О пользе какао-плодов уже успели рассказать все мировые лаборатории, но глубоко мало кто вникал в тему того, насколько хорошо или не очень употреблять качественный шоколад людям с нестабильными цифрами артериального давления.
Для того, чтобы детально разобраться в этом вопросе,стоит обратиться к химическому составу какао-плодов.
В какао-бобах содержатся полифенолы, главной функцией которых является снижение уровня холестерина в крови.
За счет чего это происходит?
Дело том, что при попадании в кровь, они не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам, поэтому кровь свободно циркулирует по кровеносным сосудам. Таким образом нормализуется давление.
Важно обратить внимание на то, что чем больше содержание какао-бобов в шоколаде, тем лучше данный шоколад будет стабилизировать кровяное давление.
Среди других полезных свойств какао-бобов и их влияния на организм в целом можно выделить:
- укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы;
- борьба со стрессом, депрессией, плохим настроением;
- активация метаболизма;
- улучшение работы нервной системы;
- улучшение памяти, быстроты реакции, концентрации, способностей к обучению, когнитивных функций;
- активирование мозговой деятельности.
Какой шоколад можно считать «правильным»?
Уверенно можно брать шоколад, в составе которого содержание какао равняется 70% и выше. Лучше отдавать предпочтение горькому, поскольку в нем мало сахара и больше полезных веществ.
Плитки с ненатуральными добавками и начинками лучше сразу отложить в сторону, поскольку в них производители добавляют больше консервантов, чтобы увеличить срок годности.