Найти тему
ИНОСМИ

Антиамериканскую коалицию создает сам Вашингтон

Китайский лидер Си Цзиньпин прибыл в Москву с трехдневным визитом, что дало президенту России Владимиру Путину мощный политический импульс на фоне продолжающихся боевых действий на Украине, пишет Dir.bg.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Такая демонстрация союзнических отношений подпитывает опасения Запада, что Китай может выйти за рамки дипломатии или экономики в своей поддержке России и создать мощный блок, выступающий против НАТО и США, пишет The New York Times. За демонстрацией дружбы лидеров стоит чистая геополитика.

И Китай, и Россия выступают против глобального порядка, в котором доминируют США и их союзники, и это, похоже, перевешивает любые возражения Си против действий Путина на Украине.

В прошлом году Москва направила много гневной риторики в адрес Запада — иногда она заглушала неприятный факт о переориентации внешней политики Москвы с Запада на страны вроде Китая и Ирана: российские элиты не в восторге от своих новых партнеров. Это отражает давнее высокомерие России по отношению к своему восточному соседу, берущее начало еще со времен Сталина и Мао. К Ирану Россия испытывает еще большее презрение.

Эти чувства взаимны. Некоторые китайские дипломаты выразили значительное раздражение действиями России на Украине. По их мнению, они нарушили благоприятную для Китая стратегическую ситуацию. Точно так же российские аналитики жалуются, что их двусторонним отношениям с Ираном мешают исторические претензии Тегерана.

Однако, несмотря на эти взаимные чувства раздражения, минувший год преподал всем этим странам важный урок: сколько бы у них ни было проблем друг с другом, у них гораздо большие проблемы с США.

Все три страны оказались в той или иной степени подвержены санкциям со стороны США и, что неудивительно, начинают более тесно сотрудничать друг с другом. Иран находится на завершающей стадии процесса получения полноправного членства в Шанхайской организации сотрудничества, форуме безопасности, возглавляемом Китаем и Россией. Китай помог заключить соглашение между Ираном и Саудовской Аравией о восстановлении дипломатических отношений. Отношения России и Ирана стали стремительно развиваться в ходе боевых действий на Украине.

США могут тем или иным образом отреагировать на формирующуюся коалицию между Россией, Китаем и Ираном. Один из подходов заключается в продолжении политики, направленной против этой группы стран, в обозримом будущем. Однако это также создает сложности. Во-первых, это значительно затрудняет создание коалиций сдерживания. Индия, например, может согласиться на сдерживание Китая, но ее исторические связи затруднят противодействие России.

Для американских политиков в будущем вопрос будет заключаться в том, какой из множества неприятных вариантов выбрать. Они могут продолжать проводить внешнюю политику, способствующую формированию антиамериканской коалиции. Могут отдать приоритет сдерживанию Китая и смягчить свой подход к странам, представляющим непосредственную угрозу для США, их союзников и партнеров.

Или же могут решить, что Китай — это дьявол, которого они знают лучше всего, и попытаться восстановить китайско-американские отношения.

Полный текст статьи опубликован на сайте ИноСМИ здесь.