Велика и необъятна Россия, а её уникальная культура, изысканная архитектура, богатая история, прекрасная природа оставляют неизгладимые впечатления на всю жизнь. Тут самобытно все, и природа, и архитектура и даже котики, которых обожает весь мир.
В ТОП 10 «Самых красивых островов на планете» входят Курильские острова. Далекие и неизвестные Курилы манят путешественников своей необычной красотой и первозданностью, уникальными природными экосистемами и удивительными пейзажами. Помимо вулканов тут встречаются бурные реки, горячие источники, водопады и озера.
На Курилах можно увидеть крупные и многочисленные птичьи базары, китов и дельфинов, нерпу и крабов, кальмаров, морских звезд, прибрежные воды очень богаты рыбой. Основные обитатели Курил – это бурый медведь, лисы, мелкие хищники и грызуны, множество видов птиц.
Но есть на островах и необычные короткохвостые кошки, которых местные жители окрестили японскими крысоловами за их неповторимые охотничьи навыки. Эти кошки с заячьими хвостами и сильными задними конечностями привлекли внимание российских военных и ученых, работавших на островах. Их активно вывозили по всей великой родине СССР, и неудивительно, что вскоре на основании островной популяции была создана порода, позже получившая название «Курильский Бобтейл». Курильские бобтейлы - уникальные животные, и не только благодаря своим причудливым укороченным хвостам, но и дикому облику, сформировавшемуся в условиях суровой природы островов Курильской гряды.
Существует несколько версий, откуда пошли короткохвостые кошки на островах, но научного объяснения нет ни у одной красивой легенды.
Мархинин Евгений Константинович, известный вулканолог, который работал на Курилах с середины пятидесятых годов в своей книге "Цепь Плутона" отмечает, что "на Курилах немало необыкновенных домашних кошек, у которых хвосты короткие, как у кроликов"("Мысль", Москва, 1965 г. стр.210.)
Российские селекционеры обратили на них внимание лишь в 1980-х годах, когда этих кошек стали активно привозить в Москву. Но, к сожалению, документально мы не можем подтвердить все имена животных, привезенных с островов. Однако большинство имен курильцев, оставивший свой след в создании породы, нам удалось сохранить.
С 1989 года на советских выставках стали появляться удивительные кошки с короткими хвостами. Это появление застало экспертов врасплох. Никто не знал, как судить этих кошек, как присуждать им титулы и награды. Некоторых из них, в основном короткошерстных, определили к породе «японский бобтейл», поскольку они и были похожи на них внешне, а вот другую группу, отличавшуюся костяком, мордой и текстурой шерсти так и не смогли причислить ни к какой известной ранее породе. Вот тут и зародилось название – курильские кошки. Курильские бобтейлы. Импортное слово «бобтейл» очень понравилось владельцам, называвших своих питомцев просто «куцехвостыми».
Курильские бобтейлы, на взгляд обывателя, похожи внешне на японских бобтейлов. Отличием от японских бобтейлов является форма мордочки, конституция тела и текстура шерсти. Очень возможно, они и являются дальними родственниками, так как Курилы и Япония находятся недалеко друг от друга, однако эта гипотеза остаётся неподтверждённой. Никто не отрицает тот факт, что кошки могли попасть на Курилы из Японии на рыболовецких судах. Однако нет и прямых доказательств того, что Курильские короткохвостые кошки реально родственны японским бобтейлам, хотя многие оппоненты утверждали об этом не один раз.
Наиболее вероятная научная теория появления короткохвостых кошек по всей вулканической гряде, от Дальнего Востока до Малайзии и Индонезии – влияние вулканической активности на состав воды и воздуха. Какой-то общий для всех вулканических островов фактор явился мутагеном – вызвал схожую мутацию у островных кошек, которая и породила короткохвостых котов, ставших основанием пород японский, меконгский и, конечно же, курильский бобтейл.
Если обратить внимание на уличных кошек вулканической гряды и ближайших материковых государств, мы заметим кошек с короткими или многочисленно изломанными длинными хвостами. Однако таких исследований не проводилось, и утверждать наверняка о наличии схожего мутагена невозможно. Но островное (скученное и замкнутое) проживание вынудило кошек скрещиваться с родственными особями, и закономерно данный доминантный признак закрепился в популяции.
Целенаправленное разведение породы началось лишь в 1990-х.
В 1989 известный орнитолог Г.К. Иванов, десять лет работавший на Кунашире в Южно-Курильском заповеднике, привез в подарок своей родственнице Лилии Ивановой пушистую кошку с коротким хвостом. Ей дали имя – Чипа (Чип-О). "Кунашир" - так будет называться в дальнейшем ее питомник, давший многих известных производителей. А первый законный муж Чипы по кличке Мак-Ин будет мелькать во многих родословных, пока не уйдет за четырехколенное пространство родословных клуба "Кошкин дом" и других клубов, в которых начали появляться курильцы.
Получила в подарок очаровательную кошечку из Усть-Камчатска председатель КЛК «МоККо» Т. Сапожникова. Из-за смешения цветовых пятен (голубо-кремовая тигровая с белым) и красивых зеленых глаз киску назвали Светик-Семицветик. Жительнице поселка Китовый на Итурупе Анне Николаевне Лукьяновой пограничник дарит короткохвостого кота, которого называют Фудзиком. Один из внуков Фудзика — Миша Тосике Кайфу, на выставке «Фелиса» в 1997 году получил одобрение судей и зрителей.
Лилия Иванова начинает ходить по выставкам, рассказывая о замечательной короткохвостой кошке. Для правильного разведения и развития породы животных было мало. И поэтому в июне 1992 года Л. Иванова полетела на остров Кунашир на поиски других короткохвостых котов и кошек. Хочется упомянуть животных, оставивших след в породе – Мак Ин Кунашир, Ассиана Кунашир и Банг Ли Кунашир. В 1990 году она в КЛК «Талисман» знакомится с Татьяной Михайловной Бочаровой, которая поддерживает идею создания новой породы на основе представителей популяции кошек с Курильских островов. Т.Бочарова уже имела первых курильских кошек, которых за неимением партнера скрещивала с известным сибирским котом Димкой Ласковым Зверем. Именно тут впервые был замечен доминантный характер мутации короткого хвоста и разнообразие типов хвостиков у потомства. История умалчивает, остался ли кто-то из потомков кросса в разведении у Бочаровой. По ее словам - все котята были проданы. После этого Татьяна совершает две экспедиции на острова курильской гряды в 1992 и 1993 году. Она в поисках куцехвостых котов обследовала весь остров Итуруп (самый большой среди Курильских островов — 6725 кв. км) и привезла в общей сложности 16 достаточно разнотипных животных. Так появился питомник «Ренессанс».
Одна из привезённых Т.М. Бочаровой кошек - Ай-Ок-О, первой из курбобов, закрыла титул Чемпиона Мира в 1995 году. Но и другие представители питомника завоевали достаточно высокие титулы. Бограт-Итуруп – WCh, Ратмир-Итуруп – WCh, Айша-Итуруп - GICh, Камыш-Итуруп -ECh, Той-Ин Итуруп – ERCh, и д.р. Это была тяжелая и интересная работа – показывать России и Европе таких удивительных кошек.
Примерно в это же время Ольга Пушкина закладывает питомник «Водолей», основанный на итурупских животных. В 91-м в клуб приходит кот Макс, привезенный на год раньше Чипы, который жил у Е. Кампанцевой.
21 августа 1989 года была создана Советская Фелинологическая Федерация (СФФ). 21 октября 1991 года СФФ решением правления принимает предварительный стандарт породы Курильский бобтейл. Это был первый шаг по признанию новой породы. Однако стандарт был достаточно «сырым» и требовал доработки. Он описывал некрупную кошку с треугольной головой и сильным подбородком, круглыми глазами и сильно разведенными ушами высокого постава. Наиболее странными в первом стандарте были недлинные конечности, хотя большая длина задних подчеркивалась.
Первые курильские бобтейлы питомника "Ренессанс"
БОГРАТ ИТУРУП (WCh)
РАТМИР ИТУРУП (WCh)
КАМЫШ-ИТУРУП (ECh)
АЙ-ОК-О-ИТУРУП (WCh
АЙША- ИТУРУП (GiCh)
ТОЙ-ИН ИТУРУП (ErCh)
Благодаря грамотному разведению уже к 1993 году имелось достаточное поголовье животных разных линий, позволяющее убедительно доказать, что короткий хвост - стойко наследуемый признак, не оказывающий пагубного влияния на здоровье животного. Помимо того были проведены кроссы с фенотипичными японскими бобтейлами, доказавшими аллельность основного гена короткохвостости. Кросс с тайским (ныне меконгским бобтейлом) дал ошеломительные результаты – все котята помета имели длинные, чуть заломанные хвосты. Это говорит, скорее всего, о том, что гены у этих пород различны, но размещены на одном участке ДНК и заблокировали работу друг друга. Появилось много питомников и энтузиастов. Такие результаты дали возможность продвигать породу на мировом уровне, покоряя европейские и американские фелинологические системы.
В 1994 году (4 декабря) на российском семинаре экспертов-фелинологов по аборигенным породам была проведена доработка стандарта СФФ. Был признан официальный стандарт породы СФФ и ФАР. Именно эту версию стандарта и было решено представить в WCF. Этот стандарт уже описывал животное от среднего до крупного размера, но появилась аркообразная спина вместо приподнятой к крупу в предыдущей версии. Форма головы исправлена на трапециевидную, глаза стали округлыми и чуть раскосого постава. Убрали разведенные кончики ушей, укоротили хвост. Но шерсть приобрела выраженный подшерсток.
В 1995 году стандарт на породу был принят WCF (World Cat Federation). Просто принят, большинством голосов, без обсуждения и корректировки. Однако у большинства европейцев интереса к курильцам не было. А так как в то время не было интернета и, конечно же, сайта организации, информация о новой породе была быстро забыта. Даже в 1998 году на Всемирной Выставке в Италии Джуэль Валфрис Александр Фред была отсужена как «карельский бобтейл» и выиграла «Бест киттен». Кстати, до сих пор, несмотря на известность курилов, можно столкнуться с путаницей в переводе названий этих двух пород. Но заводчики все равно начали покорять Европу, размахивая распечатанным стандартом и доказывая свою самобытность.
Шаг за шагом порода завоевывала сердца людей. Появляются питомники на кровях бочаровских и импортированных кошек - "Ласка", "Горячие ключи", "Талица", "Кубри", "Листопад", "Сад радужных хризантем", упомянутые выше "Кунашир", "Водолей". Курильскиких бобтейлов стали представлять клубы: Талисман, Содружество, МоККо", "Росич", ФАР, МФА, "Алиса-Бест" (в то время ЮМЕК-Алиса), "РосКош", «Фелис», «Абориген».
Хочется упомянуть работу хабаровского клуба «Лидер», собравшего огромную коллекцию аборигенных особей, потомки которых хорошо пополнили московское поголовье. Не менее активно работал с породой саратовский клуб «Кошкин Дом».
В клубе Алиса-Бест под руководством Светланы Пономаревой создается коллективный питомник «Александр-Фред», который смог огранить тип курильских кошек, раскрутить эту породу. Именно эта группа энтузиастов начала инициировать корректировку стандарта WCF, посредством множества выступлений по ТВ и статей в прессе привлекать владельцев короткохвостых кошек, завезенных военными и учеными по всей стране. Из клуба «Алиса-Бест» вышло множество питомников, начавших работать с породой на новом уровне.
На первом московском международном "Беби-салоне - 2000" Василий
и Груша из "Александер Фред", становятся победителями в классах молодых и котят.
В 2001 году на Координационном совещании фелинологических объединений клубов СНГ в присутствии экспертов и членов МКЭФ был уточнен и утвержден современный стандарт курильского бобтейла. Стандарт был представлен Инной Шустровой и скорректирован присутствующими экспертами со всей России и инициативными заводчиками из «Алиса-Бест». На конференции был представлен кот Тигрис Александр-Фред (вл. С.Пономарева), который и послужил прообразом стандарта. Голова получила более крупный размер и плавные линии, относительно стандарта ВЦФ. Спина осталось дугообразной, но вернулась приподнятость крупа. Выделили длинные задние конечности, и, наконец-то убрали сильно развитый подшерсток у ДШ особей, оставив короткошерстным минимальный.
Решено было также отдавать предпочтение животным окраса с агути, при запрещении окрасов колор-пойнт, шоколада, абиссинского и их сочетаний с белым. Сегодня поправка на предпочтение агути не действует.
Для популяризации породы и работы с различными международными фелинологическими системами энтузиастами породы по инициативе и спонсорстве питомника «Александр-Фред» создается Ассоциация Любителей Курильских бобтейлов (АЛКБ), в которую вошли не только заводчики, но и любители породы. Благодаря активной деятельности АЛКБ в октябре 2002 года в Таллине была проведена презентация породы в FIFe.
Совместно с С. Пономаревой, Ю. Уткиной, Ю. Мелюковой, Г. Чиликиной и С. Красносельской поехали 15 котов-представителей питомников : Александр-Фред, Барраяр, Курильская Деревушка и др. Помимо того презентацию поддержали эстонские питомники Бумер и Смарагд (Юту Трууша и Наталья Заржицкая), основанные на московских линиях. Поездка была сложная, 5 человек везли 15 курилов, 9 американских керлов. Такое количество эстонские поезда провозить отказались, и пришлось добираться РЖД-поездами через Санкт-Петербург. Благодаря помощи питерских и эстонских кошатников все удалось! Курильские бобтейлы произвели должное впечатление на экспертов и получили их поддержку и одобрение. Победителем ринга презентации стал Висилий Александер-Фред.
Затем в 2003 году на генеральной ассамблее FIFe в Амстердаме породу представляли выдающиеся коты Адмирал Матроскин оф Барраяр и два его однотипных сына - Яшка и Ясон. Котов отвез сын Нины Чаплыгиной Илья (питомник Барраяр), геолог-вулканолог, сам бывавший островах многократно и знающий о курильцах не понаслышке. Он представил видео с островов с котом Васькой, помощником пастуха и прекрасно представил животных, дав им бегать по залу и подзывая к себе командой, как собак. И даже те, кто был предварительно против новой мутантной породы, не смогли устоять перед шармом курбобиков.
В 2004 году, с 1 января FIFE признало породу Курильский бобтейл и присвоило ей Чемпионский статус. Порода отнесена в III группу, получила аббревиатуру KBS/KBL. Это была вторая признанная в FIFE российская порода кошек, что не может не быть поводом для гордости.
В эти годы курильские бобтейлы получают высшие титулы в признанных фелинологических системах. Ярким представителем являлся курилец из Новосибирска Антей Алмаз (владелец Мельникова И.), ставший лучшим на многих выставках и лицом Московской Всемирной выставки 2006го года .
В сентябре 2003 года на Московском Бебисалоне клуба «Алиса-Бест» и новоорганизованного клуба TICA «ABC» была проведена презентации породы в TICA, и Курильскому бобтейлу присвоен статус новой породы. Работа в TICA началась чуть раньше, когда было отправлено несколько племенных пар курильских бобтейлов в США и Канаду, и мы заручились поддержкой американских заводчиков-энтузиастов. Юлией Мелюковой и Светланой Пономаревой был создан предварительный стандарт TICA и организована комиссия по породе во главе с американкой Шерон Энн Парадиз. В 2008 году после представления животных питомника «Крошка Флак» на конференции TICA во Франции курилы были переведены из категории зарегистрированных в категорию предварительно признанных пород.
В 2003-2005 году появляются новые Чемпионы Мира: Василий Александр-Фред, Бисер из Сада Радужных Хризантем, Глория Мунди, Зорро ФорБарра Александр Фред, Одри ForBarra of Barrayar, Адмирал Матроскин of Barrayar, Lynx Standart Матадор, Филл Робинзон, Tihomira from Kurilian Country, Antey Almaz, Алсу Крошка Флак и др.
В 2010 году на Всемирной выставке FIFE во Франции кот Босфор (Bosporus Free Hunter*RU, зав. М. Епифанова) стал первым среди российских бобтейлов обладателем номинации на Best in Show, а кот Зевс (Zeus Gromoverzhets VETKA SAKURY *RU, зав. О. Полуэктова) - единственным в мире представителем породы, обладающим титулами «Почётный победитель выставок» (DSM) и «Почётный победитель в окрасе» (DVM).
В 2012 году курильские бобтейлы благодаря широкому распространению породы по миру и в соответствии с правилами TICA получили полное признание в системе TICA и приобрели право на получение чемпионских титулов.
На сегодняшний день в России заложено такое огромное количество племенных линий, что заводчики не так остро нуждаются в животных-новичках. Да и плохо с курбобами стало на островах и в Приморье. Завезенные новомодные породы – сиамская, британская, шотландская - оказали влияние на аборигенное поголовье. Недаром животные из последних привозов начала 2000х оказались носителями гена колор-пойнт, запрещенного в породе стандартом. Да, новые животные регулярно вывозятся с Курил и Приморья и сейчас, но это уже не свободно живущие особи, а потомки сохраненных местными жителями фенотипичных курильских бобтейлов.
В связи с этим, заводчики должны быть заинтересованы в стабилизации породного типа, а не в количестве привозных, разнотипных животных, не всегда имеющих обоих родителей курильской породы.
К сожалению, Ассоциация заводчиков и любителей курильских бобтейлов быстро распалась. И все попытки возобновить его работу до сих пор остаются безрезультатными. Причина - кардинальные разногласия заводчиков по поводу некоторых принципиальных моментов разведения курильских бобтейлов и отсутствие активного лидера.
На данный момент питомники курильских бобтейлов есть почти во всех уголках нашей огромной страны. Да и по всему миру! Сегодняшние бобтейлы уже мало напоминают тех первых «паззликов», из которых создавалась порода и прогрессируют дальше. Порода приобрела узнаваемое лицо, крупные размеры, безупречный темперамент. И это происходит благодаря энтузиастам и поклонникам самых удивительных, «настоящих» и умнейших кошек – курильских бобтейлов.
Статья авторская,
Людмила Оганесян
Светлана Пономарева
При перепечатке ссылка в сюда обязательна
статья с редакторскими правками опубликована в возрожденном журнале "Друг"для любителей кошек. Представляем вам в авторской редактуре, это чуть более живо, хотя и не так причесано.