Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Исключенным из специального реестра пенсионерам откажут в выплате

До недавнего времени в России те, у кого заканчивался или аннулировался вид на жительство, еще долго могли получать пенсию. Выплаты заканчивались, только когда подходил срок обновления миграционных документов.

Как поясняла агентству «Прайм» заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева, проблема заключалась в механизме информирования ПФР. Все сведения он получал из документов, предоставленных МВД, а они не всегда приходили вовремя.

К тому же годами ранее Верховный суд давал комментарий: для пожилых граждан других государств, чтобы получать пенсию, необходимым условием является наличие вида на жительство, который получить проще и быстрее, чем гражданство и паспорт. Пока данных об отмене ВНЖ не имелось, пенсионный фонд был обязан начислять суммы.

Вам может быть интересно:
• Пенсионерам объяснили, когда ждать повышения пенсии и на сколько
• Какой стаж «забывают» учесть при назначении пенсии
• Одиноко проживающие пенсионеры могут оформить ежемесячную выплату
• Названо условие для получения звания «Ветеран труда» без наград

Необходимым условием назначения пенсии считался факт работы по официальному трудовому договору - бессрочному или на срок не менее 6 месяцев без перерыва. Обязательным условием для получения пенсии была уплата взносов за работника в систему обязательного пенсионного страхования. Такая система создавала обширное поле для недобросовестных схем, что вызывало у честно трудившихся граждан России закономерное недоумение, а порой и резко негативную реакцию.

С января 2023 года проблема стала решаться. В 2022-м в стране разработали единый федеральный информационный реестр сведений о населении, писал портал PNZ.RU. В числе прочего туда вносятся данные обо всех въезжающих в страну и проживающих в России как временно, так и постоянно. Реестр стал инструментом контроля целевого использования государственных выплат, в том числе из социального фонда.

По окончании переходного периода, установленного законодательством до 31 декабря 2025 года, реестр станет единственным эталонным источником сведений о физических лицах.

Таким образом, Социальный фонд России (СФР) стал оперативнее получать сведения об аннулировании вида на жительство. Пенсии тем, чье разрешение на пребывание в РФ подошло к концу, перестанут платить практически сразу.

Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Выйти на пенсию можно по стажу, а не по возрасту
• С 1 апреля получателей пенсий «озолотят»: кому и на сколько повысят выплаты
• Почему с апреля придется платить коммуналку и за соседей

Реестр принес пользу и гражданам РФ. Им не требуется по кругу носить документы в случае каких‑либо изменений, например смены паспорта. Однако возросшая скорость и оперативность межведомственного взаимодействия обязывает их своевременно информировать СФР, если сменил место жительства в пределах страны и даже региона, а зарегистрироваться пока не успел.

При оформлении выдачи пенсии по доверенности получателю или его доверителю нужно подтверждать и факт регистрации.

В противном случае пенсионные выплаты тоже будут как минимум приостановлены из-за отсутствия данных в реестре: пенсионер сам себя из него формально исключит.