Найти в Дзене
СовКино

"И эти губы, и глаза зелёные...": блестящая курсовая работа Никиты Михалкова

Чисто из любопытства и желания развлечься посмотрела ночью короткометражный фильм Никиты Михалкова "И эти губы, и глаза зелёные..."

Ну что скажу... Развлечься не получилось, так как думаю теперь не переставая о героях картины, об их судьбах, о том, что привело каждого из них к той ситуации, которая и послужила сюжетом фильма.

Собственно, картина состоит лишь из двух телефонных разговоров. Глубокой ночью Ли (Александр Пороховщиков) просыпается от звонка. Ему звонит его друг Артур (Лев Дуров) и, начав беседу с какой-то ерунды, как бы между прочим интересуется у Ли, не знает ли тот, куда после вечеринки отправилась его, Артура, жена Джоан. По ходу разговора мы много узнаем об этой женщине. Что она, когда напьётся, не может сидеть на месте, что "её интересует только бомонд, это сборище пустоголовых болванов", что несколько лет назад она ещё слушала как он читает стихи, и улыбалась, и ей нравились и стихи, и он...

Мы видим роскошного вальяжного Ли, возлежащего в постели и курящего... Кадр сменяется -- и вот уже перед нами Артур, сидящий на своей кухне, на полу, возле холодильника, в шляпе с надписью "Kennedy will win" ("Кеннеди победит"). И мы понимаем, что об Артуре этого сказать нельзя. Никакой не победитель. Он -- неудачник, и это написано на нём огромными буквами. Стоит только посмотреть, как он в горе и панике мечется по своей квартире, ищет возможных любовников Джоан за занавесками, плачет и безостановочно курит, изливая в трубку своё отчаяние... При этом делая вид, что всё в порядке...

Лев Дуров в фильме "И эти губы, и глаза зелёные..."
Лев Дуров в фильме "И эти губы, и глаза зелёные..."

Ли спокойно выслушивает его, периодически вставляя: "возьми себя в руки, успокойся, мы что-нибудь придумаем". Он не прерывает душеразрывающий монолог Артура, но и не слишком участвует в нём.

Александр Пороховщиков  в фильме "И эти губы, и глаза зелёные..."
Александр Пороховщиков в фильме "И эти губы, и глаза зелёные..."

А в это время Джоан (Маргарита Терехова) лежит в постели рядом с ним. Рядом с Ли. Она слушает разговор мужчин, курит, улыбается. Она не произносит практически ни слова, но её лицо много говорит за неё. И понятно становится, что она вовсе не такая вертушка и пустышка, какой хочет изобразить её муж. И совершенно не такая, какой ее видит Ли, которому, по большому счету, до неё нет никакого дела...

Маргарита Терехова  в фильме "И эти губы, и глаза зелёные..."
Маргарита Терехова в фильме "И эти губы, и глаза зелёные..."

И ясно, что все трое героев картины -- несчастны и одиноки, но каждый по-своему.

И, как когда-то написал один хороший русский писатель по аналогичному поводу, "ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается"...

Кстати о писателях. Фильм "И эти губы, и глаза зелёные..." юный четверокурсник режиссёрского факультета ВГИКа Никита Михалков снял по одноимённому рассказу Джерома Дэвида Сэлинджера. В ушедшем 22-м этому фильму стукнуло 55 -- он был выпущен в далеком 1967-м.

Все трое молодых актёров играют потрясающе. Особенно хороша Терехова -- кажется, даже Тарковский в своё время не смог увидеть её такой... переливчатой, что ли.

-5

На высоте и операторская, и режиссёрская работы. Да, безусловно здесь чувствуется ̶т̶л̶е̶т̶в̶о̶р̶н̶о̶е̶ влияние западного кино, что ещё более подчёркивается музыкой, взятой из французского кино (а в какой-то момент звучит композиция The Beatles "Here, There And Everywhere"). Но уже чётко прослеживается почерк будущего метра.

Не пожалейте 24 минуты своей жизни и посмотрите пожалуйста фильм Никиты Михалкова "И эти губы, и глаза зелёные..."

Там правда есть на что посмотреть и будет о чем подумать после...

-6

Сова рекомендует. И ещё - Сова надеется на ваши ❤️❤️❤️ и подписки, потому что эта птица старается находить для вас интересные фильмы и слова, чтобы написать о них. Спасибо, что дочитали до конца.