы хорошего качества с хорошими расходниками обходятся потребителям намного дешевле обычных сигарет.

Спасибо нашим акцизам.

Что же до здоровья, отмечу сразу, что субъективно "электронки" также вредны, но значительно меньше, чем обычные сигареты. Это очень важно для заядлых курильщиков, которые хотели бы бросить, но поскольку это нарко-психологическая зависимость, то хочется перейти хотя бы на парение.

Перейти с сигарет на девайсы тоже не просто. Курильщики со стажем при пробе "электронок" жалуются на сильный кашель, привкус "кислятины" и неприятный вкус. Многие тут же бросают эту затею и снова дымят, как паровозы.

Однако, если у вас есть цель и вас не устраивает здоровье, вам страшно за будущее, вам надоело слушать упреки окружающих в раздражающей вони, то привыкнуть не так и сложно.

В среднем у людей это занимает один-два месяца.

Главное - не покупайте дешевые девайсы. Это тоже самое, что курить сырую "Приму" без фильтра. Не жадничайте, купите хорошую электронную сигарету За 4-5 тысяч рублей. Поверьте, разница будет колоссальная.

Хороший девайс со сменным аккумулятором заряжается раз в сутки максимум, а не каждые 2-3 часа, как дешевки. В хорошем девайсе достаточный объём бачка, чтобы жидкости вам хватало на сутки, а не на 2-3 часа. В хорошем девайсе жидкость будет иметь приятный аромат (конечно, если вы будете покупать хорошую жидкость), а не аромат 20 раз использованного пакетика чая.

С этим разобрались, но вам интересно, что конкретно по здоровью?

1. Мучительный кашель курильщика.

Эти постоянные гадкие откашливания с мокротами исчезнут из вашей жизни раз и навсегда, конечно, если у вас был именно кашель курильщика, а не запущенная хроническая болезнь.

Предупрежу - в первое время кашель даже усилится, пока вся эта гадость не выйдет из вас. Может, за две недели, а может, за месяц, а может и два - у кого как.

После - вы забудете о кашле.

2. Обоняние. Для курильщика со стажем стало абсолютной нормой почти полное отсутствие обоняния. Он не чувствует практически ничего, в том числе, как от него несет на 20 метров при попутном ветре запахом курева, притом практически неважно, насколько дороги или дешевы сигареты.

Обоняние начнет возвращаться примерно через неделю, и обычно через месяц-два возвращается полностью. Вы снова начнете ощущать запах свежей травы, опавших листьев, грибов. Вы начнете чувствовать запах еды, а не сигарет.

3. Само собой, запах сигарет от вас постепенно отстанет. Пока вы курите, вы даже не ощущаете, насколько дискомфортно с вами находиться некурящему человеку. Это как находиться рядом с большим мусорным баком - вот, пожалуй, самая близкая аналогия, которую я могу провести. Без обид.

Разумеется, электронные сигареты тоже вредны, но вред от них значительно ниже, хотя и плохо исследован. Однако, я думаю, что если бы этот вред был столь серьезен или хотя бы сопоставим с обычными сигаретами, то сотни тысяч людей уже забили бы тревогу. Лучше, конечно, бросить курить и вовсе, но мало у кого хватает на это силы воли.

В конце концов, электронные сигареты были придуманы именно для того, чтобы помочь людям справиться с зависимостью и последствиями от обычных сигарет.

Что качается тонкостей того, какие девайсы и жидкости лучше, и как вообще все это работает - интернет в помощь, друзья. На просторах интернета есть сотни видеороликов на каждый ваш конкретный вопрос.

Это же просто небольшая статья с ответами на самые простые вопросы.

Пока.