Природа особенным образом всегда влияла на человека. За всю жизнь можно проследить неразрывную связь, влияющую как на внутренний мир, личные ощущения и настроения, так и на работу организма. Стоит только вспомнить магнитные бури или сильный ливень. В такую погоду снижается работоспособность, нередко ухудшается настроение и почему-то всегда хочется укрыться под тёплым пледом с кружкой горячего чая и спать целый день.
Но вот крайне редко такое состояние можно обнаружить, когда за окном светит яркое солнце, поют птицы и распускаются листья на деревьях. Наоборот хочется как можно меньше сидеть дома, появляется желание гулять, а вместе с этим приходит и общее удовлетворение, и желание жить.
Вот насколько порой человек может зависеть от времени года, месяца, погоды и от природы в целом.
Очень часто известные писатели прибегали к природе за помощью в своих произведениях, чтобы отобразить чувства героя, показать вместе со сменой природы обновление персонажа, его внутренние изменения. К тому же, природа создаёт особую атмосферу и пространство, которое также во многом влияет на судьбу героя.
Самым ярким примером такого произведения может стать роман Фрэнсис Бёрнетт «Таинственный сад». В самой книге напрямую упоминается, какими целительными свойствами обладает природа, и насколько сильно она влияет на человека.
В центре сюжета оказывается десятилетняя девочка – Мери Леннокс, которая переезжает из Индии в Англию после смерти своих родителей. Девочке приходится привыкать к новому образу жизни. Её отрадой становится заброшенный сад. В течение долгого времени он был сокрыт от глаз людей, но Мери находит его, и он становится её любимым и тайным местом. Впоследствии она приводит туда и своих новых друзей. Ребята вместе начинают приводить сад в порядок и ухаживать за ним.
Стоить отметить, что у Мери очень взрывной и скверный характер. Она была груба и вспыльчива. Но как только девочка соприкоснулась с прекрасным – с природой, она стала мягче. Её сердце будто расширилось и наполнилось любовью.
«Но я теперь не такая странная, как была прежде, когда я ещё не умела любить людей… и прежде, чем я нашла сад»
Удивительно и то, что сад помогает героям обрести веру, в том числе и веру в исцеление.
«Я больше не буду такой странный, - сказал он, если буду ходить каждый день в сад. Там есть что-то волшебное… хорошее, понимаешь? Я уверен, что есть!»
Так природа становится «волшебной силой», которая способна дать жизнь тому, что, казалось бы, обречено на жалкое существование.
Однако далеко не всегда природа в произведении становится «волшебной силой», способной вселять веру и надежду. Иногда она может сопутствовать персонажам совсем в другом направлении.
В романе «Грозовой перевал» Эмили Бронте природа создаёт определённую атмосферу, которая усиливает готическое и романтическое настроения в произведении. К тому же, благодаря ей, усиливается восприятие эмоций персонажей.
Пронзительные ветры, холод и сырость, мрак и туман, буйные вересковые пустоши передают и непростые характеры персонажей.
«Похоже, тут действительно постоянно дуют пронизывающие северные ветры, о силе коих можно догадаться по неестественному наклону низкорослых елей у задней стены дома и чахлым кустам терновника, тянущимся ветвями в одну сторону, будто выпрашивая милостыню у солнца».
Бушующие страсти героев перемешиваются с бушующей природой. Так природные явления становятся не просто фоном, но и участником событий.
Но ещё более удивительно, когда время года отражает душевное состояние персонажа. Стоит обратиться к реальной жизни и вспомнить, каким образом на нас действуют первые согревающие лучи солнца в марте. С приходом весны природа обновляется, меняется сезон. И как раз таки в это время душа требует перемен.
Такое удивительное состояние отображено Юрием Трифоновым в рассказе «Путешествие». Однажды в апреле главный герой понимает, что его обыденная жизнь стала для него клеткой. Поэтому, осознавая серьёзность всей ситуации, он решается на перемены. Первым шагом на пути к изменениям становится решение о путешествии.
«Однажды в апреле я вдруг понял, что меня может спасти только одно: путешествие. Надо было уехать. Все равно куда, все равно как, самолетом, пароходом, на лошади, на самосвале - уехать немедленно».
Природа играет поистине важную роль и в жизни человека, и в литературном произведении. Человек, соприкасаясь с природой, начинает больше понимать свои чувства и себя самого. В литературном же произведении природа выступает проводником к пониманию не только психологии персонажей, но и сюжета.